PERFIL DO CONSUMIDOR DE MEL DE ABELHAS AFRICANIZADAS EM CATOLÉ DO ROCHA-PB
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v3i3.3666Abstract
A criação de abelhas Apis mellifera, denominada Apicultura é uma atividade agropecuária bastante disseminada por diferentes regiões do Brasil. Na criação racional, os apicultores realizam diversos manejos para proporcionar aumento dos produtos de melhor qualidade como o mel, pólen, néctar, géleia real, própolis, cera e serviços de polinização, a fim de atrair os mais diversos perfis de consumidores. O mel é o principal produto visado na apicultura devido a preferência e atração do público consumidor. A vegetação e as condições climáticas da região Nordeste, favorecem a produção do mel. Nela, os criadores comercializam os produtos das abelhas em diferentes empreendimentos como supermercados, hortifrutas, lojas de produtos naturais, feiras livres e direto ao consumidor, porém para se ter melhor satisfação dos clientes é necessário conhecer suas preferências. Desta forma, objetivou-se traçar o perfil consumidor do mel de abelhas Apis mellifera na cidade de Catolé do Rocha-PB a fim de averiguar suas exigências. A pesquisa, de caráter qualiquantitativa, foi realizada entre os meses de outubro e novembro de 2019 utilizando-se de questionário semiestruturado online, elaborado pela plataforma Google Forms, contendo questões objetivas de única e/ou múltipla resposta, disponibilizado individualmente para 106 participantes através do aplicativo de mensagens Whatsapp. Os participantes tiveram ciência dos termos de aceite de participação na pesquisa e divulgação dos resultados. Para análise dos dados obtidos usou-se da estatística descritiva. Foram confeccionados gráficos para expresão dos resultados em porcentagens através do programa Microsoft Excel 2013. Quanto ao perfil social dos participantes, 67 são mulheres e 39 homens, sendo 46% na faixa etária de 21 a 30 anos, 24% na faixa etária de 15 a 20 anos, 21% entre 31 a 40 anos e apenas 9% acima de 40 anos. Entre os entrevistados 61% recebem até um salário mínimo. No tocante a influência para com os mesmos no consumo do mel, 40% receberam indicação de nutricionista e 32% indicações de amigos. Verificou-se ainda que 52% dos participantes raramente consomem o mel, utilizando-o principalmente para fins medicinais e nutricionais, cuja forma mais utilizada de consumo, a forma de mel puro. Sobre o local de compra do mel, os entrevistados preferem adquiri-los principalmente em feiras livres 30%, supermercados 25% e direto com o apicultor 25%, sendo os principais critérios utilizados na hora da escolha, a aparência, o sabor e procedência. Em relação a preferência sobre tipos de embalagens, 58% preferem o embalagem de vidro, 40% em recipientes de plástico e apenas 2% sachê. Conclui-se que o perfil do consumidor de mel de abelhas Apis mellifera na cidade de Catolé do Rocha-PB, é exigente quanto as características de aparência, sabor e procedência do produto. O principal objetivo para consumo do mel é devido as suas propriedades medicinais e nutricionais.