Efeito dos sais e da qualidade da água no solo e na planta

Autores

  • Patrícia Roque Lemos Ribeiro IFPB Campus Sousa
  • Diego Ernani Leite Bezerra IFPB Campus Sousa
  • Francinaide Maria Souto IFPB Campus Sousa
  • Samuel Guedes Bitu IFPB Campus Sousa
  • Ednaldo Barbosa Pereira Junior IFPB Campus Sousa

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v1i1.1640

Resumo

A salinidade do solo e da água constitui o estresse abiótico que na agricultura mais prejudica o homem, o solo, a água e as plantas. Nesse sentido, há bastante tempo o aumento da salinização das terras também vem sendo admitido como fator de aumento do processo de desertificação de muitas áreas, em vários países do mundo, inclusive no Brasil. Os estudos da água visando determinar a sua qualidade, sob o ponto de vista de sua utilização na agricultura irrigada, englobam recursos utilizados para indicar a conveniência ou limitação de seu emprego para fins de irrigação. A classificação de água para fins de irrigação é um recurso que fornece uma base para predizer com razoável confiança o efeito geral da sua utilização sobre o solo e a planta e sob o sistema de irrigação. Diante disso este trabalho, tem o objetivo de demonstrar a importância do conhecimento, quando ao uso indiscriminado do solo, ocasionando o processo de salinização e sodicidade e seus efeitos nas plantas, como também, a influencia da água para fins de irrigação no desenvolvimento das plantas.

Biografia do Autor

Patrícia Roque Lemos Ribeiro, IFPB Campus Sousa

Mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais,  pelo Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus Pombal, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Diego Ernani Leite Bezerra, IFPB Campus Sousa

Mestrando pelo Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais,  pelo Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus Pombal, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Francinaide Maria Souto, IFPB Campus Sousa

Mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais,  pelo Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus Pombal, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Samuel Guedes Bitu, IFPB Campus Sousa

Mestrando pelo Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais,  pelo Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus Pombal, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Ednaldo Barbosa Pereira Junior, IFPB Campus Sousa

, D.Sc. Fitotecnia, Prof. Departamento de Agroecologia, IFPB Campus Sousa.

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Publicado

2018-04-17

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