Análise exploratória da qualidade da água tratada, armazenada em caixas-d’água do bairro do Roger, em João Pessoa-PB
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n29p110-118Palavras-chave:
Qualidade da água, Caixas-d’água, Água tratada, Análise exploratóriaResumo
Para uma gestão adequada da água, é imprescindível o uso de ferramentas estatísticas multivariadas, por permitirem uma visão mais global dos fenômenos ambientais envolvidos, os quais, na maioria das vezes, não são percebidos por meio de ferramentas convencionais. O presente trabalho pretende avaliar a qualidade da água tradada armazenada em caixas-d’água do bairro do Baixo Roger, em João Pessoa-PB, usando a técnica “análise de componente principal” (PCA). Foram coletadas 48 amostras de água de seis pontos em quatro campanhas semanais consecutivas, nos meses de dezembro de 2014 e julho de 2015. Os resultados microbiológicos revelam contaminação por bactéria Escherichia coli (EC) em 83,3% das amostras analisadas, bem como contaminação por coliformes totais em 95,8% das amostras. Os modelos de PCA mostram que os sistemas de caixas-d’água que não possuem ligação hidráulica e as constituídas de alvenaria apresentam maior contaminação por EC e coliformes totais. Tais modelos foram capazes de demonstrar diferenças entre as amostras coletadas na primeira quinzena e as coletadas na segunda quinzena de cada mês; esse resultado sugere que a pesquisa implicou um despertar da comunidade para a higienização das caixas-d’água. O estudo sinaliza um trabalho de educação e conscientização da comunidade sobre a importância do cuidado desse bem natural, evitando problemas futuros de saúde.Downloads
Referências
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