Sorvetes saborizados com coprodutos de frutas tropicais, desidratados por secagem convectiva: caracterização microbiológica, físico-química e propriedades funcionais
DOI:
https://doi.org/10.18265/2447-9187a2022id7842Palavras-chave:
aproveitamento, gelados comestíveis, resíduos, saborizante naturalResumo
No Brasil, a produção nas indústrias de polpas de frutas cresce a cada ano, gera maior quantidade de resíduos e causa um impacto ambiental negativo. Uma opção viável para agregar valor e promover variadas formas de utilização para seu aproveitamento é a transformação destes subprodutos por secagem. Os produtos desidratados têm se destacado pela facilidade de conservação e comercialização. Uma maneira de empregar esses resíduos após a desidratação é incorporar, sob forma de pós, em sorvetes, como saborizantes naturais. Diante disso, objetivou estudar o aproveitamento dos resíduos desidratados de manga (RDM), goiaba (RDG) e acerola (RDA), obtidos por meio de secagem convectiva em bandejas (55 ºC/ 48 horas), e aplicá-los em sorvetes como saborizantes naturais. Foram avaliados nos sorvetes as características físico-químicas, propriedades funcionais e qualidade higienicossanitária, esta também para coprodutos desidratados. Quanto às análises físico-químicas, a amostra F3 (sorvete com adição de 10% de coproduto desidratado de acerola) apresentou destaque para acidez total (1,00%), acidez em ácido láctico (0,91%) e proteínas (4,63%). Quanto a carboidratos e valor calórico, as três formulações de sorvetes apresentaram semelhança entre si (p > 0,05). F3 mostrou mais rica em compostos fenólicos e vitamina C. F2 (sorvete com adição de 10% de coproduto desidratado de goiaba) apresentou maior teor de carotenoides em licopeno e menor teor de carotenoides em ?-caroteno. A qualidade higienicossanitária esteve dentro dos padrões, tanto para os coprodutos desidratados das três frutas, quanto para as três formulações de sorvetes. Diante dos resultados satisfatórios das formulações, sugere-se que a adição dos coprodutos de manga, goiaba e acerola seja uma alternativa viável como saborizante natural e incremento de nutrientes e fitoquímicos em sorvetes, reduzindo o desperdício, sem interferir de forma significativa nas características do produto.
Downloads
Referências
ABIS – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS E DO SETOR DE SORVETES. Perspectivas do mercado de sorveterias para 2020. São Paulo/SP. 2020. Disponível em: https://abis.com.br/perspectivas-mercado-sorveterias-2020. Acesso em: 28 jan. 2023.
ADEDOKUN, T. O.; MATEMU, A.; HÖGLINGER, O.; MLYUKA, E.; ADEDEJI, A. Evaluation of functional attributes and storage stability of novel juice blends from baobab, pineapple, and black-plum fruits. Heliyon, v. 8, n. 5, e09340, 2022. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09340.
AGUIAR, G. C.; GARCIA, L. F.; LIBERATO, M. C. T. C. Análises fitoquímicas da Mangifera indica L. (uma revisão bibliográfica). In: LIBERATO, M. C. T. C.; AGUIAR, G. C. Pesquisas bibliográficas realizadas por alunos das disciplinas de Bioquímica e Química dos Alimentos UECE. Belo Horizonte: Poisson, 2022, v.3. n.1. p.23-27.https://doi.org/10.36229/978-65-5866-210-5.
AGUIAR, R. A. C. Desenvolvimento de sorvete de acerola enriquecido com semente e óleo de linhaça marrom. 2016. Dissertação (Mestrado em Tecnologia em Alimentos) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, 2016. Disponível em: https://ifce.edu.br/limoeirodonorte/arquivos_pgta/dissertacoes/aguiar_r_-a_2016_pgta_ifce.pdf. Acesso em: 19 out. 2023.
ALBINI, G.; FREIRE, F. B.; FREIRE, J. T. Modelagem e simulação da transferência de calor e massa:
estudo de caso para secagem de grãos de cevada em leito fixo. In: FREIRE, ,J. T.; ALBINI, G. (ed.). Tópicos especiais em sistemas particulados, v. 5. São Carlos: UFSCAR, p. 91-116, cap. 5, 2019.
ANSILIERO, R; CANDIAGO, N. T; COMUNELLO, H. H; MORAES, J. D; SIMON, G; SOUZA, E. L. Alternativas para aproveitamento de resíduos de frutas – uma revisão. Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, v. 5, n.1, 24976, 2020. Disponível em: https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/24976. Acesso em: 19 out. 2023.
AMARIZ, A. Caracterização, compostos bioativos e potencial antioxidante de subprodutos do processamento de frutas no submédio do Vale do São Francisco . 2015. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7033. Acesso em: 19 out. 2023.
AMORIM, Q. S. Resíduos da indústria processadora de polpas de frutas: capacidade antioxidante e fatores antinutricionais. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, 2016. Disponível em: http://www2.uesb.br/ppg/ppgca/wp-content/uploads/2017/11/DISSERTA%C3%87%C3%83O-QUESIA-SANTOS-AMORIM.pdf. Acesso em> 19 out. 2023.
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa nº 161, de 1º de Julho de 2022. Listas de padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, 126 de 6 Julho de 2022. Disponível em: https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/IN_161_2022_.pdf/b08d70cb-add6-47e3-a5d3-fa317c2d54b2. Acesso em: 06 jul. 2023.
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria n° 379, de 26 de abril de 1999. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Gelados Comestíveis, Preparados, Pós para o Preparo e Bases para Gelados Comestíveis. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, 26 de abril de 1999. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/svs1/1999/prt0379_26_04_1999.html. Acesso em: 05 mai. 2023.
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 2, de 7 de Janeiro de 2002. Regulamento Técnico de substâncias bioativas e probióticos isolados com alegação de propriedades funcional e ou de saúde. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, 17 de Julho de 2002. Disponível em: http://antigo.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_02_2002.pdf/02a04e07-b647-4b3d-97f4-6f7c19dd4c8c. Acesso em: 06 jul. 2023.
ARAGÃO, D. M.; ARAÚJO, Y. F. V.; CARVALHO, E. A. S.; GUSMÃO, R. P.; GUSMÃO, T. A. S. Sorvetes sabor maracujá elaborados com biomassa da banana verde e sucralose. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 13, n. 4, p. 483-488, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v13i4.5353.
ARAÚJO, K. L. G.V.; MAGNANI, M.; NASCIMENTO, J. A.; SOUSA, A. L.; EPAMINONDAS, P. S.; SOUZA, A. L.; QUEIROZ, N.; SOUZA, A. G. Antioxidant activity of co-products from guava, mango and Barbados cherry produced in the Brazilian Northeast. Molecules, v. 19, n. 3, p. 3110-3119, 2014. DOI https://dx.doi.org/10.3390/molecules19033110.
BARRETO, A. R.; ZANCAN, L. R.; MENEZES, C. R. Obtenção de xilooligossacarídeos por resíduos lignocelulósicos: alternativa para produção de compostos funcionais para alimentos. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, Santa Maria, v. 19, n. 3, p. 821-836, set./dez. 2015. DOI: https://doi.org/10.5902/2236117018367.
BOFF, C.C. Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando a fibra de casca de
laranja como substituto de gordura. 2012. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso
(Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre,
Disponível em: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/83262. Acesso em: 19 out. 2023.
BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT- Food Science and Technology, v. 28, n. 1, p. 25-30, 1995. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Coordenação-Geral de Laboratórios Agropecuário. Análises físico-químicas de bebidas e vinagres – BEB: método para determinação de ácido ascórbico.São Paulo: Lanagro, 2013. 3p. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/lfda/legislacao-metodos-da-rede-lfda/bebidas-vinhos-e-vinagres. Acesso em: 03 jan. 2023.
CORREIA, R. T. P.; MAGALHÃES, M. M. A.; PEDRINI, M. R. S.; CRUZ, A. V. F.; CLEMENTINO, I. Sorvetes elaborados com leite caprino e bovino: composição química e propriedades de derretimento. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 39, n. 2, p. 251-256, 2008. Disponível em: http://periodicos.ufc.br/revistacienciaagronomica/article/view/83790. Acesso em: 19 out. 2023.
DAMIANI, C.; BECKER, F. S.; MARTINS, G. A.S. Aproveitamento de resíduos vegetais: potenciais e limitações. Palmas: EDUFT, 2020. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/editora/article/view/9108. Acesso em: 19 out. 2023.
DIAS, G. E. L. Análise da secagem convectiva de resíduo proveniente da fabricação de vinho. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018. Disponível em: https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3314. Acesso em: 19 out. 2023.
DIAS, S. S.; SIMAS, L.; LIMA JUNIOR, L. C. Alimentos funcionais na prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Boletim de Conjuntura (BOCA), Boa Vista, v. 4, n. 10, p. 54-61, 2020. DOI: https://dx.doi.org/10.5281/zenodo.4023172.
FARIAS, S. M. O. C. Avaliação da secagem em diferentes temperaturas sobre o teor de licopeno, carotenoides totais, compostos fenólicos e propriedades tecnológicas do resíduo sólido do beneficiamento da goiaba (Psidium Guajava). 2016. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/174154. Acesso em: 19 out. 2023.
FEITOSA, B. F.; OLIVEIRA, E. N. A.; NETO, J. O. O.; FARIAS, A. M. T.; FEITOSA, R. M. Processamento de licores tipo creme como alternativa para o aproveitamento de resíduos agroindustriais. Revista Brasileira de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, João Pessoa, v. 7, n. 16, p. 995-1010, ago.2020. DOI: https://dx.doi.org/10.21438/rbgas(2020)071633.
FERNANDES, R. P. Desperdício de partes não convencionais de alimentos em restaurantes comerciais dos municípios de Canela e Gramado/RS e suas possíveis utilizações. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade de Caxias do Sul, Canela, 2017. Disponível em: https://repositorio.ucs.br/xmlui/handle/11338/4146. Acesso em: 19 out. 2023.
IAL – INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análises de alimentos. 1. ed. Digital. São Paulo: IAL, 2008.1020 p. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/ial/publicacoes/livros/metodos-fisico-quimicos-para-analise-de-alimentos. Acesso em: 24 out.2023.
LACHNO, A. S.; DUTRA, R.; SEVERO, J.; OLIVEIRA, M. S.; OLIVEIRA, L. R. C. Bioaditivos e aditivos naturais em alimentos: corantes, antioxidantes e aromatizantes. Boletim Técnico-Científico, v. 5, n. 2, p. 77-93, ago. 2019. DOI: https://doi.org/10.26669/2359-2664.2019.233.
LAMOUNIER, M. L.; ANDRADE, F. C.; MENDONÇA, C. D.; MAGALHÃES, M. L. Desenvolvimento e caracterização de diferentes formulações de sorvetes enriquecidos com farinha da casca da jabuticaba (myrciaria cauliflora). Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 70, n. 2, p. 93-104, mar./abr.2015. DOI https://doi.org/10.14295/2238-6416.v70i2.400.
LEONARDI, J. G.; AZEVEDO, B. M. Métodos de conservação de alimentos. Revista Saúde em Foco, Teresina, n. 10, p. 51-61, 2018. Disponível em: https://portal.unisepe.com.br/unifia/wp-content/uploads/sites/10001/2018/06/006_M%C3%89TODOS_DE_CONSERVA%C3%87%C3%83O_DE_ALIMENTOS.pdf. Acesso em: 19 out. 2023.
LIMA, W. S. Análises de sistemas de secagem: solar, elétrico e misto na produção de banana passa. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/969. Acesso em: 19 out. 2023.
LIMA, R. S. Extração e caracterização de carotenoides e compostos fenólicos da polpa e do resíduo do processamento da goiaba (Psidium guajava L.). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214756. Acesso em: 19 out. 2023.
MARKOVINOVI?, A. B.; BRDAR, D.; PUTNIK, P.; BOSILJKOV, T.; DURGO, K.; TURKOVI?, A. H.; KARA?ONJI, I. B.; JURICA, K.; PAVLI?, B.; GRANATO, D.; KOVA?EVI?, D. B. Strawberry tree fruits (Arbutus unedo L.): bioactive composition, cellular antioxidant activity, and 3D printing offunctional foods. Food Chemistry, v. 433, 137287, 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137287.
MEIRELES, A. M.; SOUZA, L. M. Desenvolvimento e caracterização físico-química, microbiológica, sensorial de produtos à base de manga. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. Disponível em: https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13355. Acesso em: 19 out. 2023.
MENDES, M. L. M.; BORA P. S; RIBEIRO, A. P. L. Propriedades morfológicas e funcionais e outras características da pasta do amido nativo e oxidado da amêndoa do caroço de manga (Mangifera indica L.), variedade Tommy Atkins. Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 71, n. 1, p. 76-84, 2012. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/resources/insituto-adolfo-lutz/publicacoes/rial/10/rial71_1_completa/1436.pdf. Acesso em: 19 out. 2023.
MENESES, V. P.; ARAÚJO, A. L. M.; FERREIRA NETO, J.; PEREIRA, D. A.; SANTOS, C. C. L.; LIMA, P. S. E. Desenvolvimento de sorvetes enriquecidos com resíduos de frutas tropicais, desidratados por secagem convectiva: caracterização microbiológica e sensorial. In: ENCONTRO NACIONAL E VII CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISRAS DE ALIMENTOS, 21., 2019, Florianópolis. Anais [...]. Florianópolis, 2019. Disponível em: https://icongresso.sbaal.itarget.com.br/arquivos/trabalhos_completos/sbaal/2/161_04012019_121513.pdf. Acesso em: 10 dez. 2022.
MENESES, V. P.; SILVA, J. R.A.; FERREIRA NETO, J.; ROLIM, H. O.; ARAÚJO, A. L. M.; LIMA, P. S. E. Subprodutos de frutas tropicais desidratados por secagem convectiva. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 13. n. 4, p. 472-482, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v13i4.5810.
NAGATA, M.; YAMASHITA, I. Simple method for simultaneous determination of
chlorophyll and carotenoids in tomato fruit. Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, v. 39, n. 10, p. 925-928, 1992. DOI: https://doi.org/10.3136/nskkk1962.39.925.
NÓBREGA, E. M.; OLIVEIRA, E. L.; GENOVESE, M. I.; CORREIA, R. T. P. The impact of hot air drying on the physical-chemical characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of acerola (Malphigia Emarginata) residue. Journal of Food Processing and Preservation, v.39, n. 2, p. 131-141, 2015. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.12213.
OLIVEIRA, J. Efeitos do uso de farelo de acerola na dieta de frangos de corte sobre as características de qualidade da carne e do hambúrguer. 2019. Tese (Doutorado em Ciência Animal) – Universidade Estadual Paulista, Araçatuba, 2019. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/server/api/core/bitstreams/758092c6-97d1-47b4-9468-25c747ee1b56/content. Acesso em: 19 out. 2023.
PEREIRA, C. Propriedades funcionais de sorvete de morango diet com adição da enzima lactase e transglutaminase otimizada através da metodologia de superfície de resposta. 2014. 232 f. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/129088. Acesso em: 19 out. 2023.
PEREIRA, D. B. C.; SILVA, P. H. F.; COSTA JUNIOR, L. C. G.; OLIVEIRA, L. L. Físico-química do leite e derivados: métodos analíticos. 2. ed. Juiz de Fora: Templo Gráfica e Editora, 2001. 234 p.
PEREIRA, L. F. A.; FIRMO, W. C. A.; COUTINHO, D. F. A importância do reaproveitamento de resíduos da indústria alimentícia: o caso do processamento de fruta. Research, Society and Development, v. 11, n. 12, e38111234089, 2022. DOI: https://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i12.34089.
PINHEIRO, A. P. A. F.; SILVA, D.L.; SANTOS, F.G.; MEDEIROS, J. L. O aproveitamento integral da manga (Mangifera indica L.) no combate ao desperdício alimentar. In: CONEXÃO UNIFAMETRO : DIVERSIDADES TECNOLÓGICAS E SEUS IMPACTOS SUSTENTÁVEIS, 2019, Fortaleza. Anais eletrônicos...Fortaleza: Centro Universitário Fametro, 2019. Disponível em: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019/trabalho/124395. Acesso em: 27 jan.2023.
RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. S.; NASSUR, R. C. M. R. Caracterização da farinha da casca de diferentes cultivares de manga. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 15, n. 27, p. 1-10, 2018. DOI: https://dx.doi.org/10.18677/EnciBio_2018A25.
ROCHA, A. J. A. C. Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato da acerola. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199737. Acesso em: 19 out. 2023.
ROCHA, B. R.; MACIEL, E. A.; OLIVEIRA, S. R. M.; TERENCE, Y. S.; SILVA, B. A. Influência dos alimentos funcionais na incidência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Intercontinental Journal on Physical Education, v.3, n.1, e2020021, 2021. Disponível em: http://www.ijpe.periodikos.com.br/article/60274ea60e8825b8147e523a. Acesso em: 19 out. 2023.
SHORI, A. B.; BABA, A. S. Comparative antioxidant activity, proteolysis and in vitro ?-amilase and ?-glucosidade inhibition of Allim sativum-yogurts made from cow and camel milk. Journal of Saudi Chemical Society, v. 18, n. 5, p. 456-463, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jscs.2011.09.014.
SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; GOMES, R. A. R.; OKAZAKI, ,M .M.; IAMANAIKA, B. T. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 6 ed. São Paulo: Blucher, 2021.
SILVA, T. R.; REIS, C. G.; ALVES, J. E. A.; OLIVEIRA, C.A. Caracterização físico-química e sensorial de gelado comestível elaborado com polpa do fruto de mandacaru adicionado de soro de leite. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS COINTER, 1.; 2016, Natal. Anais [...]. Natal: PDVAGRO, 2016.
SOUZA, J. R. C. L.; ANDRADE, A. P. A.; SOUZA, T. S.; MENINI, L. Caracterização de resíduo agroindustrial de goiaba e potenciais aplicações. In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA; ENCONTRO LATINO AMERICANO DE PÓS-GRADUAÇÃO; ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 21., 17., 7., 2017, São José dos Campos/SP. Anais [...]. São José dos Campos: UNIVAP, 2017. Disponível em: http://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_2017/anais/arquivos/RE_1067_0810_01.pdf. Acesso em: 20 nov.2022.
SOUSA, S. M. F.; SILVA, R. S.; SILVA, O. S.; OLIVEIRA, A. S.; NOGUEIRA, L. P. S.; LIMA, M. E. P.; ARAÚJO, M. A.; NUNES, J. S. Enriquecimento proteico do resíduo da goiaba (Psidium guajava L.) por meio da fermentação semissólida. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, e385101422050, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.22050.
VERRUCK, S.; PRUDENCIO, E. S.; SILVEIRA, S. M. Compostos bioativos com capacidade antioxidante e antimicrobiana em frutas. Revista do Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos, Santa Catarina, v. 4, n. 1, p. 111-124, 2018. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/revistacsbea/article/view/13312. Acesso em: 19 out. 2023.
Downloads
Edição
Seção
Licença
• O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
• O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s), nem esteja publicado em anais de congressos e/ou portais institucionais;
• A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es). Opiniões e perspectivas expressas no texto, assim como a precisão e a procedência das citações, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es), e contribuem para a promoção dos:
- Princípios FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, and Reusable – localizável, acessível, interoperável e reutilizável);
- Princípios DEIA (diversidade, equidade, inclusão e acessibilidade).
• É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigos às normas da publicação.
Responsabilidades dos autores e transferência de direitos autorais
Os autores devem declarar a originalidade do estudo, bem como o fato de que este não foi publicado anteriormente ou está sendo considerado para publicação em outro meio, como periódicos, anais de eventos ou livros. Ao autorizarem a publicação do artigo na Revista Principia, os autores devem também responsabilizar-se pelo conteúdo do manuscrito, cujos direitos autorais, em caso de aprovação, passarão a ser propriedade exclusiva da revista. A Declaração de Responsabilidades dos Autores e Transferência de Direitos Autorais deverá ser assinada por todos os autores e anexada ao sistema como documento suplementar durante o processo de submissão. Clique no link abaixo para fazer o download do modelo.
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.