Cultivar BRS Ponta negra irrigado com efluentes agroindustriais

Gerôncio Sucupira Junior

Universidade Federal de campina Grande Mestrando pelo Programa de Pós-graduação em sistemas agroindustriais - UFCG Campus de Pombal Brasil

Medico Veterinário

Manoel Moisés Ferreira de Queiroz

Universidade Federal de Campina Grande - UFCG Brasil

Professor do Programa de Pós-graduação emsistemas agroeindustriais -UFCG

Ednaldo Barbosa Pereira Junior

Instituto Federal da Paraíba - Campus Sousa Brasil

Professor do curso superior de agroecologia, IFPB campus

Hermano Oliveira Rolim

Doutorando pelo programa de Pós-graduação em agronomia- UFPB Campus de Areia. Brasil

Engenheiro agrônomo e mestre em Manejo do solo e água.

João Ferreira Neto

Instituto Federal da Paraíba Campus Sousa Brasil

Tecnico em Agropecuaria e Mestre em Horticultura tropical

Pedro Lima Filho

Doutorando Pelo Programa de Pós-graduação em agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, campus de Areia Brasil

Resumo

Este trabalho buscou avaliar a produção de forragem do Cultivar BRS Ponta Negra irrigado com efluentes agroindustriais proveniente da bovinocultura e da agroindústria de processamento de leite e derivados pertencentes ao IFPB – Sousa, O modelo experimental utilizado foi o delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. A parcela experimental foi composta por duas plantas. Os tratamentos utilizados resultaram em: T1 = irrigação com 100% de água residuária da Bovinocultura (ARB); T2: irrigação com a mistura de 75% de água residuária da Bovinocultura e 25% de água residuária da Agroindustrial (ARA); T3: irrigação com a mistura de 50% de ARB e 50% de ARA; T4: irrigação com a mistura de 25% de ARB e 75% de ARA; T5: irrigação com 100% de ARA; T6: Água do poço artesiano (testemunha). Foram analisados a seguintes variáveis: Altura de planta, diâmetro do colmo, matéria verde e seca da parte aérea, Proteína Bruta,  Cinzas, FDN, FDA, amostragem do solo na profundidade de 0-20 cm, em três momentos (antes do plantio, 79 dias e aos 107 dias) para determinar os seguintes atributos:  pH (H2O), Na+, MO (g.Kg-1) e PST (%).Portanto, este estudo mostra a possibilidade da produção de sorgo com águas residuárias pelos produtores rurais do semiárido, sendo a presença de resíduos da bovinocultura mais eficiente na produção de forragem, colaborando para o destino adequado desses efluentes.

Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v3i1.3553

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