Qualidade do óleo bruto dos grãos de girassol durante o armazenamento

Thais Adriana de Souza Smaniotto

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) Brasil

Osvaldo Resende

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) Brasil

Gabrielly Bernardes Rodrigues

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) Brasil

Kelly Aparecida de Sousa

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) Brasil

Ellen Carla Francisca Alexandre

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) Brasil

Adrielle Borges de Almeida

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) Brasil

Resumo

O girassol (Helianthus annus L.) é uma das oleaginosas de maior importância na produção de óleo vegetal comestível, sendo seu uso comercial abrangente. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de nove meses de armazenamento, em diferentes embalagens, na qualidade do óleo extraído dos grãos de girassol. Os grãos foram armazenados em ambiente natural, em diferentes embalagens (plástico de propileno, embalagem de polietileno de alta densidade (PEAD), garrafa PET e papel multifoliado) em três amostras. Posteriormente, foi realizada a extração do óleo dos grãos de girassol e a rotaevaporação do reagente nas amostras e, dessa forma, a obtenção do óleo bruto. As análises realizadas para avaliação e determinação da qualidade foram: teor de óleo, índice de acidez, índice de peróxido e índice de iodo. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que as embalagens e o tempo de armazenamento não influenciaram no teor de óleo dos grãos de girassol. A embalagem PET proporcionou maior incremento no índice de acidez e para o índice de peróxido as embalagens PEAD e PET proporcionaram os maiores valores ao final do armazenamento.

Palavras-chave


Helianthus annus L.; pós-colheita; biocombustíveis.


Texto completo:

Referências


ALENCAR, E. R. et al. Influence of soybean storage conditions on crude oil quality. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 3, p. 303-308, 2010.

ALVES, R. M. et al. Avaliação de genótipos de girassol em Paragominas – PA – Ensaio final de primeiro ano. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 15., SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 7., Cuiabá, 2013. Anais... Brasília: Empraba, 2013.

ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Aprovação e Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Óleos e Gorduras Vegetais. Resolução RDC n°482, de 23 de setembro de 1999.

BELMIRO, T. C. et al. Alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora durante o armazenamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 9, p. 1000-1007, 2010.

BORDIGNON, B. C. S. Relação das condições de armazenamento com a qualidade fisiológica de sementes e composição do óleo extraído de cultivares de soja. 2009, Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal). Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria – RS.

BRASIL, Ministério da Agricultura e Reforma Agrária. Secretaria Nacional de defesa Agropecuária. Regras para análise de sementes. Brasília, p. 395, 2009.

BRIGANTE, G. P. Deterioração de sementes de girassol durante o armazenamento. 2013. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia). Universidade Federal de Lavras, Lavras – MG.

CARDOSO, R. B.; BINOTTI, F. F. S.; CARDOSO, E. D. Potencial fisiológico de sementes de crambe em função de embalagens e armazenamento. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 42, n. 3, p. 272-278, 2012.

CONAB, Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira de grãos. Observatório Agrícola, v. 6, p. 1-47, 2019.

COSTA, T. L. et al. Características do óleo de mamona da cultivar BRS 188 Paraguaçu. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia, v. 1, n. 1, p. 93-99, 2008.

DONADON, J. R. et al. Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte II – Qualidade Química. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 19, n. 3, p. 23-237, 2015.

EYS, J. E.; OFFNER, A.; BACH, A. Manual of quality analyses for soybean products in the feed industry. Fourqueux: ASA, p. 115, 2004.

FARONI, L. R. A. et al. Armazenamento de soja em silos tipo bolsa. Engenharia Agrícola, v. 29, n. 1, p. 91-100, 2009.

FURQUIM, L. C. et al. Efeito da secagem e do armazenamento das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) na qualidade do óleo. Revista Científica, v.1, n.1, p.54-59, 2014.

HOU, H. J.; CHANG, K. C. Storage conditions affect soybean color, chemical composition and tofu qualities. Journal of Food Processing and Preservation, Westport, v. 28, n. 6, p. 473-488, 2005.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos Físico-Químicos para análises de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.

JOSÉ, S. C. et al. Armazenamento de sementes de girassol em temperaturas subzero: aspectos fisiológicos e bioquímicos. Revista Brasileira de Sementes, v. 32, n. 4, p. 29-38, 2010.

LÔBO, I. P.; FERREIRA, S. L. C.; CRUZ, R. S. Biodiesel: parâmetros de qualidade e métodos analíticos. Revista Química Nova, v. 32, n. 6, p. 1596-1608, 2009.

MARZINEK, J.; DE-PAULA, O. C.; OLIVEIRA, D. M. T. Cypsela or achene. Refining terminology by considering anatomical and historical factors. Revista Brasileira de Botânica, v. 31, n. 3, p. 549-553, 2008.

POHNDORF, R. S. Efeitos da umidade e do resfriamento no armazenamento sobre a qualidade de grãos e do óleo de soja para fins comestíveis e de produção de biodiesel. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) – Faculdade de Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.

SANTOS, Z. M. Cultivo de girassol em diferentes épocas no Norte Fluminense: características morfológicas, produtivas e teor de óleo. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Rio de Janeiro, 2014.

SILVA, M. A. P. et al. Qualidade do óleo bruto de grãos de crambe (Crambe abyssinica Hochst) sob diferentes métodos de secagem. Revista Energia na Agricultura, v. 28, n. 3, p. 193-199, 2013.

SIQUEIRA, V. C.; RESENDE, O.; CHAVES, T. O. Determinação da contração volumétrica dos grãos de pinhão-manso durante a secagem. Revista Acta Scientiarum, v. 34, n. 3, p. 231-238, 2012.

VICARI, J. S. O. Qualidade de óleo de soja refinado embalado em PET (Polietileno Tereftalato) armazenado na presença e ausência de luz. 2013. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia). Universidade Católica Dom Bosco. Mato Grosso do Sul, 2013.


DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4143

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 1654

Total de downloads do artigo: 1072