Doenças de suínos diagnosticadas no Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Sousa

Maria Gabriela Sousa Ernesto

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Danilo Rufino Tavares

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Hodias Sousa de Oliveira Filho

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Isabela Calixto Matias

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Laynaslan Abreu Soares

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Patos Brasil

Lisanka Ângelo Maia

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Resumo

O Brasil é o quarto maior produtor de carne suína no mundo. No cenário interno, o Nordeste representa 14,4% da produção de carne suína do país, no entanto, a maioria dos sistemas de criação nessa região ainda são bastante rudimentares. As instalações inadequadas associadas às falhas de manejo alimentar, reprodutivo e sanitário contribuem para o surgimento de doenças, comprometendo o desempenho produtivo dos animais. Para elucidar as causas das principais doenças que acometem suínos, faz-se necessário um estudo aprofundado acerca da associação entre o histórico dos animais, dados epidemiológicos, sinais clínicos e achados anatomopatológicos. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi determinar as principais doenças que acometeram suínos na área de influência do HV-ASA, do IFPB, entre os anos de 2014 e 2021, mediante estudo retrospectivo e prospectivo. Durante esse período foram diagnosticados 72 casos, dos quais 41 eram de origem infecciosa (56,94%), 26 nutricionais (36,11%), 4 malformações (5,56%) e 1 de origem não identificada (1,39%). Conclui-se, portanto, que as doenças infecciosas foram as mais prevalentes, seguidas dos distúrbios nutricionais e de malformações congênitas. Além disso, percebeu-se, como falhas de manejos, locais mal higienizados, estresse dos animais, mudanças radicais na alimentação e dietas com carências de minerais, os quais contribuíram para a ocorrência dessas doenças.

Palavras-chave


diagnóstico; prevenção; principais afecções; suinocultura


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