Influência das condições ambientais sobre os manipuladores e sua relação com a contaminação dos alimentos

Autores

  • Liz Jully Hiluey Correia Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)
  • Márcia Roseane Targino de Oliveira Universidade Federal da Paraíba (UFPB) http://orcid.org/0000-0001-7663-9183
  • Wallace Barbosa do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Ane Josana Dantas Fernandes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n28p51-58

Palavras-chave:

Higiene do trabalho, Conforto ambiental, Riscos ambientais, Controle de qualidade de alimentos, Contaminações microbiológicas

Resumo

Este estudo tem como objetivo avaliar a influência das condições ambientais (térmicas, acústicas e lumínicas) sobre o bem-estar dos manipuladores de alimentos durante o desempenho das atividades de produção e sua relação com a contaminação microbiológica dos alimentos. Trata-se de um estudo do tipo teórico, que utilizou como método de coleta de dados a revisão bibliográfica. Baseada na literatura especializada, a pesquisa foi realizada a partir de consulta a livros e periódicos disponíveis na biblioteca da UFCG e a artigos científicos selecionados no Portal de Periódicos da Capes/MEC, cujo acesso é livre. A pesquisa bibliográfica revelou um número considerável de estudos sobre as variáveis térmicas, acústicas e lumínicas no ambiente de trabalho, além de uma diversidade de trabalhos sobre os riscos de contaminações microbiológicas dos alimentos durante a produção; no entanto, foram selecionados apenas os trabalhos relacionados ao tema em estudo. Verificou-se que a sudorese excessiva que acomete os manipuladores de alimentos, o desconforto acústico e a iluminação deficiente podem acarretar a contaminação dos alimentos. O estudo permitiu compreender os métodos utilizados nas medições das variáveis, a influência que as variáveis exercem no bem-estar dos manipuladores e, por conseguinte, a atuação destes como possíveis agentes de contaminação dos alimentos.

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Publicado

2015-12-31

Edição

Seção

Ciências de Alimentos

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