Modelagem matemática para descrição da cinética de secagem do caldo de cana in natura
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n40p28-34Palavras-chave:
Caldo, Pasteurização, Secagem, ModelosResumo
O presente trabalho teve como objetivo determinar a cinética de secagem em camada de espuma, do caldo de cana in natura, com adição de 2,0% de Emustab®, 2,0% Super Liga Neutra® e 1,0% de fosfato de sódio, nas temperaturas de 50, 60 e 70oC, e espessura da camada de espuma 0,5 cm, os quais serão homogeneizados em batedeira doméstica, na velocidade máxima, durante 30 min, para formação da espuma, com densidade aproximadamente de 0,500 g/cm3. Durante o processo de secagem em camada de espuma, foi feito o acompanhamento da cinética de secagem pesando-se as bandejas em intervalos regulares até peso constante. Com os dados das secagens, foram calculados os valores da razão do teor de água e construídas as curvas da cinética de secagem. Em seguida, foram construídas as curvas de secagem e ajustados os modelos de Henderson e Pabis, Henderson, Logarítmico, Page e Exponencial de dois termos, aos dados experimentais da cinética de secagem. Verificou-se que as temperaturas de secagem influenciaram no tempo de secagem, ou seja, o menor tempo de secagem foi observado na maior temperatura. Os tempos de secagens foram de 665, 545 e 485 minutos, nas temperaturas de 50, 60 e 70ºC, e espessuras de 0,5 cm, respectivamente. O tempo de secagem reduziu de forma mais rápida com o aumento da temperatura do ar de secagem. O modelo de Henderson foi o que descreveu de forma mais satisfatória os dados da secagem da espuma, apresentando o maior coeficiente de determinação (0,9935) e o menor desvio quadrático médio (0,0007), na temperatura de 50, e espessuras de 0,5 cm.Downloads
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