Fermentação alcoólica: utilização de caldo clarificado por ozônio de diferentes etapas do processo da indústria sucroalcooleira
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4847Palavras-chave:
cana-de-açúcar, clarificação, etanol, levedura, ozonizaçãoResumo
Este estudo teve por objetivo verificar a influência do processo de clarificação do caldo de cana por ozonização na fermentação alcoólica, usando mostos obtidos de diferentes etapas do processo industrial. Foram analisados mostos obtidos dos caldos misto, clarificado, evaporado e mel final, cedidos pela Usina Monte Alegre S/A, em diferentes dias de produção. As concentrações de leveduras e substrato utilizadas foram definidas a partir de um planejamento fatorial, com base na avaliação da superfície de resposta para produção de etanol, em que mostos com concentrações iniciais de substrato entre 13 e 20 ºBrix e concentrações de leveduras entre 24 e 34 g L-1 obtiveram os melhores desempenhos. As fermentações foram conduzidas sob temperatura de 32 ºC e agitação orbital de 150 rpm, em um tempo de 12 horas. As produtividades em etanol [g L-1 h-1] obtidas para os diferentes mostos foram: 2,9±0,81, 2,7±0,57, 2,5±0,51 e 2,7±0,49. Estes resultados apontam que não houve diferença estatística entre os mostos utilizados, indicando que fatores como as variações da matéria-prima processada e as oscilações do processo apresentam um maior impacto na fermentação alcoólica do que o processo de clarificação por ozonização e a origem do caldo utilizado para composição do mosto.
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