- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Determinação da atividade respiratória (CO2) em frutos de Juazeiro colhidos em cinco estádios de maturação
Resumo
O Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) é uma planta de destaque em meio às condições adversas da Caatinga, com fruto pequeno, carnoso, polpa branca, doce e muito perecível. Tais condições induzem os frutos a uma elevada taxa de respiração e, portanto, interferem no seu amadurecimento. Dessa forma, objetivou-se, neste estudo, determinar a qualidade e o comportamento da atividade respiratória (CO2) em frutos de Juazeiro. Os frutos de Juazeiro foram colhidos de plantas localizadas nas dependências do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB, e conduzidos para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos desta instituição. Os frutos foram selecionados observando-se à ausência de danos e classificados em cinco estádios de maturação, sendo avaliados quanto ao pH, à acidez titulável, aos sólidos solúveis, aos açúcares solúveis, ao ácido ascórbico e à taxa respiratória. Frutos do estádio de maturação IV foram armazenados sob temperatura controlada (25±2 ºC e 34±1% UR) durante 4 dias e avaliados em todos os dias de armazenamento quanto à taxa respiratória, à perda de massa fresca, à acidez titulável e aos sólidos solúveis. O avanço da maturação resultou em frutos de Juazeiro mais doces, levemente mais ácidos e na sutil redução na concentração de ácido ascórbico. A maior taxa respiratória foi obtida em frutos do estádio de maturação III, indicando que, até este estádio de maturação, os frutos não atingiram sua maturidade completa, estando, provavelmente, na fase final de crescimento. Com relação ao armazenamento, houve um pico na taxa respiratória com 2 dias, indicando que os frutos de Juazeiro apresentam comportamento climatério, reforçado pelas respostas observadas nos sólidos solúveis e na acidez titulável.
Palavras-chave
Climatério; Respiração; Ziziphus joazeiro Mart.
Texto completo:
Referências
ABUD, H. F. Caracterização de frutos, histoquímica e qualidade fisiológica de sementes de pimenta durante a maturação. Tese (Doutorado em fitotecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. Disponível em: https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/1208. Acesso em: 08 abr. 2020.
ADRIANO, E.; LEONEL. S.; EVANGELISTA, R. M. Qualidade de fruto da aceroleira cv. Olivier em dois estádios de maturação. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. especial, p. 541-545, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000500073. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500073. Acesso em: 10 mar. 2020.
BARACUHY, J. G. V.; FURTADO, D. A.; FRANSCISCO, P. R. M.; LIMA, J. L. S. Plantas medicinais de uso comum no Nordeste do Brasil. Campina Grande: EDUFCG, 2006. 205 p. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/303921323_Plantas_Medicinais_de_uso_comum_no_Nordeste_do_Brasil. Acesso em: 15 mar. 2020.
BARBOSA, J. C.; MALDONADO JUNIOR, W. Agroestat - statistical analysis system for Agronomic Assays. Version 1.1.0.712. Jaboticabal, 2014.
BRACKMANN, A.; PINTO, J. A. V.; WEBER, A.; NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. Indução da perda de massa fresca e a ocorrência de distúrbios fisiológicos em maçãs ‘Royal Gala’ durante o armazenamento em atmosfera controlada. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 32, n. 2, p. 87-92, 2007. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/268207312_Inducao_da_perda_de_massa_fresca_e_a_ocorrencia_de_disturbios_fisiologicos_em_macas_'Royal_Gala'_durante_o_armazenamento_em_atmosfera_controlada. Acesso em: 12 mar. 2020.
BRAZ, V. B; NUNES, E. S.; VIEIRA, G.; RIBEIRO JÚNIOR, J. I.; BERTINI, L. A.; COUTO, F. A. D. Indução do amadurecimento de mangas cv. Tommy atkins e cv. Ubá pela aplicação de ethephon pós-colheita. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 1, p. 225-232, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052008000100027. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0006-87052008000100027&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 02 mar. 2020.
CHITARRA. I. M. F.; CHITARRA, A. B. Pós colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 235 p.
CORRÊA, M. O. G.; PINTO, D. D.; ONO, E. O. Análise da atividade respiratória em frutos de jabuticabeira. Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 5, n. 2, p. 831-833, 2007. Disponível em: http://www.ufrgs.br/seerbio/ojs/index.php/rbb/article/view/694. Acesso em: 09 mar. 2020.
CRISPIM, J. E.; MARTINS, J. C.; PIRES, J. C.; ROSELEM, C. A.; CAVARIANI, C. Determinação da taxa de respiração em sementes de soja pelo método da titulação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 29, n. 10, p. 1517-1521, 1994. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/277797434_Determinacao_da_taxa_de_respiracao_em_sementes_de_soja_pelo_metodo_da_titulacao. Acesso em: 01 fev. 2020.
DINIZ, M. F. F. M.; TÔRRES, A. R.; OLIVEIRA, R. A. G. Memento de plantas medicinais - As plantas como alternativa terapêutica: aspectos populares e científicos. João Pessoa: UFPB, 2006.
FONSÊCA, P. A. Q. Análises físico-químicas de polpas de frutas e avaliação dos seus padrões de identidade e qualidade. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/17738. Acesso em: 01 fev. 2020.
FONSECA, S. C.; OLIVEIRA, F. A. R.; BRECHT, J. K. Modelling respiration rate of fresh fruits and vegetables for modified atmosphere packages: a review. Journal of Food Engineering, Davis, v. 52, n. 2, p. 99-119, 2002. DOI: 10.1016/S0260-8774(01)00106-6. DOI: https://doi.org/10.1016/S0260-8774(01)00106-6. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0260877401001066. Acesso em: 11 fev. 2020.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos Químicos e Físicos para Análises de Alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf. Acesso em: 15 fev. 2020.
LOPPES, A. H. Índice terapêutico fitoterápico. Petrópolis: EPUB, 2008. 328 p.
LORENZI, H. Árvores brasileira: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas do Brasil. 4. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002. 384 p.
NOGUEIRA, B. L.; CORRÊA, P. C.; CAMPOS, S. C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BAPTESTINI, F. M. Influência do teor de água e do estádio de maturação na taxa respiratória do café. In:SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2011, Axará. Anais [...]. Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. p. 320-326. Disponível em: http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3212. Acesso em: 13 mar. 2020.
ROCHA, R. H. C.; MENEZES, J. B.; MORAIS, E. A.; SILVA, G. G.; AMBROSIO, M. M. Q.; ALVES, M. Z. Uso do índice de degradação de amido na determinação da maturidade da manga ‘Tommy Atkins”. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n. 2, p. 302-305, 2001. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000200020. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-29452001000200020&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 21 mar. 2020.
SANTOS, L. M. J.; SILVA, E. C.; SILVA JUNIOR, C. D. Avaliação comparativa da ecofisiologia do Juazeiro (Ziziphus joazeiro Martius) em duas eco-regiões do Estado de Sergipe em resposta a sazonalidade. Revista Biologia Neotropical, v. 12, n. 1, p. 8-19. 2015. DOI: https://doi.org/10.5216/rbn.v1i1.27951. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/RBN/article/view/27951. Acesso em: 21 mar. 2020.
SILVA, J. L. Qualidade e armazenamento de frutos de Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente. Monografia (Bacharel em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, 2015. Disponível em: http://www.ccta.ufcg.edu.br/admin.files.action.php?action=download&id=6368. Acesso em: 17 mar. 2020.
SILVA, J. L.; COSTA, F. B.; NASCIMENTO, A. M; COSTA, R. T. R. V.; SOUSA, F. F.; SANTOS, K. P. Atributos físicos do fruto de Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) armazenado à temperatura ambiente. Arquivos Brasileiros de Alimentação, v. 2, n. 3, p. 197-209, 2017a. Disponível em: http://www.journals.ufrpe.br/index.php/ABA/article/view/1509. Acesso em: 02 fev. 2020.
SILVA, J. L.; COSTA, F. B.; NASCIMENTO, A. M.; SOUSA, F. F.; SANTOS, K. P. Taxa respiratória de frutos de Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) armazenado sob temperatura ambiente. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 12, n. 2, p. 343-347, 2017b. DOI: https://doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4740. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4740. Acesso em: 10 fev. 2020.
SOUSA, R. F.; FILGUEIRAS, H. A. C.; COSTA, J. T. A.; ALVES, R. E.; OLIVEIRA, A. C. Armazenamento de ciriguela (Spondia purpurea L.) sob atmosfera modificada e refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. 3, p. 334-338, 2000. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/292812857_Armazenamento_de_ciriguela_Spondia_purpurea_L_sob_atmosfera_modificada_e_refrigeracao. Acesso em: 28 jan. 2020.
YEMM, E. W.; WILLIS, A. J. The estimation of carbohydrates in plant extracts by anthrone. Biochemical Journal, Colchester, v. 57, n. 3, p. 508-515, 1954.
Visitas a este artigo: 1255
Total de downloads do artigo: 936