Situação e ações fitossanitárias do Estado do Ceará: um estudo de caso do Cancro da Videira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4834

Palavras-chave:

Praga Quarentenária, Xanthomonas campestri pv. viticola, Ceará, Sanidade vegetal

Resumo

A fruticultura é uma importante atividade agrícola para o estado do Ceará, principalmente nas exportações, o que gera um aumento na participação na balança comercial cearense. As exportações de frutas frescas do Ceará em 2019 movimentaram mais de U$ 62 milhões, com produção de 1.319.140 toneladas, em uma área de 371.900 hectares. Entre as frutas cultivadas no Ceará, destaca-se o cultivo de uva, sendo o estado o quarto maior produtor da região Nordeste. Um dos principais entraves à viticultura são as doenças, pois provocam perdas na produtividade. Visto que o estado do Ceará é considerado área com presença de Xanthomonas campestri pv. viticola, que é uma praga quarentenária, o objetivo deste estudo foi avaliar a situação e as ações fitossanitárias na sanidade vegetal relacionadas a essa praga no estado. Foi observado que há uma política fitossanitária estadual de combate à praga quarentenária bem detalhada, além de uma estrutura montada para executar as ações de gestão das pragas pela Agência de Defesa Agropecuária do Ceará (ADAGRI).  O programa estadual de prevenção, controle e erradicação do cancro bacteriano da videira do estado do Ceará foi eficiente para reduzir a ocorrência de Xanthomonas campestri pv. viticola em áreas de cultivo de Vitis spp.

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Referências

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Publicado

2021-12-08

Como Citar

SOUZA JUNIOR, F. J. C. de; ASSUNÇÃO, M. C. Situação e ações fitossanitárias do Estado do Ceará: um estudo de caso do Cancro da Videira. Revista Principia, [S. l.], v. 1, n. 56, p. 259–267, 2021. DOI: 10.18265/1517-0306a2021id4834. Disponível em: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/4834. Acesso em: 7 jan. 2025.

Edição

Seção

Ciências Agrárias I - Agronomia - Fitossanidade

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