CARACTERIZAÇÃO DOS FEIRANTES DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS EM SOUSA-PB
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v3i4.3668Abstract
O crescente aumento na exigência dos consumidores por alimentos seguros, de qualidade nutricional e sem produtos químicos, somado a busca por uma agricultura ambientalmente sustentável alavancou o desenvolvimento da produção de alimentos agroecológicos, produzidos por agricultores familiares em sistemas orgânicos, no qual se utiliza materiais e tecnologias contidas no próprio agroecossistema familiar, enaltecendo-se um sistema complexo e produtivo no qual os subsistemas se interligam, eliminando a utilização de insumos externos. O estudo sobre características do mercado de produtos agroecológicos enaltece a produção. Nesse propósito, objetivou-se com este trabalho caracterizar feirantes agroecológicos da cidade de Sousa, Paraíba no que tange aos seus aspectos de transição para utilização de práticas produtivas agroecológicas no cultivo e comercialização dos seus produtos. A pesquisa totalizou 17 feirantes entrevistados, sendo realizada durante o mês de maio de 2016. O instrumento utilizado foi questionário semiestruturado contendo questões objetivas e subjetivas a respeito da categorização social e produtivo dos feirantes agroecológicos que comercializam seus produtos semanalmente na feira da referida cidade. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e analisados através dos métodos de distribuição de frequência e posteriormente discutidos por procedimentos de estatística descritiva e confeccionados gráficos no Microsoft Software Excel 2010. Através dos dados observados, o perfil de faixa etária e de sexo dos feirantes agroecológicos de Sousa, PB, ficou caracterizado de modo geral, dentre os 17 entrevistados, 17,65% entre 20 a 30 anos de idade, 47,06% dos 30 a 40 anos, 17,65% dos 40 a 50 anos, 11,76% de 50 a 60 anos, e apenas 5,88% acima de 60 anos de idade. Desses, 41,18% do sexo masculino e 58,82% do sexo feminino. Quanto ao grau de escolaridade, 5,88% responderam que são analfabetas, 41,18% não concluíram o ensino fundamental e 11,76% disseram ter concluído, 41,18% responderam que já concluíram o ensino médio. Sobre o que incentivou a produção agroecológica, a maioria (82,35%) respondeu que foi por motivos de saúde, já que a forma agroecológica se trata de um processo sem uso de produtos químicos. Verificou-se que 94,11% dos produtores comercializam os seus produtos somente em Sousa e apenas 5,89%, além de Sousa, em outras regiões próximas, além de realizarem entregas nos supermercados. Concluiu-se que os feirantes de Sousa, Paraíba têm consciência do importante avanço socioeconômico e ambiental da transição para o modelo de produção agroecológica. Os principais motivos por optarem produzir e comercializar esses produtos nas feiras agroecológicas foi por se tratar de uma forma sustentável de agricultura, além do diferencial na oferta de alimentos saudáveis sem uso de agrotóxicos.