Exigência dietética de fósforo na alimentação por fases da tilápia do Nilo

Luis Gabriel Quintero-Pinto

ORCID iD Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Colômbia

Luiz Edivaldo Pezzato

ORCID iD Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) Brasil

Blanca Stela Pardo-Gamboa

ORCID iD Gobernación de Cundinamarca Colômbia

Pedro de Magalhães Padilha

ORCID iD Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) Brasil

Daniel de Magalhães Araujo

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL) Brasil

Resumo

O fósforo possui diversas funções biológicas, estando relacionado desde a formação óssea até o fluxo de energia, assim como possui relação direta com as questões ambientais, já que nitrogênio e fósforo são os principais responsáveis pela eutrofização de efluentes da aquicultura. Dietas que atendam às exigências nutricionais para cada fase de vida dos peixes podem contribuir para a melhoria do desempenho zootécnico e para o meio ambiente. Os estudos foram realizados para determinar as exigências de fósforo disponível para tilápias do Nilo em três faixas de peso (Fase I: 16 g – 100 g; Fase II: 38 g – 250 g e Fase III: 155 g – 350 g). Para isto, rações isonutricionais foram formuladas com cinco níveis crescentes de fósforo disponível para cada ensaio independente. Os peixes foram criados em sistemas de recirculação (tanques com 90 L, 250 L e 250 L) com filtragem físico-biológica durante 60 dias para determinar desempenho zootécnico, parâmetros fisiológicos e mineralização corporal. As exigências nutricionais de fósforo disponível para os peixes de 16 g – 100 g, 38 g – 250 g e 155 g – 350 g foram: 0,76%; 0,50% e 0,45% para o máximo desempenho zootécnico; 0,42%; 0,33% e 0,31% para o equilíbrio orgânico e 0,78%; 0,77% e 0,71% para máxima mineralização óssea. Baixos níveis de fósforo nas rações resultaram em sinais de deficiência. Dietas contendo níveis adequados de fósforo para maximizar o crescimento dos peixes também permitem que eles mantenham os parâmetros metabólicos e fisiológicos em padrões de referência para peixes saudáveis. Recomenda-se a oferta de rações com 0,76%; 0,50% e 0,45% de fósforo disponível kg-1 ração, respectivamente, para peixes de 16 g – 100 g; 38 g – 250 g e 155 g – 350 g.

Palavras-chave


deficiência de fósforo; fósforo disponível; nutrição de peixes; Oreochromis niloticus; tilápia GIFT


Texto completo:

Referências


AOAC – ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of analysis of Analysis of AOAC International. 17. ed. Gaithersburg: AOAC International, 2000. 2200 p.

BOSCOLO, W. R.; FEIDEN, A.; BOMBARDELLI, R. A.; SIGNOR, A.; GENTELINI, A. L.; SOUZA, B. E. Exigência de fósforo para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Acta Scientiarum Animal Sciences, v. 27, n. 1, p. 87-91, 2005. DOI: https://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i1.1246.

BOSCOLO, W. R.; FEIDEN, A.; REIDEL, A.; BROLL, F.; HOLDEFER, A. M.; SANTOS, R. V.; MARANHÃO, T. C. F. Exigência de fósforo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de crescimento. Varia Scientia, v. 3, n. 1, p. 115-124, 2003.

BOYD, C. E.; TUCKER, C. S. Pond aquaculture quality management. Norwell: Kluwer Academic, 1998. 685 p.

BUENO, G. W.; FEIDEN, A.; NEU, D. H.; LUI, T. A.; WÄCHTER, N.; BOSCOLO, W. R. Digestibilidade do fósforo em dietas como estratégia nutricional para redução de efluentes da tilapicultura. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 1, p. 183-191, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000100026.

BUENO, G. W.; FEIDEN, A.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T.; KLEIN, S.; BOSCOLO, W. R. Different sources of phosphorus supplementation and its excretion by Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus). Pan-American Journal of Aquatic Sciences, v. 11, n. 2, p. 151-158, 2016. Disponível em: http://panamjas.org/pdf_artigos/PANAMJAS_11(2)_151-158.pdf. Acesso em: 29 jan. 2022.

de BLAS, C.; GARCÍA-REBOLLAR, P.; GORRACHATEGUI, M.; MATEOS, G. G. Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. 4. ed. Madrid: Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, 2019. 604 p.

DIEMER, O.; BOSCOLO, W. R.; SIGNOR, A. A.; SARY, C.; NEU, D. H.; FEIDEN, A. Níveis de fósforo total na alimentação de juvenis de jundiá criados em tanques-rede. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 41, n. 4, p. 559-563, 2011. DOI: https://doi.org/10.5216/pat.v41i4.15017.

HAYLOR, G. S.; BEVERIGDE, M. C. M.; JAUNCEY, K. Phosphorus nutrition of juvenile Oreochromis niloticus. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TILAPIA IN AQUACULTURE, 2., 1988, Manila. Proceedings [...]. Bangkok: Department of Fisheries; Manila: International Center for Living Aquatic Resources Management, 1988. p. 341-345. (ICLARM Conference Proceedings).

HRUBEC, T. C.; CARDINALE, J. L.; SMITH, S. A. Hematology and plasma chemistry reference intervals for cultured tilapia (Oreochromis Hybrid). Veterinary Clinical Pathology, v. 29, n. 1, p. 7-12, 2000. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1939-165x.2000.tb00389.x.

JAIN, N. C. Schalm's veterinary haematology. 4th. ed. Philadelphia: Lea e Febiger, 1986. 1221 p.

LALL, S. P. The minerals. In: HALVER, J. E.; HARDY, R. W. (org.). Fish nutrition. 3rd. ed. Elsevier Science, 2002. p. 259-308.

LIM, C.; WEBSTER, C. D. Tilapia: biology, culture and nutrition. New York: Haworth Press, 2006. 705 p.

MARKZENK, Z. Spectrophotometric determination of elements. Chichester: Ellis Horwood, 1976.

MIRANDA, E. C.; PEZZATO, A. C; PEZZATO, L. E; GRANER, C. F; ROSA, G. J; PINTO, L. G. Q. Relação cálcio/fósforo disponível em rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6 (supl. 2), p. 2162-2171, 2000. Disponível em: http://www.sbz.org.br/revista/artigos/2790.pdf. Acesso em: 29 jan. 2022.

MUSTIN, W. G.; LOVELL, R. T. Na-L-ascorbyl-2 monophosphate as a source of vitamin C for channel catfish. Aquaculture, v. 105, n. 1, p. 95-100, 1992. DOI: https://doi.org/10.1016/0044-8486(92)90165-H.

OBIRIKORANG, P. A.; CAMPION, B. B.; EDZIYIE, R. E.; DUODU, C. P.; ADJEI-BOATENG, D. Effects of oilseed meals on pellet characteristics, faecal matter production, postprandial ammonia and phosphorus excretion rates in Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Journal of Applied Animal Research, v. 48, n. 1, p. 525-533, 2020. DOI: https://doi.org/10.1080/09712119.2020.1840382.

OSTI, J. A. S.; MORAES, M. A. B; CARMO, C. F.; MERCANTE, C. T. J. Nitrogen and phosphorus flux from the production of Nile tilapia through the application of environmental indicators. Brazilian Journal of Biology, v. 78, n. 1, p. 25-31, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/1519-6984.02116.

PEZZATO, L. E; SANTA ROSA, M. J; BARROS, M. M; GUIMARÃES, I. G. Exigência em fósforo disponível para alevinos de tilápia do Nilo. Ciência Rural, v. 36, n. 5, p. 1600-1605, 2006. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782006000500041.

PHROMKUNTHONG, W.; UDOM, U. Available phosphorus requirement of sex-reversed red tilapia fed all-plant diets. Songklanakarin Journal of Science and Technology, v. 30, n. 1, p. 7-16, 2008. Disponível em: https://www.thaiscience.info/Journals/Article/SONG/10617834.pdf. Acesso em: 29 jan. 2022.

PINTO, L. G. Q; PEZZATO, L. E.; GAMBOA, B. S. P.; ARAUJO, D. M. Digestibilidade de fontes proteicas e disponibilidade de fosfatos inorgânicos em três fases de desenvolvimento da tilápia-do-nilo. Boletim do Instituto de Pesca, v. 43, n. 1, p. 1-13, 2017. DOI: https://doi.org/10.20950/1678-2305.2017v43n1p1.

PRABHU, P. A. J.; SCHRAMA, J. W.; KAUSHIK, S. J. Quantifying dietary phosphorus requirement of fish: a meta-analytic approach. Aquaculture Nutrition, v. 19, n. 3, p. 233-249, 2013. DOI: https://doi.org/10.1111/anu.12042.

QUINTERO-PINTO, L. G.; PARDO-GAMBOA, B. S.; QUINTERO-PARDO, A. M. C.; PEZZATO, L. E. Exigências e disponibilidade de fontes de fósforo para tilapias. Veterinaria y Zootecnia, v. 5, n. 2, p. 30-43, 2011. Disponível em: http://vip.ucaldas.edu.co/vetzootec/downloads/v5n2a03.pdf. Acesso em: 29 jan. 2022.

RIBEIRO, F. B.; LANNA, E. A. T.; BOMFIM, M. A. D.; DONZELE, J. L.; FREITAS, A. S.; SOUSA, M. P.; QUADROS, M. Níveis de fósforo total em dietas para alevinos de tilápia-do-Nilo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1588-1593, 2006. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000600003.

ROBINSON, E. H.; LABOMASCUS, D.; BROWN, P. B.; LINTON, T. L. Dietary calcium and phosphorus requirements of Oreochromis aureus reared in calcium-free water. Aquaculture, v. 64, n. 4, p. 267-276, 1987. DOI: https://doi.org/10.1016/0044-8486(87)90189-X.

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2. ed. Viçosa: UFV/DZO, 2005. 186 p.

SCHAMBER, C. R.; BOSCOLO, W. R.; NATALI, M. R. M.; MICHELATO, M.; FURUYA, V. R. B.; FURUYA, W. M. Growth performance and bone mineralization of large Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed graded levels of available phosphorus. Aquaculture International, v. 22, n. 5, p. 1711-1721, 2014. DOI: https://doi.org/10.1007/s10499-014-9776-4.

SHIMADZU. Operation manual: atomic absorption spectrophotometer. AA-6800. Osaka: Shimadzu, 2002. 157 p.

SUGIURA, S. H.; DONG, F. M.; HARDY, R. W. A new approach to estimating the minimum dietary requirement of phosphorus for large rainbow trout based on nonfecal excretions of phosphorus and nitrogen. The Journal of Nutrition, v. 130, n. 4, p. 865-872, 2000. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/130.4.865.

SUGIURA, S. H.; HARDY, R. W.; ROBERTS, R. J. The pathology of phosphorus deficiency in fish: a review. Journal of Fish Diseases, v. 27, n. 5, p. 255-265, 2004. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2761.2004.00527.x.

UFV – UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. SAEG Sistema para Análises Estatísticas: Versão 9.1. Viçosa: Fundação Arthur Bernardes - UFV, 2007.

VIOLA, S.; ARIELI, Y.; ZOHAR, G. Phosphorus requirements and its availability from different sources for intensive pond culture species in Israel. Part 1. Tilapia. Bamidgeh, v. 38, p. 3-12, 1986.

WATANABE, T.; SATOH, S; TAKEUCHI, T. Availability of minerals in fish meal to fish. Asian Fisheries Science, v. 1, n. 2, p. 175-195, 1988. Disponível em: https://www.asianfisheriessociety.org/publication/downloadfile.php?id=688&file=Y0dSbUx6QTFPRGN6T0RJd01ERXpOVFl4TkRreE1EZ3VjR1Jt. Acesso em: 26 abr. 2022.

WATANABE, T.; TAKEUCHI, T.; MURAKAMI, A.; OGINO, C. The availability to Tilapia nilotica of phosphorus in white fish meal. Nippon Suisan Gakkaishi, v. 46, n. 7, p. 897-899, 1980. DOI: https://doi.org/10.2331/suisan.46.897.

YAO, Y. F.; JIANG, M.; WEN, H.; WU, F.; LIU, W.; TIAN, J.; YANG, C. G. Dietary phosphorus requirement of GIFT strain of Nile tilapia Oreochromis niloticus reared in freshwater. Aquaculture Nutrition, v. 20, n. 3, p. 273-280, 2014. DOI: https://doi.org/10.1111/anu.12075.


DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id6625

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 980

Total de downloads do artigo: 692