Análises dos indicadores físico-químicos, microbiológicos e parasitológicos de contaminação ambiental em amostras de água da Lagoa Mundaú, em Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n50p120-129Palavras-chave:
Escherichia coli, Oxigênio dissolvido, Série nitrogenada, Lagoa MundaúResumo
O presente estudo teve como objetivo principal analisar as propriedades físico-químicas (pH, temperatura, amônia, nitrato e oxigênio dissolvido) e fazer análises microbiológica e parasitológica em amostras de água da Lagoa Mundaú, em Alagoas. Todas as análises foram realizadas no Laboratório de Pesquisa do Centro Universitário Cesmac e no Laboratório Central Analítica Alagoas Ltda., através de equipamentos clássicos e kits alternativos. Foram observados os seguintes resultados com relação aos parâmetros físico-químicos analisados: pH 7,29 ± 0,395, amônia 12,22 ± 1,74 mg/L, nitrito 0,0105 ± 0,001 mg/L, nitrato 0,199 ± 0,092 mg/L e oxigênio dissolvido (OD) médio de 5,136 ± 1,031 mg/L. A partir das análises microbiológicas da qualidade da água da Lagoa Mundaú, observa-se que esta apresentou resultados preocupantes e insatisfatórios quanto a condições propícias para a balneabilidade, tendo em vista que, em todas as amostras (100%) de água analisadas, observou-se a presença de coliformes totais e Escherichia coli. As análises parasitológicas não revelaram a presença de nenhum parasito de importância médica.
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