Concentração e acúmulo de macronutrientes em cultivares de alfaces crespas adubadas com urina oxidada de vaca
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4697Palavras-chave:
Lactuca sativa L, Agricultura sustentável, Nutrição mineralResumo
Nos sistemas produtivos convencionais de alface, o principal insumo orgânico utilizado nas adubações é o esterco bovino, entretanto novas fontes nutricionais começam a ser testadas, entre elas a urina oxidada de vaca diluída em água. O uso da urina de vaca na alface, além de atender ao critério de sustentabilidade, pode fornecer nutrientes mineralizados essenciais às plantas. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de urina oxidada de vaca na quantificação de biomassa e nos teores de macronutrientes em duas cultivares de alfaces crespas. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e três plantas por parcela, em esquema 5 x 2, referente aos efeitos de cinco concentrações de urina de vaca (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0%), em duas cultivares de alface, a verde Elba e a roxa Rosabela. A alface Elba apresentou biomassas secas nos órgãos superiores à roxa Rosabela. As aplicações de urina oxidada de vaca não supriram, adequadamente, as alfaces em nitrogênio e fósforo. Nos tecidos foliares das alfaces, os teores de nutrientes obedeceram à ordem decrescente K > N > P. As aplicações de urina oxidada de vaca a 4,0% e 2,2% supriram, satisfatoriamente, em potássio as alfaces.
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