Conservação da abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata Poir.) minimamente processada

Maria Angélica Farias Nobre

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Ana Marinho do Nascimento

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Jéssica Leite da Silva

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Jonnathan Silva Nunes

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Renato Pereira de Lira

Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Franciscleudo Bezerra da Costa

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Resumo

A abóbora Brasileirinha é um cultivar de aparência diferenciada com potencial nutritivo. Nesse sentido, objetivou-se estudar a qualidade da abóbora brasileirinha minimamente processada. Os frutos foram colhidos 90 dias após o plantio, na Fazenda Boa Esperança, e encaminhados ao Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos. As abóboras foram processadas em dois tipos de cortes (fatias e cubos) e armazenados sob refrigeração a 4 ± 1 °C e 70 ± 5% de UR. Sendo determinado os parâmetros de perda de massa fresca, firmeza, calorimetria, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas. As análises foram realizadas em 7 tempos de conservação, sendo eles: 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12, totalizando 12 dias de armazenamento. Observou-se que os tipos de cortes da abóbora propiciaram aparência distinta, havendo perda de massa fresca e variação na textura. Os valores se mantiveram praticamente constantes para os parâmetros de cor (L, a*, b*, C e H°) e pH. Ocorreram alterações significativas para acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. Os bioativos indicaram redução de ácido ascórbico e compostos fenólicos a partir do 8° dia, enquanto valores de flavonoides e antocianinas se modificaram durante os dias. Ao final do período de armazenamento, o corte em cubos apresentou cor intensa e quantidade significativa de flavonoides e antocianinas, enquanto o corte em fatias expressou melhor brilho, textura, doçura e conteúdo de ácido ascórbico e compostos fenólicos.v

Palavras-chave


Cubos; Fatias; Hortícola


Texto completo:

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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4298

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