Produção de alface crespa cv. Cristina no semiárido brasileiro com sistema de irrigação subsuperficial de baixo custo
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-0306a2020v1n52p70-79Palavras-chave:
Tecnologias Sociais, Lactuca Sativa L., Irrigação, SemiáridoResumo
O semiárido nordestino possui características climáticas que proporcionam baixas precipitações pluviométricas, dificultando atividades agrícolas na região. Visando reduzir as dificuldades de produtores no cultivo da alface crespa, especificamente quanto ao uso eficiente da água, objetivou-se estudar o uso da tecnologia social canteiro econômico de água sobre o efeito de diferentes lâminas de água na produtividade da alface. O experimento foi realizado no Instituto Federal da Paraíba, em casa de vegetação. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos de cinco fatores, correspondentes a 25%, 50%, 75%, 100% e 125% da ETo (evapotranspiração de referência). Os resultados permitiram concluir que o número de folhas e a massa de matéria seca da parte aérea tiveram resposta quadrática aos tratamentos, com valores máximos alcançados no intervalo de 75% a 99% ETo; a máxima produtividade (32.570 kg ha-1) foi obtida com a aplicação da lâmina de 224,27 mm; a maior eficiência no uso da água (269,25 kg ha-1 mm-1) ocorreu com a aplicação da lâmina de irrigação de 56,88 mm, correspondente ao fator de reposição de água de 25% da ETo.
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