Qualidades de mudas de alfaces crespas e tomateiro-cereja em substratos com rejeito de mica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id5795

Palavras-chave:

Hortaliças, Produção de mudas, Rejeito de mineração, Sustentabilidade ambiental

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes proporções de mica e substrato comercial na produção de mudas de alfaces (Lactuca sativa L.) e tomateiro-cereja (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme). Os experimentos foram conduzidos em delineamento em blocos casualizados, sendo o primeiro (alfaces) montado em esquema fatorial (5×3) com cinco proporções de mica e  substrato comercial (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0), e três cultivares de alfaces (Elba, Mimosa e Veneranda), e o segundo (tomateiro-cereja) com seis tratamentos (0:100; 20:80; 40:60; 60:40; 80:20 e 100:0). Os substratos com até 11,6% e 13,0% de rejeito de mica na composição favorecem o crescimento em       alturas de mudas de alfaces e tomateiro-cereja. A fitomassa seca total de mudas de alfaces foi favorecida quando produzidas com até 25,0% de rejeito de mica e substrato comercial. Substratos com rejeito de mica reduzem os atributos de crescimento de mudas de tomateiro-cereja. Recomenda-se a produção de mudas de alfaces crespas com substrato comercial e rejeito de mica na proporção de 1:1. O rejeito de mica na composição com substrato comercial afeta, negativamente, a qualidade das mudas de tomateiro-cereja.

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Publicado

2022-12-30

Edição

Seção

Ciências Agrárias I - Agronomia - Fitotecnia

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