- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Influência das condições ambientais sobre os manipuladores e sua relação com a contaminação dos alimentos
Resumo
Este estudo tem como objetivo avaliar a influência das condições ambientais (térmicas, acústicas e lumínicas) sobre o bem-estar dos manipuladores de alimentos durante o desempenho das atividades de produção e sua relação com a contaminação microbiológica dos alimentos. Trata-se de um estudo do tipo teórico, que utilizou como método de coleta de dados a revisão bibliográfica. Baseada na literatura especializada, a pesquisa foi realizada a partir de consulta a livros e periódicos disponíveis na biblioteca da UFCG e a artigos científicos selecionados no Portal de Periódicos da Capes/MEC, cujo acesso é livre. A pesquisa bibliográfica revelou um número considerável de estudos sobre as variáveis térmicas, acústicas e lumínicas no ambiente de trabalho, além de uma diversidade de trabalhos sobre os riscos de contaminações microbiológicas dos alimentos durante a produção; no entanto, foram selecionados apenas os trabalhos relacionados ao tema em estudo. Verificou-se que a sudorese excessiva que acomete os manipuladores de alimentos, o desconforto acústico e a iluminação deficiente podem acarretar a contaminação dos alimentos. O estudo permitiu compreender os métodos utilizados nas medições das variáveis, a influência que as variáveis exercem no bem-estar dos manipuladores e, por conseguinte, a atuação destes como possíveis agentes de contaminação dos alimentos.
Palavras-chave
Higiene do trabalho; Conforto ambiental; Riscos ambientais; Controle de qualidade de alimentos; Contaminações microbiológicas
Texto completo:
Visitas a este artigo: 2836
Total de downloads do artigo: 2029