Perfil do consumidor de alimentos lácteos funcionais em Cuiabá-MT

Gabriel Silvério Filbido

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) Brasil

José Paulo Araujo Siquieri

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) Brasil

Alencar Garcia Bacarji

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) Brasil

Resumo

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) classifica os alimentos funcionais como aqueles que contém uma propriedade funcional e que auxiliam a manutenção da saúde. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil do consumidor de alimentos lácteos funcionais na cidade de Cuiabá-MT. Visando identificar o perfil deste consumidor, foram analisados os seguintes fatores demográficos: gênero, renda familiar, escolaridade, entre outros. Os resultados revelaram que a renda familiar predominante ficou entre 2 e 5 salários mínimos para entrevistados do grupo A e entre 5 e 10 salários mínimos para entrevistados do grupo B. De acordo com os dados encontrados, 50% dos entrevistados do grupo A priorizam a qualidade nutricional em um produto alimentício; por outro lado, os entrevistados do grupo B valorizam o sabor, 58,3%. Constatou-se que a maior parte dos consumidores do grupo B acreditam que o preço dos lácteos funcionais é justo. No entanto, o grupo A acredita que o preço destes alimentos é alto. A pesquisa revelou que grande parte do público consumidor possui características comuns, destacando-se as tendências de práticas saudáveis. Desse modo, foi possível observar que existe uma grande oportunidade para os fabricantes de produtos lácteos funcionais, segundo o perfil de consumo identificado na pesquisa.

Palavras-chave


Lácteos funcionais; Saudabilidade; Perfil do consumidor


Texto completo:

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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n45p31-39

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