Tecnologia de produção de licores com combinação de frutas no Sertão paraibano

Eduardo Alves Cesar

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Estudante do Curso de Agroindústria, IFPB Campus Sousa

Janaína Gomes da Cruz

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Estudante do Curso de Agroindústria, IFPB Campus Sousa

Vitor de Mesquita Leonel

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Estudante do Curso de Agroindústria, IFPB Campus Sousa

Maria Eduarda Dantas César

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Estudante do Curso de Agroindústria, IFPB Campus Sousa

Heloiza Carneiro Barreto

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Professora do Curso técnico em agroindustria

Pedro Lima Filho

Universidade Federal da Paraíba, campus Areia Brasil

Doutorando em agronomia, Universidade federal da paraíba (UFPB), Areia

Resumo

Os licores se destacam entre as bebidas alcoólicas obtidas por mistura, por se tratarem de produtos adocicados, com formulações e matérias-primas variadas. O presente trabalho objetiva descrever o processo de fabricação de licores, desenvolvido pelos alunos do curso Técnico em Agroindústria durante as aulas práticas na disciplina de Tecnologia de Vegetais, no laboratório de vegetais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus de Sousa-PB. Para a elaboração dos licores foram realizadas técnicas de preparo, utilizando os ingredientes: aguardente de cana com graduação alcoólica a 40%, água, açúcar refinado e frutas (uva, tamarindo e cascas de abacaxi) que ficaram em maceração por um período de 7 dias para posterior processo de fabricação. De acordo com os resultados, concluiu-se que as aulas práticas são importantes ferramentas que ajudam a despertar o interesse dos alunos em aprender, gerando satisfação nos mesmos.

Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v3i1.2818

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