Avaliação da eficácia do método oficial para detecção de neutralizantes químicos (hidróxido de sódio e bicarbonato de sódio) em amostras de leite

Maria Stéfane da Silva

ORCID iD Instituto Federal de Goiás (IFG), Itumbiara, Goiás, Brasil

Karolyne Amorim Souza

ORCID iD Instituto Federal de Goiás (IFG), Itumbiara, Goiás, Brasil

Simone Machado Goulart

ORCID iD Instituto Federal de Goiás (IFG), Itumbiara, Goiás, Brasil

Leonardo Magalhães de Castro

ORCID iD Instituto Federal de Goiás (IFG), Itumbiara, Goiás, Brasil

João Paulo Victorino Santos

ORCID iD Instituto Federal de Goiás (IFG), Itumbiara, Goiás, Brasil

Resumo

O controle de qualidade e a segurança na cadeia produtiva do leite são prioridades para técnicos e órgãos reguladores. Medidas como higienização das instalações, higiene pessoal, qualidade da matéria-prima e uso de maquinário adequado são rigorosamente regulamentadas e inspecionadas para minimizar o risco de contaminação do produto. Entretanto, ainda ocorrem casos de contaminação por agentes químicos, como neutralizantes de acidez, utilizados para mascarar acidez titulável causada por microrganismos devido a más condições de higiene e refrigeração inadequada. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do método oficial na detecção de neutralizantes químicos em diferentes concentrações. Para tanto, amostras foram preparadas com níveis de acidez de 0,14%, 0,18%, 0,20% e 0,22% e testadas com hidróxido de sódio e bicarbonato de sódio em concentrações próximas ao limite de detecção. Os resultados indicaram que o método oficial não é eficaz na detecção desses neutralizadores em níveis elevados de acidez, comprometendo a avaliação da qualidade do leite. O estudo sugere a necessidade de combinar diferentes metodologias analíticas, pois a falha do método oficial, associada à acidez do leite, pode permitir a comercialização de um produto com qualidade comprometida, representando um potencial risco à saúde dos consumidores.

Palavras-chave


análise qualitativa; controle de qualidade do leite; fraude por bicarbonato de sódio; fraude por hidróxido de sódio; neutralizadores de acidez


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/2447-9187a2025id8552

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