Avaliação dos parâmetros físico-químicos de águas minerais comercializadas no município de Campina Grande - PB

Autores

  • Edmilson Dantas Silva Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Campina Grande http://orcid.org/0000-0003-1981-7558
  • Airton Silva Braz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Campina Grande
  • Renalle Cavalcante de Oliveira Chagas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n30p9-17

Palavras-chave:

Água mineral, Qualidade, Físico-química, Legislação

Resumo

Água mineral natural é aquela cuja composição físico-química é considerada benéfica à saúde, pois contém teor de sais minerais essencial para as funcionalidades de nosso organismo. Nos últimos anos, uma contínua demanda por água mineral vem crescendo demasiadamente em todos os países. A partir da problemática de investigação da qualidade da água mineral, surge a hipótese de que talvez esta apresente alguma impureza ou contenha substâncias que possam ser prejudiciais à saúde humana. Assim, partindo dessa ideia, objetiva-se, com este trabalho, analisar a qualidade físicoquímica de cinco amostras de águas minerais, em relação aos parâmetros: pH, temperatura (°C), alcalinidade (mg/L de CaCO3 ), cloreto (Cl -), acidez carbônica (em termos de CaCO3 ) e condutividade elétrica (?S/cm a 25 °C). Todos os resultados foram obtidos em triplicata. A partir dos dados levantados, conclui-se que o pH e a acidez carbônica das cinco amostras de água estão fora dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira, pois apresentaram valores incompatíveis com os da Portaria nº 2.914 do Ministério da Saúde. Portanto, as cinco marcas não podem ser destinadas ao consumo humano.

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Publicado

2016-09-29

Edição

Seção

Química

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