Adição de polpa de maracujá na elaboração de balas comestíveis

Luana Nóbrega Batista

ORCID iD Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Edivaldo Josué de Lima

Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Rayana Soares Ferreira

Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

João Ferreira Neto

ORCID iD Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Dalany Menezes Oliveira

ORCID iD Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Antonio Roberto Giriboni Monteiro

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM) Brasil

Resumo

As indústrias estão tecnologicamente aperfeiçoando seus produtos, adicionando novos componentes, com o propósito de atender às exigências dos consumidores. A extração da polpa de diversas frutas tropicais para fabricação das balas tem sido muito utilizada, em virtude do seu valor nutricional e funcional. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma bala comestível com a adição da polpa do maracujá, agregando valor nutritivo, a partir de ingredientes naturais. Para a realização deste estudo, as frutas foram adquiridas no comércio da cidade de Sousa-PB; em seguida, encaminhadas para o setor de processamento de frutas localizado no IFPB Campus-Sousa, sendo efetuados os processos de pesagem e sanitização em solução de hipoclorito de sódio a 100ppm por 15 minutos; posteriormente, as frutas foram cortadas ao meio. A extração foi feita manualmente, peneiradas, para a separação do arilo. Logo após, foram embaladas em sacos plásticos e seladas; uma parte foi encaminhada para as análises físico-químicas e microbiológicas e outra parte congelada para ser utilizada na elaboração da bala. No processo da elaboração da bala, utilizaram-se 56,25% de sacarose, 37,5% de xarope de glucose e 6,25% da polpa do maracujá. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas (umidade, cinzas, pH, acidez em acido cítrico, proteína, sólidos solúveis, flavonoides) na polpa; as análises de higroscopicidade e cor só foram realizadas na bala. De acordo com os resultados obtidos, a polpa e a bala de maracujá apresentaram resultados físico-químicos e microbiológicos conforme o estabelecido pela legislação. A adição do extrato da polpa do maracujá concentrado pode ser uma alternativa que torna o produto diferenciado, com maior valor agregado nutricionalmente, oferecendo aos consumidores benefícios à saúde, sem a adição de corantes e conservantes artificiais.

Palavras-chave


Passiflora edulis; Análise microbiológica; Físico-química; Valor nutricional


Texto completo:

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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n37p27-33

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