Estudo qualitativo da água no município de Picuí-PB, enfocando os parâmetros cor, turbidez e pH
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n20p38-46Palavras-chave:
recurso hídrico, qualidade da água, consumo humanoResumo
A disponibilidade de água com qualidade é indispensável para a manutenção da vida, todavia, a qualidade deste recurso tem sido alterada de forma continuada devido ao manejo inadequado e a intervenção antrópica nos agroecossistemas. Devido a essa realidade a disputa por este recurso tem gerado grandes conflitos em função da alteração da sua qualidade como também de sua iminente escassez. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade de água para consumo humano, no município de Picuí-PB, classificando os padrões de cor, turbidez e pH, com enfoque no rio Picuí (afluente principal), açude Várzea Grande (principal fonte de distribuição), açude Picuí (fonte secundária de distribuição) e uma torneira aleatória. As amostras de água foram coletadas e analisadas laboratorialmente, entre os meses de janeiro e março de 2012. Observou-se uma disparidade nos índices do rio Picuí, açude Várzea Grande e açude Picuí, tornando imprópria para o consumo humano, necessitando assim, um monitoramento sustentável dos corpos hídricos; com relação à água da torneira esta se apresenta em conformidade com os parâmetros de pH e turbidez.
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