Conhecimento das gestantes assistidas em uma unidade de atendimento obstétrico em relação à toxoplasmose gestacional

Steffany Costa Acioli

Centro Universitário Cesmac (CESMAC) Brasil

Valnizete Bernardo da Silva Porto

Centro Universitário Cesmac (CESMAC) Brasil

José Rodrigo da Silva Ferreira

ORCID iD Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (UNCISAL) Brasil

Tereza Lúcia Gomes Quirino Maranhão

ORCID iD Centro Universitário Cesmac (CESMAC) Brasil

Sandra Regina Guimarães Silva

ORCID iD Centro Universitário Cesmac (CESMAC) Brasil

Cícera Maria Alencar do Nascimento

ORCID iD Centro Universitário Cesmac (CESMAC) Brasil

Thiago José Matos Rocha

ORCID iD Centro Universitário Cesmac (CESMAC) / Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (UNCISAL) Brasil

Resumo

A toxoplasmose é uma infecção parasitária causada pelo protozoário Toxoplasma gondii que apresenta importância clínica em gestantes devido ao risco de infecções congênitas, que podem causar graves consequências ao feto. Muitas gestantes não realizam o pré-natal ou procuram tardiamente o serviço de saúde, o que também pode dificultar o controle da toxoplasmose. Neste trabalho, foi avaliado o conhecimento de gestantes assistidas em uma unidade de atendimento obstétrico em relação à toxoplasmose gestacional. Foi realizado um estudo transversal de caráter descritivo com gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde em Maceió (AL). A amostra da pesquisa foi do tipo não probabilístico por conveniência, contemplando 20 gestantes em acompanhamento pré-natal. Os dados foram coletados por meio de questionário padronizado, no período de agosto a outubro de 2018. Observou-se que a maioria das grávidas se encontrava na faixa etária de 18 a 23 anos (50%) e tinha o ensino fundamental completo (45%). Com relação aos conhecimentos sobre a toxoplasmose, a maior parte das gestantes desconhecia essa zoonose (75%). Com relação aos possíveis fatores associados à ocorrência de infecção por T. gondii, 85% das gestantes relataram ingerir carne bem cozida, 55% afirmaram consumir água filtrada, 45% informaram o consumo de leite fervido e apenas 20% referiram ter gatos em casa.

Palavras-chave


Gestantes; Toxoplasma gondii; Infecção transplacentária


Texto completo:

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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2020v1n52p129-136

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