- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Elaboração e aceitabilidade de macarrão tipo espaguete enriquecido com farinha de erva-sal (Atriplex nummularia L.)
Resumo
Objetivou-se, com este estudo, realizar a secagem de folhas de erva-sal (Atriplex nummularia) e elaborar massas alimentícias com substituição parcial da farinha de trigo pela farinha da erva-sal. As folhas, com teor de água inicial de 77%, foram submetidas a secagem em estufa com circulação forçada de ar a 60 °C. Macarrão tipo espaguete foi elaborado nas concentrações de 0%, 5%, 10% e 15% de farinha de erva-sal e submetido a avaliação microbiológica, na qual se apresentou de acordo com a legislação vigente, proporcionando condições higiênico-sanitárias satisfatórias. O teste sensorial foi realizado com 50 julgadores não treinados, e observou-se que a formulação padrão, sem adição da farinha de erva-sal, obteve os maiores escores em todos os atributos avaliados, enquanto a formulação com 15% de farinha de erva-sal obteve os menores escores. Verificou-se com o estudo que percentuais inferiores a 15% de farinha de erva-sal têm boa aceitabilidade pelos consumidores. Com relação à firmeza, verificou-se um aumento desta com a adição da farinha de erva-sal.
Palavras-chave
Atriplex nummularia; Enriquecimento nutricional; Massa alimentícia; Secagem
Texto completo:
Referências
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Brasília, DF: ANVISA, 2001. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_12_2001.pdf. Acesso em: 1 maio 2019.
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA. Resolução-RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, ano 142, n. 184, p. 368, 23 set. 2005. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_263_2005.pdf. Acesso em: 20 maio 2019.
BARROSO, D. D.; ARAÚJO, G. G. L.; SILVA, D. S.; MEDINA, F. T. Resíduo desidratado de vitivinícolas associado a diferentes fontes energéticas na alimentação de ovinos: consumo e digestibilidade aparente. Ciência e Agrotecnologia, v. 30, n. 4, p. 767-773, 2006. ISSN 1413-7054. DOI 10.1590/S1413-70542006000400025. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-70542006000400025&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 17 maio 2019.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, ano 140, n. 181, p. 14-51, 18 set. 2003. Disponível em: http://www.lex.com.br/doc_598283_INSTRUCAO_NORMATIVA_N_62_DE_26_DE_AGOSTO_DE_2003.aspx. Acesso em: 15 maio 2019.
BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Programa Água Doce: Documento Base. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2012. p. 225-228. Disponível em: https://aguadoce.mma.gov.br/anexos/documento-base.pdf. Acesso em: 18 maio 2019.
DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. Curitiba: Champagnat, 1996.
DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 4. ed. Curitiba: Editora Universitária Champagnat, 2001.
FERNANDES, C. Viagem gastronômica através do Brasil. 7. ed. São Paulo: Editora SENAC, 2000.
FIORI, C. B.; SACILOTTO, B.; RODER, A. C.; POUSA, L. M.; MASIERO, C. E.; TOROSSIAN, M. M. F. Análise microbiológica no desenvolvimento da esfiha de tilápia para adolescentes, estudo interdisciplinar de nutrição. In: MOSTRA ACADÊMICA UNIMEP, 6., 2008, Piracicaba. Anais [...]. Piracicaba: Universidade Metodista de Piracicaba, 2008. Disponível em: http://www.unimep.br/phpg/mostraacademica/anais/6mostra/4/346.pdf. Acesso em: 16 maio 2019.
GULL, A.; PRASAD, K.; KUMAR, P. Optimization and functionality of millet supplemented pasta. Food Science and Technology, v. 35, n. 4, p. 626-632, 2015. ISSN 1678-457X. DOI 10.1590/1678-457X.6745. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000400626. Acesso em: 14 maio 2019.
KIRINUS, P.; COPETTI, C.; OLIVEIRA, V. R. Utilização de farinha de soja (Glycine max) e de quinoa (Chenopodium quinoa) no preparo de macarrão caseiro sem glúten. Alimentos e Nutrição, v. 21, n. 4, p. 555-561, 2010. ISSN 0103-4235. Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/1192/a8v21n4. Acesso em: 10 maio 2019.
MALUCELLI, M.; NOVELLO, D.; ANDO, N.; ALMEIDA, J. M.; FREITAS, A. R. Avaliação e composição nutricional de nhoque tradicional enriquecido com farinha de resíduo de brócolis (Brassica oleracea var. Itálica). Alimentos e Nutrição, v. 20, n. 4, p. 553-560, 2009. ISSN 0103-4235. Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/1206/860. Acesso em: 21 maio 2019.
MENEGASSI, B.; LEONEL M. Efeito da adição de farinha de mandioquinha-salsa nas características de massa alimentícia. Publicatio UEPG, Ponta Grossa, v. 11, n. 3, p. 13-19, 2005. ISSN 2238-7560. Disponível em: https://www.revistas2.uepg.br/index.php/exatas/article/view/854/737. Acesso em: 17 maio 2019.
MOURA, E. S. R.; COSME, C. R.; DIAS, N. S.; PORTELA, J. C.; SOUZA, A. C. M. Produção e qualidade forrageira da erva sal irrigada com rejeito da dessalinização por osmose reversa. Revista Caatinga, v. 29, n. 1, p. 1-10, 2016. ISSN 1983-2125. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/article/view/3745. Acesso em: 19 maio 2019.
RADÜNZ, L. L. Efeito da temperatura do ar de secagem no teor e na composição dos óleos essenciais de guaco (Mikania glomerata Sprengel) e hortelã-comum (Mentha x villosa Huds). 2004. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004. Disponível em: https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9613. Acesso em: 21 maio 2019.
REMONATO, J.; JUDACEWSKI, P.; SANTOS, L. H.; SANTOS, S. M. V.; SILVA, S. Z. Qualidade de macarrão tipo talharim elaborado com farinha de batata-doce Beauregard. Agropecuária Técnica, v. 38, n. 2, p. 91-95, 2017. ISSN 2525-8990. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/at/article/view/28647. Acesso em: 25 maio 2019.
SANTOS, M. A.; FREIRE, M. B. G. S.; ALMEIDA, B. G.; LINS, C. M. T.; SILVA, E. M. Dinâmica de íons em solo salino-sódico sob fitorremediação com Atriplex nummularia e aplicação de gesso. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 4, p. 397-404, 2013. ISSN 1415-4366. DOI 10.1590/S1415-43662013000400007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-43662013000400007&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 22 maio 2019.
SANTOS JÚNIOR, H. C. M.; SILVA, W. S.; FOGAÇA, D. N. L.; RODRIGUES, L. B. Análise do perfil de textura de queijo de coalho condimentado com carne seca durante o tempo de armazenagem sob refrigeração. Caderno de Ciências Agrárias, v. 4, n. 13, p. 117-122, 2012. ISSN 1984-6738.
SERRA, M. T. Atriplex nummularia. In: FOOD AND AGRICULTURAL ORGANIZATION – FAO. Especies arbóreas y arbustivas para las zonas áridas y semiáridas de América Latina. Santiago: Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, 1997. Disponível em: http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/redes/sisag/arboles/Chi-at-n.htm. Acesso em: 20 maio 2019.
SILVA, F. A. S.; DUARTE, M. E. M.; CAVALCANTI-MATA, M. E. R. M. Nova metodologia para interpretação de dados de análise sensorial de alimentos. Engenharia Agrícola, v. 30, n. 5, p. 967-973, 2010. ISSN 0100-6916. DOI 10.1590/S0100-69162010000500018. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-69162010000500018&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 14 maio 2019.
WORLD HEALTH ORGANIZATION – WHO. WHO guidelines on good agricultural and collection practices (GACP) for medicinal plants. Geneva: WHO, 2003.
Visitas a este artigo: 1773
Total de downloads do artigo: 1283