Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino

Leonardo Oliveira Santos Medeiros

Faculdade Metropolitana Brasil

Maria Teresa Cristina Coelho do Nascimento

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Joelma Sales dos Santos

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Ilza Maria do Nascimento Brasileiro

Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Carlos Alberto Vieira de Azevedo

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento do capim vetiver (Chrysopogon zizanioides L. Roberty) cultivado em colunas de PVC e adubado com diferentes níveis de esterco bovino sob condições de ambiente distintas. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco níveis de esterco bovino (0%, 10%, 20%, 30% e 40%) e dois tipos de ambiente (ambiente livre e ambiente protegido com tela de sombreamento de 80% de abertura), totalizando 30 unidades experimentais. Foram realizadas avaliações referentes à altura de planta e ao número de brotos aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio (DAT). Aos 60 DAT, no final do experimento, as plantas foram separadas para determinação do comprimento da raiz e da produção de massa verde e seca da parte aérea e da raiz. Os resultados obtidos permitiram constatar que a ausência de esterco bovino contribuiu para o maior desenvolvimento do sistema radicular das plantas de capim vetiver. O nível de 10% de esterco bovino proporcionou maior número de brotos e acréscimo na massa verde da parte aérea e nas massas verde e seca da raiz. O ambiente livre proporcionou o maior desenvolvimento das plantas de capim vetiver.

Palavras-chave


Chrysopogon zizanioides; Adubação orgânica; Ambiente protegido


Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n50p130-138

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