Isotermas e calor isostérico de dessorção das sementes de tungue

Lílian Moreira Costa

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde

Osvaldo Resende

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde Brasil

Weder Nunes Ferreira Junior

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde Brasil

Daniel Emanuel Cabral de Oliveira

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Campus Iporá Brasil

Igor Olacir Fernandes Silva

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde Brasil

Resumo

O tungue é uma espécie que apresenta potencial para a produção de biodiesel. Para um armazenamento seguro, há necessidade de conhecer sua higroscopicidade. Objetivou-se com este trabalho determinar as isotermas de dessorção, a partir da recomendação de um modelo matemático, definir os teores de água seguro para armazenamento e obter o calor isostérico, para as sementes de tungue. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico, foi utilizado o método estático, utilizando-se 20 g de sementes, envolvidas por um tecido permeável e colocadas no interior dos dessecadores, contendo soluções de sais, em câmara tipo BOD com temperaturas de 20ºC, 25ºC, 30ºC e 35ºC; a atividade de água variou entre 0,14 e 0,812 decimal. Para ajuste dos modelos matemáticos, utilizaram-se os critérios de informação de Akaike (AIC), e, para auxiliar na escolha do melhor modelo, critérios de informação bayesiano de Schwarz (BIC). Dentre os modelos testados, foi selecionado o de Chung-Pfost, para representar as isotermas de dessorção das sementes de tungue. Os valores de calor isostérico integral de dessorção na faixa do teor de água de equilíbrio de 2,08 a 8,35 (% b.s.) variaram de 3754 kJ kg-1 a 2555 kJ kg-1.

Palavras-chave


Aleurites fordii Hemsl.; Higroscopicidade; Teor de água; ChungPfost; Armazenamento


Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021v1n54p163-171

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