- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Obtenção do extrato seco de Lippia alba em pó por secagem em Spray Drying
Resumo
No presente trabalho, folhas de erva cidreira (Lippia alba) foram utilizadas com o objetivo de estudar as propriedades e os compostos bioativos presentes no seu extrato seco. O extrato seco foi obtido por meio de extração hidroalcoólica e a secagem foi realizada em Spray Drying conforme delineamento experimental (DOE) na forma fatorial 22+3, totalizando 7 ensaios de secagem, sendo as variáveis independentes, a temperatura de entrada (50, 60 e 70 ºC) e a vazão de alimentação (4,0, 5,0 e 6,0 g/min), mantendo constante na secagem as demais variáveis do processo, obtendo como variáveis dependentes, o rendimento, acúmulo, taxa de evaporação, teor de água e atividade de água. O método de extração utilizado se mostrou eficaz por manter no extrato os compostos bioativos presentes. No processo de secagem, obteve-se um comportamento linear em relação à temperatura de entrada e às variáveis analisadas durante os ensaios, sendo o experimento “4” escolhido como o ensaio otimizado, ou seja, o que apresentou características gerais significativamente acentuadas quando comparadas aos demais experimentos. No demais, os objetivos traçados foram atendidos, com resultados satisfatórios, reforçando a idealização da utilização do extrato de erva cidreira em pó obtido como parte da composição de produtos fitoterápicos.
Palavras-chave
Bioativos; Fitoterápicos; Plantas medicinais; Secagem
Texto completo:
Referências
AGUIAR, J. S.; COSTA, M. C. C.; NASCIMENTO, S. C.; SENA, K. X. F. R. Atividade antimicrobiana de Lippia alba (Mill) N.E. Brown (Verbenaciae). Brazilian Journal of Pharmacognosy, v. 18, n. 3, p. 436-440, 2008. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102-695X2008000300018. Acesso em: 21 set. 2019.
ANDRÉ, A. C. G. M.; SILVA, A. P. F.; VASCONCELOS, E. M. Caracterização físico-química do material vegetal e dos extratos de Cestrum laevigatum schltdl (Solanaceae). Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, v. 1, n. 2, p. 11-19, 2013. Disponível em: https://periodicos.set.edu.br/index.php/fitsbiosaude/article/view/565. Acesso em: 5 out. 2019.
AOAC – ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis. 18th ed., 3th review. Washington, USA: AOAC, 2010. 1094 p.
BATTISTON, C. S. Z.; DALLA ROSA, C.; BARRO, N. P. R.; MIGNONI, M. L. Caracterização físico-química e atividade antioxidante de chocolate branco com extrato de erva-mate. Revista Virtual de Química, v. 8, n. 6, p. 1878-1888, 2016. Disponível em: http://rvq-sub.sbq.org.br/index.php/rvq/article/view/1588. Acesso em: 5 out. 2019.
BITTENCOURT, F.; MARTINS, M. L.; MARTINS, E. M. F. Desenvolvimento de extrato de pimenta-biquinho como forma de conservação pós-colheita. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 5, n. 2, 2015. DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v5i2.297. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/2878/0. Acesso em: 7 out. 2019.
BRAGA, M. C. Qualidade da folha de Curcuma longa L. desidratada obtida com diferentes métodos de secagem. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2016.
IAL – INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz; Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2005.
CARDOSO, N. Q. Desenvolvimento tecnológico de extratos vegetais padronizados a partir da Lafoensia pacari A. St. - Hill (Lythraceae). 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, 2011.
CANO-CHAUCA, M.; STRINGHETA, P. C.; RAMOS, A. M.; CAL-VIDAL, J. Effect of the carriers of the microstructure of mango powder obtained by spray drying and its functional characterization. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 6, n. 4, p. 420-428, 2005. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2005.05.003. Acesso em: 8 out. 2019.
COSTA, I. C. F.A Importância da atenção farmacêutica no uso de fitoterápicos emagrecedores contendo sene (Cassia angustifólia Vanh). Revista On-line IPOG Especialize, v. 1, n. 10, p. 1-15, 2015. Disponível em: https://docplayer.com.br/19784327-A-importancia-da-atencao-farmaceutica-no-uso-de-fitoterapicos-emagrecedores-contendo-sene-cassia-angustifolia-vanh.html. Acesso em: 8 out. 2019.
COSTA, J. C. F.; HOSCHEID, J. Perfil fitoquímico e avaliação da atividade antimicrobiana de extratos aquoso e etanólico de folhas de Cecropia pachystachya. Revista Fitos, v. 12, n. 2, p. 175-185, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.5935/2446-4775.20180016. Acesso em: 9 out. 2019.
CRUZ, L. F. S.; FERREIRA, C. S.; SARNIK, J.; CAMPOS, R.; DE LIMA, C. P. Quantificação dos principais grupos de metabólitos secundários presente no extrato bruto e frações de Punica granatum L. obtidos por maceração. Anais do EVINCI - UniBrasil, v. 1, n. 3, p. 389-389, 2016. Disponível em: http://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/anaisevinci/article/view/833. Acesso em: 10 out. 2019.
FARMACOPÉIA BRASILEIRA. 4. ed. São Paulo: Atheneu, 1988. parte 1, 526 p.
FIRMO, W. C. A.; MIRANDA, M. V.; COUTINHO, G. S. L.; BARBOZA, J. R.; ALVES, L. P. L.; OLEA, R. S. G. Determinação de compostos fenólicos e avaliação da atividade antioxidante de Lafoensia pacari (Lythraceae). Revista Eletrônica de Farmácia, v. 12, n. 1, p. 1-10, 2015. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/REF/article/view/24645. Acesso em: 4 out. 2019.
FRANCIS, F. J. Analysis of anthocyanins. In: MARKAKIS, P. (ed.). Anthocyanins as food colors. New York: Academic Press, 1992. p. 181-207.
FRANZEN, F. L.; FRIES, L. L. M.; DE OLIVEIRA, M. S. R.; LIDÓRIO, H. F.;MENEGAES, J. F.; LOPES, S. J. Teor e rendimento de extratos de flores obtidos por diferentes métodos e períodos de extração. Acta Iguazu, v. 7, n. 1, p. 9-21, 2018. Disponível em: http://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/16765. Acesso em: 1 out. 2019.
FREUDIG, B.; HOGEKAMP, S.; SCHUBERT, H. Dispersion of powders in liquids in a stirred vessel. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, Amsterdam, v. 38, n. 4-6, p. 525-532, 1999. Disponível em: https://doi.org/10.1016/S0255-2701(99)00049-5. Acesso em: 2 out. 2019.
GALLO, L.; LLABOT, J. M.; ALLEMANDI, D.; BUCALÁ, V.; PIÑA, J. Influence of spray-drying operating conditions on Rhamnus purshiana (Cáscara sagrada) extract powder physical properties. Powder Technology, v. 208, n. 1, p. 205-214, 2011. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.powtec.2010.12.021. Acesso em: 10 out. 2019.
GOLDSTEIN, J. L.; SWAIN, T. Changes in tannins in ripening fruits. Phytochemistry, v. 2, n. 4, p. 371-383, 1963. Disponível em: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)84860-8. Acesso em: 25 set. 2019.
GOMES, P. O. M.; MENDES, K.; MACHADO, M. Caracterização físico-química, determinação de minerais e avaliação do potencial antioxidante de licores produzidos artesanalmente. Multi-Science Journal, v. 1, n. 12, p. 54-61, 2018. DOI: https://doi.org/10.33837/msj.v1i12.583. Disponível em: https://www.ifgoiano.edu.br/periodicos/index.php/multiscience/article/view/583. Acesso em: 2 out. 2019.
GUO, A.; BEDDOW, J. K.; VETTER, A. F. A simple relationship between particle shape effects and density, flow rate and Hausner ratio. Powder Technology, Lousanne, v. 43, n. 3, p. 279-284, 1985. Disponível em: https://doi.org/10.1016/0032-5910(85)80009-7. Acesso em: 29 set. 2019.
LELIS, R.C.C. ZurBedeutung der KerninhaltsstoffeobligatorischverkernterNadelbaumartenbei der Herstellung von feuchtebeständigen und biologischresistentenHolzspanplatten, AM Beispiel der Douglasie [Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco]. 1995. 78 f. Dissertationan der Forstlichen Fakultät de Universität Göttingen,
LICHTENTHALER, H. K. Chlorophylls e carotenoids: pigments of photosyntheticbiomembranes. In: PACKER, L.; DOUCE, R. (eds.). Methods in Enzymologi, London, v. 148, p. 350-382, 1987. Disponível em: https://doi.org/10.1016/0076-6879(87)48036-1. Acesso em: 25 set. 2019.
LIMA, E. C.; RODRIGUES, M. E.; MAIA, J. L.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS, M. F. D. Rendimento e características físico-químicas do extrato da casca do jambo processado em spray dryer–influência das variáveis de operação. Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, v. 1, n. 4, p. 1552-1557, 2017. Disponível em: https://www.proceedings.blucher.com.br/article-details/rendimento-e-caractersticas-fsico-qumicas-do-extrato-da-casca-do-jambo-processado-em-spray-dryer-influncia-das-variveis-de-operao-26093. Acesso em: 1 out. 2019.
LOCH-NECKEL, G.; SCHÜTZ, F. E.; DERNER, R. B.; LEMOS-SENNA, E. Obtaining dried extracts from the biomass of the microalga Haematococcus pluvialis by Spray Drying. Matéria (Rio de Janeiro), v. 23, n. 4, e12221, 2018. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1517-70762018000400412&lng=en&nrm=iso&tlng=en. Acesso em: 5 out. 2019.
MARTINS, J. B. Obtenção de extrato seco de cumaru pelo processo de secagem em leito de jorro. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2013.
NASCIMENTO, L.; PIMENTEL, M. H.; ARAGÃO, M. Â. Uso de produtos naturais com fins terapêuticos em pediatria. Egitania Sciencia, ano 11, n. 21, p. 111-128, 2017. Disponível em: https://bibliotecadigital.ipb.pt/bitstream/10198/18007/3/USO%20DE%20PRODUTOS%20NATURAIS%20COM%20FINS%20TERAP%C3%8AUTICOS.pdf. Acesso em: 30 set. 2019.
OLIVEIRA, D. E. C.; RESENDE, O.; DE SOUZA SMANIOTTO, T. A.; CAMPOS, R. C. Qualidade fisiológica de sementes de milho submetidas a diferentes temperaturas na secagem artificial. Global Science and Technology, v. 9, n. 2, 2016. Disponível em: https://rv.ifgoiano.edu.br/periodicos/index.php/gst/article/view/773. Acesso em: 6 out. 2019.
OLIVEIRA, A. S.; DE FIGUEIRÊDO, R. M. F.; QUEIROZ, A. J. M.; DE BRITO, J. G. Estabilidade da polpa do Cereus jamacaru em pó durante o armazenamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 19, n. 2, p. 147-153, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n2p147-153. Acesso em: 25 set. 2019.
RÊGO JÚNIOR, N. O.; FERNANDEZ, L. G.; CASTRO, R. D.; SILVA, L. C.; GUALBERTO, S. A.; PEREIRA, M. L. A.; SILVA, M. V. Compostos bioativos e atividade antioxidante de extratos brutos de espécies vegetais da caatinga. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 1, p. 50-57, 2011. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/273357698_Compostos_bioativos_e_atividade_antioxidante_de_extratos_brutos_de_especies_vegetais_da_caatinga. Acesso em: 9 out. 2019.
ROCHA, A. P. T.; LISBOA, H. M.; ALSINA, O. L. S.; SILVA, O. S. Coating process of Phyllanthus niruri Linn granules using spouted bed. Powder Technology, v. 336, p. 85-91, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.powtec.2018.05.05. Acesso em: 5 out. 2019.
RODRIGUES, M. I.; IEMMA A. F. Planejamento de experimentos e otimização de processos. 3. ed. Campinas: Casa do Pão Editora, 2014.
SANTOS, C. T.; PASSOS, M. M. S.; COSTA, M. A. R.; RAMOS, R. S.; FERNANDES, E. P.; PINHEIRO, L. S.; SILVA, B. C. S.; GUALBERTO, S. A. Fenólicos totais e flavonoides totais de extratos obtidos dos caules de Croton linearifolius (Euphorbiaceae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., São Luís, MA, 2018. Anais [...]. Cidade de publicação: Editora/organizadora, 201x. Disponível em: http://www.abq.org.br/cbq/2018/trabalhos/7/1682-26583.html. Acesso em: 27 set. 2019.
SANTOS, U. V.; SANTOS, B. S.; SILVA, G. F.; CONSTANT, P. B. L.; SANTOS, J. A. B. Avaliação do potencial de ervas medicinais: capim limão (Cymbopogon citratus D. C.), chá verde (Camelliasinensis L.) e hibisco (Hibiscussabdariffa L.) para obtenção de chás solúveis. Revista Geintec, v. 4, n. 4, p. 1399-1408, 2014. Disponível em: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/566. Acesso em: 4 out. 2019.
SILVA, L. A.; RESENDE, O.; VIRGOLINO, Z. Z.; BESSA, J. F. V.; MORAIS, W. A.; VIDAL, V. M. Cinética der secagem e difusividade efetiva em folhas de jenipapo (Genipa americana L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, n. 4, supl. 2, p. 953-963, 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-05722015000600953&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 5 out. 2019.
SILVA, R. H.; LIMA, E. C.; DANTAS, S. C. M.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS, M. F. D. de. Secagem do extrato da casca de berinjela em spray dryer com adição de adjuvantes. Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, v. 1, n. 4, p. 1581-1586, 2017. Disponível em: http://pdf.blucher.com.br.s3-sa-east-1.amazonaws.com/chemicalengineeringproceedings/cobeqic2017/281.pdf. Acesso em: 1 out. 2019.
SILVA, R. M. F.; RIBEIRO, J. F. A.; FREITAS, M. C. C.; ARRUDA, M. S. P.; NASCIMENTO, M. N.; BARBOSA, W. L. R.; ROLIM NETO, P. J. Caracterização físico-química e análises por espectrofotometria e cromatografia de Peperomia pellucida L. (H. B. K.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 15, n. 4, 2013. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722013000500012. Acesso em: 4 out. 2019.
SOUZA, A. V.; FERNANDES, J. F.; TRALLI, J. B.; GALVÃO, P.; PEDRO, M. A. M. Aplicação de secagem por Spray Drying para a produção de extratos vegetais secos. Revista Científica Unilago, v. 1, n. 1, p. 181-193, 2013. Disponível em: http://www.unilago.edu.br/revista/edicaoanterior/Sumario/2013/downloads/2013/APLICA%C3%87%C3%83O%20DA%20SECAGEM%20POR%20SPRAY%20DRYING%20PARA%20A%20PRODU%C3%87%C3%83O%20DE%20EXTRATOS%20VEGETAIS%20SECOS.pdf. Acesso em: 24 set.2019.
SPAGOLLA, L. C.; SANTOS, M. M.; AGUIAR, C. L. D.; PASSOS, L. M. L. Extração alcoólica de fenólicos e flavonóides totais de mirtilo “Rabbiteye” (Vaccinium ashei) e sua atividade antioxidante. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 30, n. 2, p. 187-191, 2009. Disponível em: http://rcfba.fcfar.unesp.br/index.php/ojs/article/view/444. Acesso em: 1 out. 2019.
UNITED STATES PHARMACOPEIAL CONVENTION. United States Pharmacopeia: USP29. Rockville: United States Pharmacopeial Convention, 2006. p.2639-2640, 3017-3020.
Visitas a este artigo: 1777
Total de downloads do artigo: 1304