AVALIAÇÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) COMO POLÍTICA PÚBLICA PARA SUSTENTABILIDADE DE AGRICULTORES FAMILIARES

Francinaide Maria de Souto

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Pedagoga do instituto Federal a Paraíba Campus Santa Luzia

Ednaldo Barbosa Pereira Junior

Professor Doutor do programa de pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus Pombal Brasil

Professor Doutor do programa de pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus Pombal

Joserlan Nonato Moreira

Professor Doutor do programa de pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus Pombal Brasil

Professor Doutor do programa de pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus Pombal

Amélia Lizziane Leite Duarte

Doutora, Professora do Instituto Federal da Paraíba Campus Sousa Brasil

Doutora, Professora do Instituto Federal da Paraíba Campus Sousa

Resumo

A história da agricultura familiar perpassa por grandes momentos históricos, que se fizeram constantes no desenvolvimento de nossa sociedade. No contexto atual o país tem demonstrado grandes preocupações com o crescimento urbano desordenado, tendo como um dos motivos a saída do homem do campo. Isso tem favorecido o surgimento de políticas públicas de acesso a crédito rural para que o agricultor, especialmente o familiar, permaneça no campo. Tendo como norte esta dinâmica atual, o objetivo deste trabalho foi avaliar a importância do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), para a sustentabilidade do pequeno agricultor e sua permanência no campo no município de Santa Luzia-PB. Os resultados da pesquisa evidenciaram como este programa tem contribuindo com a vida do agricultor local, inclusive com o efetivo aumento da renda das famílias, levando a conclusão de que políticas públicas com o objetivo de promover a sustentabilidade do agricultor familiar vem contribuindo com a permanência do homem no campo, bem como a real melhoria de sua qualidade de vida

Texto completo:

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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v4i1.4160

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