Obtenção do extrato seco de Lippia alba em pó por secagem em Spray Drying

Mayara Eunice de Macedo Gomes

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Thais Jaciane Araújo Rodrigues

Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Aline Pacheco Albuquerque

Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Dannyelle Macedo Albuquerque Wanderley

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Ana Paula Trindade Rocha

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Osvaldo Soares da Silva

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Resumo

No presente trabalho, folhas de erva cidreira (Lippia alba) foram utilizadas com o objetivo de estudar as propriedades e os compostos bioativos presentes no seu extrato seco. O extrato seco foi obtido por meio de extração hidroalcoólica e a secagem foi realizada em Spray Drying conforme delineamento experimental (DOE) na forma fatorial 22+3, totalizando 7 ensaios de secagem, sendo as variáveis independentes, a temperatura de entrada (50, 60 e 70 ºC) e a vazão de alimentação (4,0, 5,0 e 6,0 g/min), mantendo constante na secagem as demais variáveis do processo, obtendo como variáveis dependentes, o rendimento, acúmulo, taxa de evaporação, teor de água e atividade de água. O método de extração utilizado se mostrou eficaz por manter no extrato os compostos bioativos presentes. No processo de secagem, obteve-se um comportamento linear em relação à temperatura de entrada e às variáveis analisadas durante os ensaios, sendo o experimento “4” escolhido como o ensaio otimizado, ou seja, o que apresentou características gerais significativamente acentuadas quando comparadas aos demais experimentos. No demais, os objetivos traçados foram atendidos, com resultados satisfatórios, reforçando a idealização da utilização do extrato de erva cidreira em pó obtido como parte da composição de produtos fitoterápicos.

Palavras-chave


Bioativos; Fitoterápicos; Plantas medicinais; Secagem


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021v1n54p180-192

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