Pesquisa de otimização de processo produtivo de doce artesanal
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4875Palavras-chave:
Cocada, PDCA, Doce Artesanal, Controle de QualidadeResumo
O coco tem servido, através da produção de doces, como a cocada, e de artesanatos, de renda para um grupo de mulheres. No entanto, este grupo vem enfrentando dificuldades em relação a venda do produto devido às limitações do seu tempo de prateleira, que é de apenas 15 dias, a partir da data de fabricação. Através de contatos com a comunidade, iniciou-se uma pesquisa de conhecimento tecnológico com vistas à solução de problemas pontuais na linha de produção de doces da associação. A metodologia da pesquisa, de cunho, sobretudo, qualitativo, consistiu na combinação de várias abordagens, começando pelo levantamento de dados de sondagem com visitações e entrevistas, procurando identificar os problemas e formular hipóteses de soluções. O presente trabalho retrata o desenvolvimento de melhorias no sistema produtivo dessa comunidade, assim como pesquisas de melhorias no envase, reduzindo custos e possibilitando um prolongamento da vida útil dos produtos. Em acompanhamento ao processo de fabricação da cocada, através do método PDCA, constatou-se a falta de controle e de organização na produção, bem como a pusilanimidade em relação à utilização de maquinário que lhes foi fornecido. Realizou-se uma série de orientações técnicas com as colaboradoras, dando enfoque na produtividade e qualidade alimentícia.
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