Perfil socioeconômico e preferências de consumidores de tambaquis comercializados em feiras livres do Baixo Rio São Francisco, em Alagoas - Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n47p122-132

Palavras-chave:

Colossoma macropomum, Cadeia produtiva de pescados, Compra de peixe, Oreochromis niloticus, Preferência de consumo de peixe

Resumo

Foram entrevistados 104 consumidores na feira livre de Penedo (PEN) e 105 na de Porto Real do Colégio (PRC), em Alagoas. Em Penedo, 31 consumidores citaram o tambaqui como a espécie preferida para o consumo; já em Porto Real do Colégio, 28 consumidores o citaram. Ao citarem o tambaqui como a espécie preferida, os consumidores foram entrevistados com o objetivo de detectar a caracterização socioeconômica e as preferências de aquisição e consumo de peixes. A maioria dos entrevistados era homem, sendo as médias de idade 45,76 (PEN) e 39,85 (PRC) anos. A baixa escolaridade e renda familiar eram características comuns. Em PEN, as carnes preferidas e mais consumidas eram as de peixe e frango (33,33% e 33,33%), enquanto, em PRC, a carne bovina era a preferida (40,74%) e a mais consumida (37,04%). Entre os consumidores que declararam que o tambaqui era sua espécie predileta, o consumo de peixes era alto; 66,67% em PEN e 61,53% em PRC declararam que consumiam peixes mais de uma vez por semana. A maioria preferia comprar tambaquis vivos ou inteiros frescos. Os valores de R$ 6,08 (PEN) e R$ 5,48 (PRC) pelo quilograma do tambaqui foram considerados justos pelos entrevistados, que desistiam da compra se o valor ultrapassasse R$ 10. A maioria dos entrevistados considerou boa ou ótima a qualidade do tambaqui comercializado nos municípios.

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Publicado

2019-12-26

Como Citar

ARAUJO, D. de M.; CARDOSO, A. do N.; SILVA, V. M. da; SANTOS, W. A.; SILVA, J. da; LINS, J. L. F. Perfil socioeconômico e preferências de consumidores de tambaquis comercializados em feiras livres do Baixo Rio São Francisco, em Alagoas - Brasil. Revista Principia, [S. l.], v. 1, n. 47, p. 122–132, 2019. DOI: 10.18265/1517-03062015v1n47p122-132. Disponível em: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/3207. Acesso em: 14 jan. 2025.

Edição

Seção

Zootecnia/Recursos Pesqueiros

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