Perfil socioeconômico e preferências de consumidores de tambaquis comercializados em feiras livres do Baixo Rio São Francisco, em Alagoas - Brasil

Daniel de Magalhães Araujo

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL) Brasil

Alyson do Nascimento Cardoso

Universidade Federal de Alagoas (UFAL) Brasil

Valdeí Marcelino da Silva

ORCID iD Universidade Federal de Alagoas (UFAL) Brasil

Wellington Araújo Santos

Universidade Federal de Alagoas (UFAL) Brasil

Joseane da Silva

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) Brasil

João Lucas Farias Lins

ORCID iD Universidade Federal de Alagoas (UFAL) Brasil

Resumo

Foram entrevistados 104 consumidores na feira livre de Penedo (PEN) e 105 na de Porto Real do Colégio (PRC), em Alagoas. Em Penedo, 31 consumidores citaram o tambaqui como a espécie preferida para o consumo; já em Porto Real do Colégio, 28 consumidores o citaram. Ao citarem o tambaqui como a espécie preferida, os consumidores foram entrevistados com o objetivo de detectar a caracterização socioeconômica e as preferências de aquisição e consumo de peixes. A maioria dos entrevistados era homem, sendo as médias de idade 45,76 (PEN) e 39,85 (PRC) anos. A baixa escolaridade e renda familiar eram características comuns. Em PEN, as carnes preferidas e mais consumidas eram as de peixe e frango (33,33% e 33,33%), enquanto, em PRC, a carne bovina era a preferida (40,74%) e a mais consumida (37,04%). Entre os consumidores que declararam que o tambaqui era sua espécie predileta, o consumo de peixes era alto; 66,67% em PEN e 61,53% em PRC declararam que consumiam peixes mais de uma vez por semana. A maioria preferia comprar tambaquis vivos ou inteiros frescos. Os valores de R$ 6,08 (PEN) e R$ 5,48 (PRC) pelo quilograma do tambaqui foram considerados justos pelos entrevistados, que desistiam da compra se o valor ultrapassasse R$ 10. A maioria dos entrevistados considerou boa ou ótima a qualidade do tambaqui comercializado nos municípios.

Palavras-chave


Colossoma macropomum; Cadeia produtiva de pescados; Compra de peixe; Oreochromis niloticus; Preferência de consumo de peixe


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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n47p122-132

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