Estudo qualitativo da água no município de Picuí-PB, enfocando os parâmetros cor, turbidez e pH

Adely Suelma Pereira Gomes

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí Brasil

Carisa Rocha da Silva

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí Brasil

Aldenice Amélia Dantas Moreira

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí Brasil

Ilka Nayara da Silva Araújo

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí Brasil

Frederico Campos Pereira

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus de Picuí Brasil

Resumo

A disponibilidade de água com qualidade é indispensável para a manutenção da vida, todavia, a qualidade deste recurso tem sido alterada de forma continuada devido ao manejo inadequado e a intervenção antrópica nos agroecossistemas. Devido a essa realidade a disputa por este recurso tem gerado grandes conflitos em função da alteração da sua qualidade como também de sua iminente escassez. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade de água para consumo humano, no município de Picuí-PB, classificando os padrões de cor, turbidez e pH, com enfoque no rio Picuí (afluente principal), açude Várzea Grande (principal fonte de distribuição), açude Picuí (fonte secundária de distribuição) e uma torneira aleatória. As amostras de água foram coletadas e analisadas laboratorialmente, entre os meses de janeiro e março de 2012. Observou-se uma disparidade nos índices do rio Picuí, açude Várzea Grande e açude Picuí, tornando imprópria para o consumo humano, necessitando assim, um monitoramento sustentável dos corpos hídricos; com relação à água da torneira esta se apresenta em conformidade com os parâmetros de pH e turbidez.

Palavras-chave


recurso hídrico; qualidade da água; consumo humano


Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n20p38-46

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