Isotermas e calor isostérico de dessorção das sementes de tungue

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021v1n54p163-171

Palavras-chave:

Aleurites fordii Hemsl., Higroscopicidade, Teor de água, ChungPfost, Armazenamento

Resumo

O tungue é uma espécie que apresenta potencial para a produção de biodiesel. Para um armazenamento seguro, há necessidade de conhecer sua higroscopicidade. Objetivou-se com este trabalho determinar as isotermas de dessorção, a partir da recomendação de um modelo matemático, definir os teores de água seguro para armazenamento e obter o calor isostérico, para as sementes de tungue. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico, foi utilizado o método estático, utilizando-se 20 g de sementes, envolvidas por um tecido permeável e colocadas no interior dos dessecadores, contendo soluções de sais, em câmara tipo BOD com temperaturas de 20ºC, 25ºC, 30ºC e 35ºC; a atividade de água variou entre 0,14 e 0,812 decimal. Para ajuste dos modelos matemáticos, utilizaram-se os critérios de informação de Akaike (AIC), e, para auxiliar na escolha do melhor modelo, critérios de informação bayesiano de Schwarz (BIC). Dentre os modelos testados, foi selecionado o de Chung-Pfost, para representar as isotermas de dessorção das sementes de tungue. Os valores de calor isostérico integral de dessorção na faixa do teor de água de equilíbrio de 2,08 a 8,35 (% b.s.) variaram de 3754 kJ kg-1 a 2555 kJ kg-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AKAIKE, H. A new look at the statistical model identification. IEEE Transaction on Automatic Control, v. 19, n. 6, p. 716-723, 1974.

ALOTHMAN, Z. A. A. A review: Fundamental aspects of silicate mesoporous materials. Materials, v. 5, n. 12, p. 2874-2902, 2012.

AYRANCI, E.; DUMAN, O. Moisture sorption isotherms of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) and its protein isotate at 10, 20 and 30°C. Journal of Food Engineering, v. 70, n. 1, p. 83-91, 2005.

BARBOSA, K. F.; SALES, J. F.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; ZUCHI, J.; SOUSA, K. A. Desorption isotherms and isosteric heat of ‘cajuzinho-do-cerrado’ achenes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 20, n. 5, p. 481-486, 2016.

BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Regras para Análise de Sementes, 395 p., 2009.

CHAVES, T. H.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; SMANIOTTO, T. A. S.; SOUSA, K. A. Isotermas e calor isostérico das sementes de pinhão-manso. Engenharia na agricultura, v. 23, n. 1, p. 9-18, 2015.

CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H.; OLIVEIRA, A. P. L. R.; GONELI, A. L. D.; BOTELHO, F. M. Isotermas de dessorção de sementes de beterraba. Engenharia na Agricultura, v. 24, n. 1, p. 15-21, 2016.

COSTA, L. M.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C. Determinação das isotermas de equilíbrio higroscópico de frutos de crambe pelo método dinâmico. Bioscience Journal, v. 31, n. 2, p. 382-391, 2015a.

COSTA, L. M.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; SOUSA, K. A. Isotermas e calor isostérico de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler. Revista Ciência Agronômica, v. 46, n. 3, p. 516-523, 2015b.

DYER, J.; CHAPITAL, D. C.; KUAN, J. W.; SHEPHERD, H. S.; TANG, F.; PEPPERMAN, A. B. Production of linolenic acid in yeast cells expressing an omega-3 desaturase from tung (Aleurites fordii). Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 81, n. 7, p. 647-651, 2004.

FABRA, M. J.; TALENS, P.; MORAGA, G.; MARTÍNEZ-NAVARRETE, N. Sorption isotherm and state diagram of grapefruit as a tool to improve product processing and stability. Journal of Food Engineering, v. 93, n. 1, p. 52-58, 2009.

FERREIRA JUNIOR, W. N.; RESENDE O.; OLIVEIRA, D. E. C.; COSTA, L. M. Isotherms and isosteric heat desorption of Hymenaea stigonocarpa Mart. Seeds. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 10, p. 504-512, 2018.

FOO, K. Y.; HAMEED, B. H. Insights into the modeling of adsorption isotherm systems. Chemical Engineering Journal, v. 156, n. 1, p. 2-10, 2010.

GOMES, F. P.; RESENDE, O.; SOUSA, E. P.; OLIVEIRA, D. E. C.; ARAÚJO NETO, F. R. Drying kinetics of crushed mass of ‘jambu: Effective diffusivity and activation energy. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 22, n. 7, p. 499-505, 2018.

GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, G. H. H.; RESENDE, O.; MAUAD, M. Moisture sorption isotherms of castor beans. Part 1: Mathematical modeling and hysteresis. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 20, n. 8, p. 751-756, 2016.

HALL, C. W. Drying and storage of agricultural crops. Westport: The AVI Publishing Company, 381p., 1980.

IGLESIAS, H.; CHIRIFE, J. Prediction of the effect of temperature on water sorption isotherms of food material. Journal of Food Technology, v. 11, n. 2, p. 109-116, 1976.

MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Londrina, ABRATES, 660 p., 2015.

MOHAPATRA, D.; RAO, P. S. A thin layer drying model of parboiled wheat. Journal of Food Engineering, v. 66, n. 4, p. 513-518, 2005.

OLIVEIRA, M. M. DE; CAMPOS, A. R. N.; GOMES, J. P.; SILVA, F. L. H. Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 9, n. 4, p. 565-569, 2005.

OLIVEIRA, D. E. C.; RESENDE, O.; COSTA, L. M.; FERREIRA JUNIOR, W. N.; SILVA, I. O. F. Hygroscopicity of baru (Dipteryx alata Vogel) fruit. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 21, n. 4, p. 279-284, 2017.

QUEQUETO, W. D.; RESENDE, O.; SILVA, P. C.; SILVA, F. A. S.; SILVA, L. C. M. Drying kinetics of noni seeds. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 5, p. 250-258, 2019.

RAMOS, A. P.; GUERRERO; K. M. L.; ROMERO, J. T.; LOPES FILHO, J. F. Isotermas e calor isostérico de adsorção da água do amido de quinoa. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, v. 15, n. 1, p. 95-104, 2017.

SCHWARZ, G. Estimating the dimension of a model. Annals of Statistics, v. 6, n. 2, p. 461-464, 1978.

SILVA, H. W.; COSTA, L. M.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; SOARES, R. S.; VALE, L. S. R. Higroscopicidade das sementes de pimenta (Capsicum chinense L.). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 19, n. 8, p. 780-784, 2015.

SOUSA, K. A.; RESENDE, O.; CARVALHO, B. S. Determination of desorption isotherms, latent heat and isosteric heat of pequi diaspore. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 20, n. 5, p. 493-498, 2016.

SOUZA, D. G.; RESENDE, O.; MOURA, L. C.; FERREIRA JUNIOR, W. N.; ANDRADE, J. W. S. Drying kinetics of the sliced pulp of biofortified sweet potato (Ipomoea batatas L.). Engenharia Agrícola, v. 39, n. 2, p. 176-181, 2019.

ULLMANN, R.; RESENDE, O.; OLIVEIRA D. E. C.; COSTA, L. M.; CHAVES, T. H. Higroscopicidade das sementes de sorgo-sacarino. Engenharia Agrícola, v. 36, n. 3, p. 515-524, 2016.

WANG, N.; BRENNAN, J. G. Moisture sorption isotherm characteristics of potato at four temperatures. Journal of Food Engineering, v. 14, n. 4, p. 269-287, 1991.

Downloads

Publicado

2021-04-05

Edição

Seção

Ciências Agrárias I - Agronomia - Fitotecnia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)