AVALIÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BARRA DE CEREAIS ELABORADA A PARTIR DE UMA MULTIMISTURA

Heloiza Carneiro Barreto

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Professora do IFPB campus Sousa área alimentos desde 1992.

Erika Lins Cesar

IFPB SOUSA Brasil

Alanne Cibelle Ferreira Felix

IFPB SOUSA Brasil

João Ferreira Neto

IFPB SOUSA Brasil

Damiao Junior Gomes

IFPB SOUSA Brasil

Miguel Wanderley de Andrade

IFPB SOUSA Brasil

Resumo

A barra de cereal é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, sais minerais, fibras, proteínas e carboidratos. A elaboração deste produto é feito a partir da multimistura, uma alternativa para agregar valor nutricional, buscando com isso aproveitar resíduos como: sementes, farelos de trigo e de arroz, que comumente não são utilizados na alimentação. A pesquisa teve como objetivo avaliar a caracterização física, química e microbiológica, desenvolvido na unidade de processamento de frutas e hortaliças do setor de Agroindústria do IFPB campus Sousa. O produto foi avaliado microbiologicamente em relação aos microrganismos proposto pela RDC n° 12/2001 da ANVISA para este tipo de produto.  Para determinação das características físicas e químicas foram verificados o teor umidade, proteína, lipídeos, carboidrato, cinza, pH, atividade água e valor calórico, que apresentaram os seguintes resultados: umidade 16,41%, proteína 7,47%, lipídeos 7,74%, carboidrato 66,43%, pH 5,93, aw 0,782, cinzas 1,95% e valor calórico 365,26 kj. Concluiu-se que a barra de cereal apresentou qualidade microbiológica, física e química dentro dos padrões legais vigentes.

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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v3i2.3095

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