Modelagem matemática para descrição da cinética de secagem da polpa da manga cv. Espada
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n31p7-12Palavras-chave:
Manga. Polpa, Secagem, ModelosResumo
O presente trabalho teve como objetivo determinar a cinética de secagem em camada de espuma da polpa de manga cv. Espada com adição de 1,5% de Emustab® e 1,5% de Super Liga Neutra®, em diferentes temperaturas (50, 60 e 70 oC) e espessura da camada de espuma (0,5 cm). Com os dados obtidos durante a cinética de secagem foram construídas as curvas de secagem e ajustados os modelos de Henderson & Pabis, Henderson, Logarítmico, Page e Exponencial de dois termos, aos dados experimentais da cinética de secagem. Verificou-se que as temperaturas de secagem influenciaram no tempo de secagem, com os menores tempos de secagem observados na maior temperatura. As secagens por camada de espuma da polpa de manga cv. Espada com aditivos sofreram influência da temperatura de secagem, sendo a secagem mais rápida nas temperaturas mais elevadas. O tempo de secagem reduziu de forma mais rápida com o aumento da temperatura do ar de secagem. O modelo de Henderson foi o que descreveu, de forma mais satisfatória, os dados da secagem da espuma, apresentando o maior coeficiente de determinação e o menor desvio quadrático médio nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC e espessura de 0,5 cm.Downloads
Referências
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