Tecnologia de produção de licores com combinação de frutas no Sertão paraibano

Autores

  • Eduardo Alves Cesar Instituto Federal da Paraíba
  • Janaína Gomes da Cruz Instituto Federal da Paraíba
  • Vitor de Mesquita Leonel Instituto Federal da Paraíba
  • Maria Eduarda Dantas César Instituto Federal da Paraíba
  • Heloiza Carneiro Barreto Instituto Federal da Paraíba
  • Pedro Lima Filho Universidade Federal da Paraíba, campus Areia

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v3i1.2818

Resumo

Os licores se destacam entre as bebidas alcoólicas obtidas por mistura, por se tratarem de produtos adocicados, com formulações e matérias-primas variadas. O presente trabalho objetiva descrever o processo de fabricação de licores, desenvolvido pelos alunos do curso Técnico em Agroindústria durante as aulas práticas na disciplina de Tecnologia de Vegetais, no laboratório de vegetais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus de Sousa-PB. Para a elaboração dos licores foram realizadas técnicas de preparo, utilizando os ingredientes: aguardente de cana com graduação alcoólica a 40%, água, açúcar refinado e frutas (uva, tamarindo e cascas de abacaxi) que ficaram em maceração por um período de 7 dias para posterior processo de fabricação. De acordo com os resultados, concluiu-se que as aulas práticas são importantes ferramentas que ajudam a despertar o interesse dos alunos em aprender, gerando satisfação nos mesmos.

Biografia do Autor

Eduardo Alves Cesar, Instituto Federal da Paraíba

Estudante do Curso de Agroindústria, IFPB Campus Sousa

Janaína Gomes da Cruz, Instituto Federal da Paraíba

Estudante do Curso de Agroindústria, IFPB Campus Sousa

Vitor de Mesquita Leonel, Instituto Federal da Paraíba

Estudante do Curso de Agroindústria, IFPB Campus Sousa

Maria Eduarda Dantas César, Instituto Federal da Paraíba

Estudante do Curso de Agroindústria, IFPB Campus Sousa

Heloiza Carneiro Barreto, Instituto Federal da Paraíba

Professora do Curso técnico em agroindustria

Pedro Lima Filho, Universidade Federal da Paraíba, campus Areia

Doutorando em agronomia, Universidade federal da paraíba (UFPB), Areia

Referências

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Publicado

2019-10-25

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