Análise microbiológica da água utilizada para consumo nas escolas de Esperança, Paraíba

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n37p11-17

Palavras-chave:

Coliformes totais, Escherichia coli, Qualidade da água

Resumo

Este trabalho teve o objetivo de verificar a qualidade microbiológica da água que abastece sete escolas públicas da zona urbana do município de Esperança-PB. Inicialmente, as amostras foram coletadas em garrafas de vidro com boca larga, protegidas com papel laminado, previamente esterilizadas (121º C – 30’ em autoclave) e foram encaminhadas ao Laboratório de Saneamento Ambiental, da Universidade Estadual da Paraíba – Campus Campina Grande, onde foram realizadas as análises qualitativas de Coliformes Totais e Escherichia coli,utilizando-se o método do Substrato Cromogênico Enzimático Colilert. Logo após aplicação do reagente Colilert e incubação por 24 horas a 37 ºC, observou-se uma coloração amarela nas amostras 6 e 7, evidenciando a presença de coliformes totais. Não se detectou, porém, a presença de E. coli em nenhuma das amostras analisadas, pois elas não apresentaram fluorescência sob luz ultravioleta. Com isso, conclui-se que as águas das amostras 6 e 7 estão impróprias para consumo humano. De acordo com a Portaria No 2.914/2011 do Ministério da Saúde, quando forem detectadas amostras com resultados positivos para coliformes totais, mesmo em ensaios presuntivos, ações corretivas devem ser adotadas e novas amostras devem ser coletadas em dias imediatamente sucessivos até que revelem resultados satisfatórios.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, M. T. A.; BAUMGARTEN, M. G. Z.; RODRIGUES, R. M. S. Identificação das possíveis fontes de contaminação das águas que margeiam a cidade do Rio Grande (RS). Rio Grande: Furg, 1993.

ALVES, M. G. Bactérias na água de abastecimento da cidade de Piracicaba. Dissertação (Mestrado em Agronomia)–Universidade de São Paulo, Piracicaba:SP, 2007.

ASHBOLT, N. J.; GRABOW, W. O. K.; SNOZZI, M. Indicators of microbial water quality. In: FEWTRELL, L.; BARTRAM, J. Water quality: guidelines, standards and health, risk assessment and management for water-related infectious disease. London: IWA Publishing, 2001. Chap. 13, p. 289-315.

BRANCO, S. M. Água, Meio Ambiente e Saúde. Águas Doces no Brasil. São Paulo: Editora Escrituras, p. 227-248, 1999.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigilância e controle da qualidade da água para consumo humano. Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde. – Brasília: Ministério da Saúde, 2006. 212p.

BRASIL. Portaria nº 2914 de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde. Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, 2011.

BRASIL. Manual de Controle da Qualidade da Água para Técnicos que Trabalham em ETAS. Ministério da Saúde, Fundação Nacional de Saúde. Brasília: Funasa, 2014,112 p.

COVERT, T. C. et al. Evaluation of the auto-analysis Colilert test for detection and enumeration of total coliforms. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 54, n. 10, p. 215-229, 1989.

CUNHA, H. F. A. et al. Qualidade Físico-química e microbiológica de água mineral e padrões da legislação. Revista Ambiente & Água - An Interdisciplinary Journal of Applied Science, v. 7, n. 3, p. 155-165, 2012.

DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO (DOU). Portaria No 71, de 22 de abril de 2015. Disponível em: http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?jornal=1&pagina=23&data=23/04/201.

DI BERNARDO, L. Métodos e técnicas de tratamento de água. Rio de Janeiro: ABES, 1993.

EDBERG, S. C.; ALLEN, M. J.; SMITH, D. B. National field evaluation of a defined substrate method for the simultaneous enumeration of total coliforms and Escherichia coli from drinking water: comparison with the standard multiple tube fermentation method. Applied and Environmental Microbiology. Washington, v. 54, p. 1595-1601, 1988.

ENSP. Falta d’água contribui par aumento de doenças, diz pesquisador. Disponível em: http://www.ensp.fiocruz.br/portal-ensp/informe/site/materia/detalhe/37244. Acesso em: 08 /07/2015.

EUBA NETO, M. et al. Análises Físicas, Químicas e Microbiológicas das Águas do Balneário Veneza na Bacia Hidrográfica do Médio Itapecuru, MA. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.79, n. 3, p. 397-403, jul./set., 2012.

GREGHI, S. Q. Avaliação da eficiência de métodos rápidos usados para detecção de coliformes totais e coliformes fecais em amostras de água em comparação com a técnica da fermentação em tubos múltiplos. 2005. 104p. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Araraquara, 2005.

HUNT, H. E.; RICE, E. W. (Coord.). Microbiological examinations. In: EATON, A. D. (Ed.) Standard methods for the examination of water & wastewater. 21th ed. Washington; APHA, 2005. Part 9000, p. 9-169.

IBGE. 2015. Cidades. Disponível em: http://www.cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?lang=&codmun=250600. Acesso em: 21 nov. 2015.

IDEXX - Validação do método Colilert-18/Quanti-Tray para contagem de E. coli e bactérias coliformes em água. Estados Unidos, 2008.

LIBÂNIO, M. Fundamentos de Qualidade e Tratamento de Água. Campinas/SP. 3ª Edição, Editora Átomo, 2010, 494p.

MACÊDO, J. A. B. Métodos laboratoriais de análises físico-químicas e microbiológicas. 2.ed. Belo Horizonte: Conselho Regional de Química, 2003. 450p.

MANAFI, M. New developments on chromogenic and fluorogenic culture media. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 60, p. 205-218, 2000.

MARQUEZI, M. C. Comparação de metodologias para a estimativa do número mais provável (NMP) de coliformes em amostras de água. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)– ESALQ/USP, 2010,113 p.

MESQUITA, F. R. et al. Análise Físico-Química e Microbiológica da Água: Estudo de Caso no Balneário Igarapé Preto, Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.10, n.19, p. 2676-2684, 2014.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Secretaria de Política Agrícola. Departamento de Economia Agrícola. Coordenação-Geral de Estudos e Informações Agropecuárias. Esplanada dos Ministérios, Brasília / DF. Informativo sobre a Estiagem no Nordeste - nº 67, 2014. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/Informativo%20estiagem%2067.pdf. Acesso em: 08 jul. 2015.

SCURACCHIO, P. A. Qualidade da Água Utilizada para Consumo em Escolas no Município de São Carlos – SP. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) – Araraquara, 2010, 57p.

SILVA, N. et al. Manual de métodos de análise microbiológica da água. São Paulo: Varela, 2005. 164p.

SOUZA, D. A. Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de multiresíduos de pesticidas em águas de abastecimento de São Carlos – SP. 2000. 109f. Dissertação (Doutorado em Ciências da Engenharia Ambiental)–Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, São Carlos, 2000.

VENDRAMEL, E.; KÖHLER, V. B. A história do abastecimento de água em Maringá, Estado do Paraná. Acta Scientiarum, v. 24, n. 1, p. 253-260, 2002.

YAMAGUCHI, M. U. et al.; CORTEZ, L. E. R.; OTTONI, L. C. C.; OYAMA, J. Qualidade microbiológica da água para consumo humano em instituição de ensino de Maringá/PR. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 37. n. 3, p. 312-320,2013.

WHO. World Health Organization. Guidelines for drinking-water quality, fourth edition. 2011. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/publications/2011/9789241548151_eng.pdf. Acesso em: 21 dez.2016.

Downloads

Publicado

2017-12-21

Edição

Seção

Química