Bacillus spp. COMO PROMOTORES DE RESISTÊNCIA VEGETAL: SECA, A SALINIDADE E A PATÓGENOS HABITANTES DO SOLO EM ÁREAS ÁRIDAS

Autores

  • Thiago Costa Ferreira Instituto Nacional do Semiárido - INSA
  • Ana Lúcia Araújo Cunha Bel em Agroecologia (UEPB)

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v4i5.4812

Resumo

A utilização de isolados de Bacillus spp. na agricultura têm sido atrativo ao mercado, pois estes microrganismos podem promover a resistência de plantas a fatores como seca, salinidade e patógenos do solo. Assim sendo, o objetivo dessa pesquisa foi agrupar conhecimentos sobre a utilização de isolados de Bacillus spp. como promotor de resistência vegetal à seca, a salinidade e a patógenos habitantes do solo, com ênfase a áreas com aridez. Logo, foi efetuada uma busca em periódicos e bases indexadas com a utilização dos seguintes marcadores: Bacillus, seca, salinidade e fitopatógenos habitantes do solo. De acordo com os dados reunidos pode afirmar que isolados de Bacillus spp. podem ser úteis na construção de uma agricultura sustentável em áreas com aridez na presença dos fatores: seca, salinidade e presença de patógenos habitantes do solo e que o aporte me matéria orgânica pode ser a melhor maneira de suplementar esta comunidade em áreas áridas. Este é um campo de estudo vasto e pouco explorado, portanto, maiores pesquisas neste sentido podem ser realizadas afim de promover mais conhecimentos e gerar desenvolvimento sustentável a regiões áridas.

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Publicado

2020-10-11

Edição

Seção

Revisão de literatura