Isotermas e calor isostérico de dessorção das sementes de tungue
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021v1n54p163-171Palavras-chave:
Aleurites fordii Hemsl., Higroscopicidade, Teor de água, ChungPfost, ArmazenamentoResumo
O tungue é uma espécie que apresenta potencial para a produção de biodiesel. Para um armazenamento seguro, há necessidade de conhecer sua higroscopicidade. Objetivou-se com este trabalho determinar as isotermas de dessorção, a partir da recomendação de um modelo matemático, definir os teores de água seguro para armazenamento e obter o calor isostérico, para as sementes de tungue. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico, foi utilizado o método estático, utilizando-se 20 g de sementes, envolvidas por um tecido permeável e colocadas no interior dos dessecadores, contendo soluções de sais, em câmara tipo BOD com temperaturas de 20ºC, 25ºC, 30ºC e 35ºC; a atividade de água variou entre 0,14 e 0,812 decimal. Para ajuste dos modelos matemáticos, utilizaram-se os critérios de informação de Akaike (AIC), e, para auxiliar na escolha do melhor modelo, critérios de informação bayesiano de Schwarz (BIC). Dentre os modelos testados, foi selecionado o de Chung-Pfost, para representar as isotermas de dessorção das sementes de tungue. Os valores de calor isostérico integral de dessorção na faixa do teor de água de equilíbrio de 2,08 a 8,35 (% b.s.) variaram de 3754 kJ kg-1 a 2555 kJ kg-1.
Downloads
Referências
AKAIKE, H. A new look at the statistical model identification. IEEE Transaction on Automatic Control, v. 19, n. 6, p. 716-723, 1974.
ALOTHMAN, Z. A. A. A review: Fundamental aspects of silicate mesoporous materials. Materials, v. 5, n. 12, p. 2874-2902, 2012.
AYRANCI, E.; DUMAN, O. Moisture sorption isotherms of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) and its protein isotate at 10, 20 and 30°C. Journal of Food Engineering, v. 70, n. 1, p. 83-91, 2005.
BARBOSA, K. F.; SALES, J. F.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; ZUCHI, J.; SOUSA, K. A. Desorption isotherms and isosteric heat of ‘cajuzinho-do-cerrado’ achenes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 20, n. 5, p. 481-486, 2016.
BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Regras para Análise de Sementes, 395 p., 2009.
CHAVES, T. H.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; SMANIOTTO, T. A. S.; SOUSA, K. A. Isotermas e calor isostérico das sementes de pinhão-manso. Engenharia na agricultura, v. 23, n. 1, p. 9-18, 2015.
CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H.; OLIVEIRA, A. P. L. R.; GONELI, A. L. D.; BOTELHO, F. M. Isotermas de dessorção de sementes de beterraba. Engenharia na Agricultura, v. 24, n. 1, p. 15-21, 2016.
COSTA, L. M.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C. Determinação das isotermas de equilíbrio higroscópico de frutos de crambe pelo método dinâmico. Bioscience Journal, v. 31, n. 2, p. 382-391, 2015a.
COSTA, L. M.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; SOUSA, K. A. Isotermas e calor isostérico de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler. Revista Ciência Agronômica, v. 46, n. 3, p. 516-523, 2015b.
DYER, J.; CHAPITAL, D. C.; KUAN, J. W.; SHEPHERD, H. S.; TANG, F.; PEPPERMAN, A. B. Production of linolenic acid in yeast cells expressing an omega-3 desaturase from tung (Aleurites fordii). Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 81, n. 7, p. 647-651, 2004.
FABRA, M. J.; TALENS, P.; MORAGA, G.; MARTÍNEZ-NAVARRETE, N. Sorption isotherm and state diagram of grapefruit as a tool to improve product processing and stability. Journal of Food Engineering, v. 93, n. 1, p. 52-58, 2009.
FERREIRA JUNIOR, W. N.; RESENDE O.; OLIVEIRA, D. E. C.; COSTA, L. M. Isotherms and isosteric heat desorption of Hymenaea stigonocarpa Mart. Seeds. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 10, p. 504-512, 2018.
FOO, K. Y.; HAMEED, B. H. Insights into the modeling of adsorption isotherm systems. Chemical Engineering Journal, v. 156, n. 1, p. 2-10, 2010.
GOMES, F. P.; RESENDE, O.; SOUSA, E. P.; OLIVEIRA, D. E. C.; ARAÚJO NETO, F. R. Drying kinetics of crushed mass of ‘jambu: Effective diffusivity and activation energy. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 22, n. 7, p. 499-505, 2018.
GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, G. H. H.; RESENDE, O.; MAUAD, M. Moisture sorption isotherms of castor beans. Part 1: Mathematical modeling and hysteresis. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 20, n. 8, p. 751-756, 2016.
HALL, C. W. Drying and storage of agricultural crops. Westport: The AVI Publishing Company, 381p., 1980.
IGLESIAS, H.; CHIRIFE, J. Prediction of the effect of temperature on water sorption isotherms of food material. Journal of Food Technology, v. 11, n. 2, p. 109-116, 1976.
MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Londrina, ABRATES, 660 p., 2015.
MOHAPATRA, D.; RAO, P. S. A thin layer drying model of parboiled wheat. Journal of Food Engineering, v. 66, n. 4, p. 513-518, 2005.
OLIVEIRA, M. M. DE; CAMPOS, A. R. N.; GOMES, J. P.; SILVA, F. L. H. Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 9, n. 4, p. 565-569, 2005.
OLIVEIRA, D. E. C.; RESENDE, O.; COSTA, L. M.; FERREIRA JUNIOR, W. N.; SILVA, I. O. F. Hygroscopicity of baru (Dipteryx alata Vogel) fruit. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 21, n. 4, p. 279-284, 2017.
QUEQUETO, W. D.; RESENDE, O.; SILVA, P. C.; SILVA, F. A. S.; SILVA, L. C. M. Drying kinetics of noni seeds. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 5, p. 250-258, 2019.
RAMOS, A. P.; GUERRERO; K. M. L.; ROMERO, J. T.; LOPES FILHO, J. F. Isotermas e calor isostérico de adsorção da água do amido de quinoa. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, v. 15, n. 1, p. 95-104, 2017.
SCHWARZ, G. Estimating the dimension of a model. Annals of Statistics, v. 6, n. 2, p. 461-464, 1978.
SILVA, H. W.; COSTA, L. M.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; SOARES, R. S.; VALE, L. S. R. Higroscopicidade das sementes de pimenta (Capsicum chinense L.). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 19, n. 8, p. 780-784, 2015.
SOUSA, K. A.; RESENDE, O.; CARVALHO, B. S. Determination of desorption isotherms, latent heat and isosteric heat of pequi diaspore. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 20, n. 5, p. 493-498, 2016.
SOUZA, D. G.; RESENDE, O.; MOURA, L. C.; FERREIRA JUNIOR, W. N.; ANDRADE, J. W. S. Drying kinetics of the sliced pulp of biofortified sweet potato (Ipomoea batatas L.). Engenharia Agrícola, v. 39, n. 2, p. 176-181, 2019.
ULLMANN, R.; RESENDE, O.; OLIVEIRA D. E. C.; COSTA, L. M.; CHAVES, T. H. Higroscopicidade das sementes de sorgo-sacarino. Engenharia Agrícola, v. 36, n. 3, p. 515-524, 2016.
WANG, N.; BRENNAN, J. G. Moisture sorption isotherm characteristics of potato at four temperatures. Journal of Food Engineering, v. 14, n. 4, p. 269-287, 1991.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.
Demais informações sobre a Política de Direitos Autorais da Revista Principia encontram-se neste link.