Caracterização físico-química e física das polpas congeladas de caju (Anacardium occidentale L) comercializadas no município de Campina Grande-PB
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n22p35-39Palavras-chave:
caju, polpa congelada, congelamento, armazenamentoResumo
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-química e fisicamente as polpas congeladas de caju (Anacardium occidentale L) comercializadas no município de Campina Grande, considerando-se os seguintes parâmetros: umidade, sólidos totais, pH, sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, cor e atividade de água. As polpas congeladas foram adquiridas nos supermercados da cidade citada. Os resultados foram tratados estatisticamente com análises de variância seguida pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. As variações de alguns parâmetros físico-químicos e físicos estudados, quando comparados com os valores relatados por outros autores e pela legislação vigente, podem ser atribuídas às diferenças de qualidade das matérias-primas nas diferentes marcas de polpas de caju. As principais diferenças encontradas nas marcas (A, B, C e D) e o não atendimento aos padrões de identidade e qualidade poderão ser minimizados através da padronização das matérias-primas utilizadas. Em relação à aluna surda, conclui-se que é possível contribuir para r a construção do seu conhecimento científico bem como interagir com o uso da língua de sinais a partir de atividades teóricas e práticas.
Downloads
Referências
ASSUNÇÃO, R. B.; MERCADANTE, A. Z. Carotenoids and ascorbic acid composition from commercial products of cashew apple (Ana-cardium occidentale L.). Journal of Food Composition and Analysis, v. 16, n. 6, p.647-657, 2003.
BENEVIDES, S. D.; RAMOS, A. M.; STRINGHETA, P. C.; CASTRO, V. C. Qualidade da manga e polpa da manga Ubá. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 571-578, 2008.
BUENO, S. M. R. V.; GRACIANO, R. A. S.; FERNANDES, E. C. B.; GARCIA-CRUZ, C. H. Avaliação da qualidade de polpas de frutas congeladas. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 62, n. 2, p. 121-126, 2002.
BRASIL, LEIS, DECRETOS, ETC. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº. 1 DE 7 DE JANEIRO DE 2000, Diário Oficial da União Nº. 6, Brasília, 10 de janeiro de 2000. Seção I., p. 54-58. Regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidade para polpa de fruta.
BRASIL, LEIS, DECRETOS, ETC. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº. 1 DE 7 DE JANEIRO DE 2006, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Aprova Padrões de Identidade de Qualidade para polpas de frutas.
BRASIL. Ministério de Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Métodos químicos e físico-químicos para analises de alimentos. Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 1017p.
BUENO, S. M. R. V.; GRACIANO, R. A. S.; FERNANDES, E. C. B.; GARCIA-CRUZ, C. H. Avaliação da qualidade de polpas de frutas congeladas. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 62, n. 2, p. 121-126, 2002.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 783 p.
DANTAS, R. L.; ROCHA, A. P. T.; ARAÚJO, A. S.; RODRIGUES, M. S. A.; MARANHÃO. T. K. L. Perfil da qualidade de polpas de frutas comercializada na cidade de Campina Grande/PB. Revista Verde, v. 5, n. 5, p. 61-66, 2010.
EL-AOUAR, Â. A.; MURR, F. E. X. Estudo e modelagem da cinética de desidratação osmótica do mamão formosa (Carica papaya L.). Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 23, n. 1, p.69-75, jan./abr.2003.. ISSN 0101-2061.
GADELHA, A. J. F; ROCHA, C. O; VIEIRA, F. F; RIBEIRO, G. N. Avaliação de parâmetros de qualidade físico-químico de polpas congeladas de abacaxi, acerola, cajá e caju. Revista Caatinga (Mossoró, Brasil), v. 22, n. 1, p.115-118, jan./mar. 2009.
KUSKOSKI, E. M.; ASUERO, A. G.; MORALES, M. T.; FETT R. Frutos tropicais silvestres e polpas de frutas congeladas: atividade antioxidante, polifenóis e antocianinas. Cienc. Rural, v. 36, n. 4, p.1283-1287, 2006.
QUADROS, R. M. (Org). Estudos Surdos I – Série pesquisas. Petrópolis: Arara azul, p. 26, 2006.
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. A New version of the Assistat-statistical assistance software. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN AGRICULTURE 4., Orlando. Anais... Orlando: American Society of Agricultural Engineers, 2006. p. 393-396.
SILVA FILHO, E. D. Obtenção e avaliação da qualidade da polpa da manga CV. Haden em pó, pelo método de secagem em camada de espuma. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Campina Grande, 190f.: il. col. Campina Grande, 2012.
SILVA, L. M. R.; FIQUEIREDO, R. W.; GONZAGA, M. L. C. Estudo do comportamento reológico de polpas de caju, (Anacardium occidentale, L.), acerola (Malpighia emarginata, D.C.) e manga (Mangifera indica, L.) Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 1, p. 237-248, jan./mar. 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.
Demais informações sobre a Política de Direitos Autorais da Revista Principia encontram-se neste link.