Óleos essenciais sobre a qualidade de sementes de leucena
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021v1n54p9-19Palavras-chave:
Leucaena leucocephala, alelopatia, controle alternativoResumo
A leucena (Leucaena leucocephala) é uma alternativa para a alimentação do rebanho animal no Nordeste brasileiro, devido a sua resistência à seca e seu alto valor nutricional. Trata-se de uma espécie florestal cujas sementes são acometidas por fungos, causando anormalidades e lesões nas plântulas e deterioração de sementes. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência de óleos essenciais na redução da incidência de fungos associados às sementes de L. leucocephala e sua interferência na qualidade fisiológica. Os tratamentos foram óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Boswellia carteri, Eucalyptus globulus, Helianthus annuus, sementes de Vitis vinifera, Eugenia caryophyllata, Melaleuca alternifolia e Rosmarinus officinalis na concentração de 1 mL.L-1 e fungicida, utilizando-se100 sementes por tratamento. Para superação de dormência, realizou-se escarificação, com lixa nº 100, na região oposta à micrópila. A qualidade sanitária das sementes foi feita pelo método de incubação em placas de Petri, contendo dupla camada de papel-filtro umedecida com ADE. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base nos testes de germinação, emergência e vigor das sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado,com dez tratamentos. Os óleos essenciais de eucalipto, de cravo e de Melaleuca alternifolia reduziram o percentual de incidência dos fungos associados às sementes de leucena. O óleo essencial de Melaleuca alternifolia reduziu a qualidade fisiológica das sementes de leucena.
Downloads
Referências
ALVES, M. C. S.; MEDEIROS FILHO, S. M.; INNECCO, R.; TORRES, S. B. Alelopatia de extratos voláteis na germinação de sementes e no comprimento da raiz de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.39, n.11, p.1083-1086, 2004.
ANDRÉS, M. F.;GONZÁLEZ-COLOMA, A.; SANZ, J.; BURILLO, J.; SAINZ, P. Nematicidal activity of essential oils: a review.Photochemistry Reviews, v. 11, n. 4, p. 371-390, 2012.
AMEH, S.J.; OBODOZIE-OFOEGBU, O. Essential oils as flavors in carbonated cola and citrus soft drinks. In: PREEDY, V.R. Essential oils in food preservation, flavorand safety. Londres: Elsevier Science Inc., cap 11, p.111-121, 2015.
BASSOLÉ, I. H. N.; JULIANI, H. R. Essential oils in combination and their antimicrobial properties. Molecules, v. 17, p. 3989-4006, 2012.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instruções para análise de sementes de espécies florestais. Brasília: MAPA/ACS, 98 p. 2013.
BRITO, N. M. et al. Efeitos de óleos essenciais na germinação de sementes de Cereus jamacaru. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.5, n.2, p.207-211, 2010.
CARDOSO, E. A.; ALVES, A. U.; CAVALCANTE, I. H. L.; FARIAS, S. G. G.; SANTIAGO, F. E. M. Métodos para superação de dormência em sementes de leucena. Revista Brasileira de Ciências. Agrárias, v. 55, n. 3, p. 220-224, jul./set. 2012.
DANTAS, R. P.; PEREIRA, K. T. O.; CAVALCANTE, A. L. G.; SOUZA, A. A. T.; SOUZA-NETA, M. L.; OLIVEIRA, F. A. Fertirrigação por capilaridade em mudas de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. Revista Agro@mbiente On-line, v. 10, n. 2, p. 161-167, 2016.
DOMENE, M. P.; GLÓRIA, E. M.; BIAGI, J. D.; BENEDETTI, B. C.; MARTINS, L. Efeito do tratamento com óleos essenciais sobre a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de milho (Zeamays). Arquivos do Instituto Biológico, v.83, p.1-6, 2016.
FERREIRA, A. S.; DEMARTELAERE, A. C. F.; PRESTON, H. A. F.; FEITOSA, S. S.; SILVA, T. B. M., MEDEIROS, J. G. F.; PÁDUA, G. V. G.; CÂMARA, Y. P.; BEZERRA, J. A. M. Qualidade fisiológica e sanitária em sementes de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. tratadas com óleo essencial de Rosmarinusofficinalis L. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 10, p. 78916-78928, 2020.
FERREIRA, D. F. Programa computacional Sisvar – UFLA, versão 5.4, 2010.
FONSECA, M.C. M.; LEHNER, M. S.; GONÇALVES,M. G.; PAULA JÚNIOR, T. J.; SILVA, A. F.; BONFIM, F. P. G.; PRADO, A. L. Potencial de óleos essenciais de plantas medicinais no controle de fitopatógenos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas,v.17, n.1, p.45-50, 2015.
GOMES, R. S. S.; NUNES, M. C.;NASCIMENTO, L. C.; SOUZA, J. O.; PORCINO, M. M. Eficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementes de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 18, n. 1, supl. 1, p. 279-287, 2016.
HALLIDAY, M. J.; PADMANABHA J., MCSWEENEY C., KERVEN G.; SHELTON H. M. Leucena toxicity: a new perspective on the most widely used forage tree legume. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, v. 1, p. 1-11, 2013.
HILLEN, T.? SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.? MESQUINI, R. M.? CRUZ, M. E. S.; STANGARLIN, J. R.; NOKAZI, M. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais no controle de alguns fitopatógenos fúngicos in vitro e no tratamento de sementes. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, vol.14, n.3, p.439-445, 2012.
LESLIE, J. F.; SUMMERELL, B. A. The Fusarium laboratory manual. Ames: Blackwell Publishing Professional, 388 p., 2006.
LORENZI, H; BACHER, L. B.; TORRES, M. A. V. Árvores e arvoretas exóticas no Brasil: madeireiras, ornamentais e aromáticas. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, v.1, p.464, 2018.
MACHADO, A. C. H. R.; SPÍNDOLA, D. G.; SILVA, V. R. L.; OLIVEIRA, C. R. Efeitos anti-idade dos óleos essenciais de lavanda, alecrim e melaleuca em fibroblastos dérmicos humanos. Revista Científica de Estética e Cosmetologia, v. 1, n. 1, p. 1-7, 2020.
MACHADO, J.C. Patologia de sementes – fundamentos e aplicações. Brasília: MEC/ESAL/FAEP, 107p., 1988.
MACHADO, J. C. Patologia de Sementes: Significado e Atribuições. In: CARVALHO, N. M. de; NAKAGAWA, J. S.: Sementes: Ciências, Tecnologia e Produção. Jaboticabal:
Funep, p. 524-582, 2012.
MAGUIRE, J. D. Speed of germination aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v. 2, n. 2, p.176-77, 1962.
MARCHI, C.E.; FERNANDES, C.D.; BUENO, M.L.; BATISTA, M.V.; FABRIS, L.R. Fungic microflora of Panicum maximum and Styosanthes spp. commercial seed. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.31, n.3, p.575-584, 2010.
MARTINS, S. E. Aspectos fitossanitários e fisiológicos de sementes de barbatimão, ipê amarelo e ipê roxo de algumas localidades do Sul de Minas Gerais. 72 fls. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade), Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras-MG, 1991.
MEDEIROS, J. G. F.; FONTES, I. C. G.; SILVA, E. C.; SANTOS, P. D.; RODRIGUES, R. D. M. Controle de fungos e qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycinemax L.) submetidas ao calor húmido. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 42, n. 2, p. 191-200, 2019.
MEDEIROS, A. C. S.; MENDES, M. S. S.; FERREIRA, M. A. S. V.; ARAGÃO, F. J. L. Avaliação quantitativa de fungos associados a sementes de aroeira (Astronium urundeuva Fr. All). Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v.14, n.1, p.51-5, 1996.
MENDES, S. S.; MESQUITA, J. B.; MARINO, R. H. Qualidade sanitária de sementes de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit armazenadas em câmara fria. Natural Resources, Aquidabã, v.1, n.1, p.15?22, 2011.
MENEZES FILHO, A. C. P.; OLIVEIRA FILHO, J. G.; CASTRO, C. F. S. Avaliações antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais de Hymenaea stigonocarpa Mart. Ex Hayne e Hymenaea courbaril L. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 8, n. 2, p. 104-114, 2020.
MIRANDA, C. A. S. F.; CARDOSO, M. G.; CARVALHO, M. L. M.; FIGUEIREDO, A. C. S; ANDRADE, J. Chemical characterisation and allelopathic potential of essential oils
from leaves and rhizomes of white ginger. Revista de Ciências e Agronomia. Fortaleza, v. 46, n. 3, p. 555-562, set. 2015.
MONTEIRO, T. S. A.; NASU, E. G. C.; GUIMARÃES, C. P.; NEVES, W. S.; MIZOBUTSI, E. H.; FREITAS, L. G. Redução de inóculo de Aphelenchoides besseyi em sementes de Brachiaria brizantha tratadas com óleos essenciais. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 7, p. 1149-1154, July 2014.
MOTA, V.S.; TURRINI, R. N. T.; POVEDA, V. B. Atividade antimicrobiana do óleo de Eucalyptus globulus, xilitol e papaína: um estudo piloto. Revista da Escola de Enfermagem. USP, São Paulo, v. 49, n. 2, p. 0216-0220, abril de 2015.
OLIVEIRA, E. F.; SANTOS, P. R. R.; SANTOS, G. R. Seeds of weeds as an alternative host of phytopathogens. Arquivo do Instituto Biológico, São Paulo, v. 85, e0972017, 2018.
PEREIRA, M. N.; CONCEIÇÃO, R. B., CRUZ, J. C. S.; ANDRADE, M. C. N. Efeito de óleos essenciais sobre o fungo Thielaviopsis paradoxa. AMBIÊNCIA, v. 14, n. 3, p. 513-521, 2018.
PEREIRA, K. C.; REDA, F. R.; PIVETA, G.; GARCIA, F. A. O. Avaliação de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementes e mudas de Schinusmolle. Brazilian Journal of Forest Research/Pesquisa Florestal Brasileira, v. 36, n. 85, 2016.
PIVETA, G.; MUNIZ, M. F. B.; REINIGER, L. R. S.; DUTRA, C. B.; PACHECO, C. Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de aroeira-preta (Lithraea molleoides) submetidas a métodos desuperação de dormência. Ciência Florestal, v.24, n. 2, p. 289-297, 2014.
REIS, J. B.; FIGUEIREDO, L. A.; CASTORANI, G. M.; VEIGA, S. M. O. M. Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens. Brazilian Journal of Health Review, v. 3, n. 1, p. 342-363, 2020.
RIBEIRO, J. P. N.; LIMA, M. I. S.Allelopathic effects of Orange (Citrussinensis L.) peel essential oil. Acta Botanica Brasilica, v. 26, n.1, p. 256-259, 2012.
ROSSI, R. F.; CAVARIANI, C.; DE BARROS FRANÇA-NETO, J. Vigor de sementes, população de plantas e desempenho agronômico de soja. Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, v. 60, n. 3, p. 215-222, 2017.
SANTANA, O. A.; ENCINAS, J. I. Levantamento das espécies exóticas arbóreas e seu impacto nas espécies nativas em áreas adjacentes a depósitos de resíduos domiciliares. Revista Biotemas, Florianópolis, v. 21, n. 4, 2008.
SANTOS, M. G.; FERNANDES, C. P.; TIETBOHL, L. A. C.; GARRET, R; LOBO, J. F. R.; KELECOM, ROCHA, L. Chemical composition of essential oils from two fern species of anemia. American Fern Journal, v.103, n. 4, p.215-224, 2014.
SEIFERT. K.; MORGAN-JONES.G.; GAMS. W.; KENDRICK. B. The genera of Hyphomycetes. CBS-KNAW Fungal Biodiversity Centre. Utrecht, p. 866, 2011.
SILVA, P. H. M.; BRITO, J. O.; SILVA JUNIOR, F. G. Potential of eleven Eucalyptus species for the production of essential oils. Sci. Agric. Piracicaba, v. 63, n. 1, p. 85-89, Feb. 2006.
SILVA, E. C.; AMBROSANO, E. J.; SCIVITTARO, W. B.Adubação verde como fonte de nutrientes às culturas. In:LIMA FILHO, O. F.; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014, v. 1, 507 p.
SILVA, L. L. H.; OLIVEIRA, E.; CALEGARI, L.; PIMENTA, M. A. C.; PIMENTA, A. S.; DANTAS, M. K. L. Características energéticas do carvão vegetal de aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) e leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) R. de Wit). Ciência Florestal, Santa Maria, v. 28, n. 1, p. 412-419, 2018.
STALLBAUN, P. H.; SOUZA, P. A.; MARTINS, R. C. C.; MATOS, J. M. M.; MOURA, T. M. Testes rápidos de vigor para avaliação da viabilidade de sementes de Anadenanthera falcata. Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 21, p. 1834-1846, 2015.
SWAMY, M. K.; AKHTAR, M. S.; SINNIAH, U. R. Antimicrobial properties of plant essential oils against human pathogens and their mode of action: an updated review. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine: eCAM, v. 3, 2016.
TEIXEIRA, G. A.; ALVES, E.; AMARAL, D. C.; MACHADO, J. C.; PERINA, F. J. Essential oils on the control of stem and ear rot in maize. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 11, p. 1945-1951, nov. 2013.
WENCOMO, H. B.; ORTÍZ, R.; CÁCERES, J. Quality of seeds from Leucaena species stored under ambient conditions. African Journal of Agricultural Research, v. 12, n. 4, p. 279-285, 2017.
WUTKE, E. B.; CALEGARI; A.; WILDNER, L. Espécies de adubos verdes e plantas de cobertura e recomendações para seu uso. In:
LIMA FILHO, O. F.; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F. CARLOS, J. A. D. (Org.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil. Fundamento e Práticas – Volume I, Brasília: Embrapa, 2014. Cap. 3, p. 59-168.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
• O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
• O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s), nem esteja publicado em anais de congressos e/ou portais institucionais;
• A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es). Opiniões e perspectivas expressas no texto, assim como a precisão e a procedência das citações, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es), e contribuem para a promoção dos:
- Princípios FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, and Reusable – localizável, acessível, interoperável e reutilizável);
- Princípios DEIA (diversidade, equidade, inclusão e acessibilidade).
• É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigos às normas da publicação.
Responsabilidades dos autores e transferência de direitos autorais
Os autores devem declarar a originalidade do estudo, bem como o fato de que este não foi publicado anteriormente ou está sendo considerado para publicação em outro meio, como periódicos, anais de eventos ou livros. Ao autorizarem a publicação do artigo na Revista Principia, os autores devem também responsabilizar-se pelo conteúdo do manuscrito, cujos direitos autorais, em caso de aprovação, passarão a ser propriedade exclusiva da revista. A Declaração de Responsabilidades dos Autores e Transferência de Direitos Autorais deverá ser assinada por todos os autores e anexada ao sistema como documento suplementar durante o processo de submissão. Clique no link abaixo para fazer o download do modelo.
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.