Doenças de suínos diagnosticadas no Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Sousa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id6418

Palavras-chave:

diagnóstico, prevenção, principais afecções, suinocultura

Resumo

O Brasil é o quarto maior produtor de carne suína no mundo. No cenário interno, o Nordeste representa 14,4% da produção de carne suína do país, no entanto, a maioria dos sistemas de criação nessa região ainda são bastante rudimentares. As instalações inadequadas associadas às falhas de manejo alimentar, reprodutivo e sanitário contribuem para o surgimento de doenças, comprometendo o desempenho produtivo dos animais. Para elucidar as causas das principais doenças que acometem suínos, faz-se necessário um estudo aprofundado acerca da associação entre o histórico dos animais, dados epidemiológicos, sinais clínicos e achados anatomopatológicos. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi determinar as principais doenças que acometeram suínos na área de influência do HV-ASA, do IFPB, entre os anos de 2014 e 2021, mediante estudo retrospectivo e prospectivo. Durante esse período foram diagnosticados 72 casos, dos quais 41 eram de origem infecciosa (56,94%), 26 nutricionais (36,11%), 4 malformações (5,56%) e 1 de origem não identificada (1,39%). Conclui-se, portanto, que as doenças infecciosas foram as mais prevalentes, seguidas dos distúrbios nutricionais e de malformações congênitas. Além disso, percebeu-se, como falhas de manejos, locais mal higienizados, estresse dos animais, mudanças radicais na alimentação e dietas com carências de minerais, os quais contribuíram para a ocorrência dessas doenças.

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Publicado

2023-07-10

Edição

Seção

Medicina Veterinária