Estudo qualitativo da água no município de Picuí-PB, enfocando os parâmetros cor, turbidez e pH

Autores

  • Adely Suelma Pereira Gomes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí
  • Carisa Rocha da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí
  • Aldenice Amélia Dantas Moreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí
  • Ilka Nayara da Silva Araújo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí
  • Frederico Campos Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí http://orcid.org/0000-0003-2715-9508

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n20p38-46

Palavras-chave:

recurso hídrico, qualidade da água, consumo humano

Resumo

A disponibilidade de água com qualidade é indispensável para a manutenção da vida, todavia, a qualidade deste recurso tem sido alterada de forma continuada devido ao manejo inadequado e a intervenção antrópica nos agroecossistemas. Devido a essa realidade a disputa por este recurso tem gerado grandes conflitos em função da alteração da sua qualidade como também de sua iminente escassez. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade de água para consumo humano, no município de Picuí-PB, classificando os padrões de cor, turbidez e pH, com enfoque no rio Picuí (afluente principal), açude Várzea Grande (principal fonte de distribuição), açude Picuí (fonte secundária de distribuição) e uma torneira aleatória. As amostras de água foram coletadas e analisadas laboratorialmente, entre os meses de janeiro e março de 2012. Observou-se uma disparidade nos índices do rio Picuí, açude Várzea Grande e açude Picuí, tornando imprópria para o consumo humano, necessitando assim, um monitoramento sustentável dos corpos hídricos; com relação à água da torneira esta se apresenta em conformidade com os parâmetros de pH e turbidez.

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Referências

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Publicado

2012-07-01

Como Citar

GOMES, A. S. P.; SILVA, C. R. da; MOREIRA, A. A. D.; ARAÚJO, I. N. da S.; PEREIRA, F. C. Estudo qualitativo da água no município de Picuí-PB, enfocando os parâmetros cor, turbidez e pH. Revista Principia, [S. l.], v. 1, n. 20, p. 38–46, 2012. DOI: 10.18265/1517-03062015v1n20p38-46. Disponível em: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/187. Acesso em: 22 jan. 2025.

Edição

Seção

Química

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