Determinação da atividade respiratória (CO2) em frutos de Juazeiro colhidos em cinco estádios de maturação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-0306a2020v1n52p202-208

Palavras-chave:

Climatério, Respiração, Ziziphus joazeiro Mart.

Resumo

O Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) é uma planta de destaque em meio às condições adversas da Caatinga, com fruto pequeno, carnoso, polpa branca, doce e muito perecível. Tais condições induzem os frutos a uma elevada taxa de respiração e, portanto, interferem no seu amadurecimento. Dessa forma, objetivou-se, neste estudo, determinar a qualidade e o comportamento da atividade respiratória (CO2) em frutos de Juazeiro. Os frutos de Juazeiro foram colhidos de plantas localizadas nas dependências do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB, e conduzidos para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos desta instituição. Os frutos foram selecionados observando-se à ausência de danos e classificados em cinco estádios de maturação, sendo avaliados quanto ao pH, à acidez titulável, aos sólidos solúveis, aos açúcares solúveis, ao ácido ascórbico e à taxa respiratória. Frutos do estádio de maturação IV foram armazenados sob temperatura controlada (25±2 ºC e 34±1% UR) durante 4 dias e avaliados em todos os dias de armazenamento quanto à taxa respiratória, à perda de massa fresca, à acidez titulável e aos sólidos solúveis. O avanço da maturação resultou em frutos de Juazeiro mais doces, levemente mais ácidos e na sutil redução na concentração de ácido ascórbico. A maior taxa respiratória foi obtida em frutos do estádio de maturação III, indicando que, até este estádio de maturação, os frutos não atingiram sua maturidade completa, estando, provavelmente, na fase final de crescimento. Com relação ao armazenamento, houve um pico na taxa respiratória com 2 dias, indicando que os frutos de Juazeiro apresentam comportamento climatério, reforçado pelas respostas observadas nos sólidos solúveis e na acidez titulável.

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Publicado

2020-11-09

Edição

Seção

Ciências de Alimentos

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