Análise de clorpirifós: otimização, validação e aplicação em amostras de suco de laranja em Itumbiara, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18265/2447-9187a2025id8516Palavras-chave:
agrotóxicos, citrus, cromatografia, ELL-PBT, inseticidaResumo
O Brasil é o maior produtor mundial de laranjas e o principal exportador de seu suco. No cultivo de laranja, o pesticida clorpirifós, conhecido por sua alta toxicidade, é amplamente utilizado, com sua concentração não permitida a exceder 2 mg.kg-1. Embora a aplicação de clorpirifós seja proibida em muitos países, seu uso no Brasil está atualmente sob revisão. Portanto, desenvolver técnicas otimizadas e validadas para detectar este composto é crucial para a saúde pública e proteção ambiental. O método de Extração Líquido-Líquido de Partição em Baixa Temperatura (LTPLLE) provou ser uma alternativa eficiente para extração de pesticidas de diversas matrizes ambientais e alimentares. Este estudo teve como objetivo otimizar e validar o LTPLLE para extrair clorpirifós do suco de laranja, seguido de análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detecção ultravioleta (HPLC-UV). A sustentabilidade do método foi avaliada usando a ecoescala analítica. A metodologia foi aplicada em amostras de suco de laranja adquiridas em supermercados e mercados de Itumbiara, Goiás. O método LTPLLE, otimizado e validado neste estudo, apresentou boa seletividade, linearidade (R2 > 0,99), alta exatidão e precisão, com taxas de recuperação acima de 90% e abaixo de 120%, e desvio padrão relativo (RSD) ? 20%. Em relação à ecoescala analítica, o método obteve pontuação 84, indicando um excelente perfil ambiental. A análise das amostras de suco comercializadas em Itumbiara-GO detectou 2,83 mg.kg-1 de clorpirifós em uma das amostras, valor que excede o limite máximo de resíduo estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Downloads
Referências
ALVES, D; JÚNIOR, D. R. M.; SILVA, G. O.; ALMEIDA, V. G. K. Quantificação de clorpirifós em alfaces comercializadas no município de Seropédica–RJ, através de cromatografia líquida de alta eficiência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 11., 2020, São Cristóvão. Anais [...]. São Cristóvão: UFS, v. 15, n. 2, 2020. Disponível em: https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/4097. Acesso em: 24 abr. 2024.
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos (PARA). Relatório das amostras analisadas no período de 2017-2018. Brasília, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/agrotoxicos/programa-de-analise-de-residuos-em-alimentos/arquivos/3770json-file-1. Acesso em: 24 abr. 2024.
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos (PARA). Relatório das amostras analisadas no período de 2018-2019 e 2022. Brasília, 2023. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/agrotoxicos/programa-de-analise-de-residuos-em-alimentos/arquivos/relatorio-2018-2019-2022. Acesso em: 24 abr. 2024.
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Código monográfico. C20. Clorpirifós. Brasília, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/setorregulado/regularizacao/agrotoxicos/monografias/monografias-autorizadas/c/4226json-file-1. Acesso em: 12 abr. 2024.
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Documento preparatório. Reavaliação Clorpirifós. Brasília, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/acessoainformacao/perguntasfrequentes/agrotoxicos/reavaliacao-de-agrotoxicos-2/MotivosClorpirifos.pdf. Acesso em: 24 abr. 2024.
CASSAL, V. B.; AZEVEDO, L. F.; FERREIRA, R. P.; SILVA, D. G.; SIMÃO, R. S. Agrotóxicos: uma revisão de suas consequências para a saúde pública. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, v. 18, n. 1, p. 437-445, 2014. DOI: https://doi.org/10.5902/2236117012498.
CASSINI, S. T. A.; ANTUNES, P. W. P.; KELLER, R. Validação de método analítico livre de acetonitrila para análise de microcistinas por cromatografia líquida de alta eficiência. Química Nova, v. 36, n. , p. 1208-1213, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422013000800019.
CORRÊA NETO, R. S.; FARIA, J. A. F. Fatores que influem na qualidade do suco de laranja. Food Science and Technology, v. 19, n.1, p. 153-161, 1999. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20611999000100028.
COSTA, L. S.; SCHETTINO, C. F.; SICUPIRA, L. C.; PINHO, G. P.; SILVÉRIO, F. O. Determining pyroxasulfone herbicide in honey samples using liquid-liquid extraction with low temperature purification (LLE-LTP). Talanta, 125870, 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2024.125870.
DECHEN, A. R.; CASTRO, P. R. C.; NACHTIGALL, G. R. Pragas e doenças em citros: fisiologia e nutrição mineral. Visão Agrícola, v. 1, n. 2, p. 100-107, 2004. Disponível em: https://www.esalq.usp.br/visaoagricola/sites/default/files/va02-praticas-associadas01.pdf. Aceso em: 24 de abril de 2024.
FROTA, M. T. B. A.; SIQUEIRA, C. E. Pesticidas: os venenos ocultos em nossa mesa. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, n. 2, e00004321, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00004321.
FURLANI, R. P. Z.; MARCILIO, K. M.; LEME, F. M.; TFOUNI, S. A. V. Analysis of pesticide residues in sugarcane juice using QuEChERS sample preparation and gas chromatography with electron capture detection. Food Chemistry, v. 126, n. 3, p. 1283-1287, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.11.074.
GALUSZKA, A.; MIGASZEWSKI, Z. M.; KONIECZKA, P.; NAMIE?NIK, J. Analytical eco-scale for assessing the greenness of analytical procedures. TrAC Trends in Analytical Chemistry, v. 37, p. 61-72, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.trac.2012.03.013.
GOMES, M. S.; FERREIRA, A. C.; MEDEIROS, A. C.; MARACAJÁ, P. B.; MELO, W. F. Caracterização das condições de trabalho associadas ao uso de agrotóxicos: as consequências para os pequenos agricultores do DPIVAS. Revista Principia, v. 44, p.143-151, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n44p143-151
GOULART, A. C.; RODRIGUES, A. A. Z.; HELENO. F. F.; FARIA, A. M.; GOULART, S. M.; QUEIROZ, M. E. L. R. Liquid-liquid and solid-liquid extractions with low-temperature partitioning: a review. Analytica Chimica Acta, v. 1316, 342795, 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aca.2024.342795.
GRIGORI, P. Brasil continua a vender agrotóxico banido no EUA e que pode diminuir QI de crianças. Agência Pública: Repórter Brasil, ano 21, 19 de out. 2021. Disponível em: https://reporterbrasil.org.br/2021/10/brasil-continua-a-vender-agrotoxico-banido-nos-eua-e-que-pode-diminuir-qi-de-criancas. Acesso em: 24 de abril de 2024.
LAGUNA, A. L. F.; ANANIAS, F. Avaliação dos resíduos de clorpirifós no leite bovino e sua implicação na saúde humana. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p. 1853-1865, 2023. DOI: https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-071.
LIU, W.; LIU, F.; CHE, A.; CHEN, Y.; CAI, J.; LIU, W.; JING, G.; LI, W.; YU, J. Investigation of low-temperature partitioning with dispersive solid-phase extraction for quantification of pesticides in apples followed by electrospray-ionization mobility spectrometry: comparison with conventional procedure. Journal of Chromatography B, v. 1234, 124014, 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2024.124014.
MAIA, M. R.; ARCANJO, A. L. P.; PINHO, G. P.; SILVÉRIO, F. O. Solid-liquid extraction with low temperature purification coupled with gas chromatography and mass spectrometry for determination of polychlorinated biphenyls in sewage sludge. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 28, n. 1, p. 179-186, 2017. DOI: https://doi.org/10.5935/0103-5053.20160161.
MENEZES, B. B.; GOULART, A. C.; CARDOSO, A. T. ; SANTOS, J. P. V.; OLIVEIRA, M. A. C.; GOULART, S. M. Extração do inseticida carbaril em casca e polpa de banana empregando a ESL-PBT. In: SILVA, R. L.; MELLO, R. G. (org.). Pesquisas multidisciplinares em ciências exatas, volume 1– Rio de Janeiro, RJ: e-Publicar, 2021. p. 467-483. Disponível em: https://www.editorapublicar.com.br/pesquisas-multidisciplinares-em-ciencias-exatas-volume-1. Acesso em: 12 set. 2024.
NARENDERAN, S. T.; MEYYANATHAN, S. N.; BABU, B. Review of pesticide residue analysis in fruits and vegetables. Pre-treatment, extraction and detection techniques. Food Research International, v. 133, 109141, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109141.
OLIVEIRA JÚNIOR, C. I.; RODRIGUES, R. P.; OLIVEIRA, Y. A.; GOULART, A. C.; SANTOS, J. P. V.; GOULART, S. M. Determinação de carbofurano em caldo de cana utilizando a extração líquido-líquido com partição à baixa temperatura e análise por cromatografia líquida. Global Science and Technology, v. 13, n. 3, p. 19-27, 2020. Disponível em: https://rv.ifgoiano.edu.br/periodicos/index.php/gst/article/view/1237. Acesso em: 24 abr. 2024.
OLIVEIRA JÚNIOR, C. I.; CARDOSO, A. T.; GOULART, A. C.; OLIVEIRA, M. A. C.; SANTOS, J. P. V.; GOULART, S. M. Determination of pesticides in soybean seeds incorrectly discarded near a spring of the Paranaíba River, GO-Brazil. Chemistry & Biodiversity, v. 19, n. 1, e202100560, 2022. DOI: https://doi.org/10.1002/cbdv.202100560.
PINHO, G. P.; NEVES, A. A.; QUEIROZ, M. E. L. R.; SILVÉRIO, F. O. Pesticide determination in tomatoes by solid-liquid extraction with purification at low temperature and gas chromatography, Food Chemisty. v. 121, n. 1, p. 251-256, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.11.080.
PPDB – Pesticide Properties Data Base. Agricultural substances databases: background and support information. Disponível em: http://sitem.herts.ac.uk/aeru/iupac/atoz.htm. Acesso em: 19 ago. 2024.
PUBCHEM. Explore chemistry. Quick find chemical information from authoritative sources. Disponível em: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov. Acesso em: 19 ago. 2024.
SANTANA, E. T. D.; SOARES, D. F.; FARIA, A. M. Development of a methodology for the determination of pesticide residues in Caja-Manga pulp (Spondias dulcis L.) using solid-liquid extraction with low-temperature partitioning, Journal of Chemistry, 6012503, 2018. DOI: https://doi.org/10.1155/2018/6012503.
SANTANA, F. B.; SOUZA, A. M.; ALMEIDA, M. R.; BREITKREITZ, M. C.; FIGUEIRAS, P. R.; SENA, M. M.; POPPI, R. J. experimento didático de quimiometria para classificação de óleos vegetais comestíveis por espectroscopia no infravermelho médio combinado com análise discriminante por mínimos quadrados parciais: um tutorial, parte V, Química Nova, v. 43, n. 3, p. 371-381, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170480.
SANTE. European Commission Reference Laboratories (EURL). Analytical quality control and method validation procedures for pesticides residues analysis in food and feed. SANTE/11312/ 2021, v2. Disponível em: https://food.ec.europa.eu/system/files/2023-11/pesticides_mrl_guidelines_wrkdoc_2021-11312.pdf. Acesso em: 13 abr. 2024.
SILVA, L. L. H.; PINTO, E. N. F.; LUCENA, S. C. B.; BEZERRA, J. C.; SILVA, Y. D. L. Agrotóxicos e seus riscos em estabelecimentos comerciais na cidade de Sousa-PB. Revista Principia, v. 44, p. 69-78, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n44p69-78.
SILVEIRA, T. M.; ALVES, R. D.; QUEIROZ, M. E. L. R.; NEVES, A. A.; COUTRIM, M. X.; AFONSO, R. J. C. F.; SILVA G. A. Study of analytical techniques to determine chlorpyrifos in the surface waterways of the rural zone of Ouro Branco, Brazil: a case study, Water, Air & Soil Pollution, v. 227, 335, 2016. DOI: https://doi.org/10.1007/s11270-016-3001-1.
SILVÉRIO, F. O.; SILVA, J. G. S.; AGUIAR, M. C. S.; CACIQUE, A. P.; PINHO, G. P. Análise de agrotóxicos em água usando extração líquido-líquido com partição em baixa temperatura por cromatografia líquida de alta eficiência. Química Nova, v. 35, n. 10, p. 2052-2056, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422012001000027.
TAVARES, D. C. G.; SHINODA, D. T.; MOREIRA, S. S. C.; FERNANDES, A. C. Utilização de agrotóxicos no Brasil e sua correlação com intoxicações. Sistemas & Gestão, v. 15, n. 1, p. 2-10.2020. DOI: https://doi.org/10.20985/1980-5160.2020.v15n1.1532.
VIEIRA, H. P.; NEVES, A. A.; QUEIROZ, M. E. L. R. Otimização e validação da técnica de extração líquido-líquido com partição em baixa temperatura (ELL-PBT) para piretróides em água e análise por CG. Química Nova, v. 30, n. 3, p. 535-540, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000300006.
YANG, M.; WANG, Y.; YANG, G.; WANG, Y.; LIU, F.; CHEN, C. A review of cumulative risk assessment of multiple pesticide residues in food: current status, approaches and future perspectives. Trends in Food Science & Technology, v. 144, 104340, 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2024.104340.
Downloads
Edição
Seção
Licença
• O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
• O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s), nem esteja publicado em anais de congressos e/ou portais institucionais;
• A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es). Opiniões e perspectivas expressas no texto, assim como a precisão e a procedência das citações, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es), e contribuem para a promoção dos:
- Princípios FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, and Reusable – localizável, acessível, interoperável e reutilizável);
- Princípios DEIA (diversidade, equidade, inclusão e acessibilidade).
• É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigos às normas da publicação.
Responsabilidades dos autores e transferência de direitos autorais
Os autores devem declarar a originalidade do estudo, bem como o fato de que este não foi publicado anteriormente ou está sendo considerado para publicação em outro meio, como periódicos, anais de eventos ou livros. Ao autorizarem a publicação do artigo na Revista Principia, os autores devem também responsabilizar-se pelo conteúdo do manuscrito, cujos direitos autorais, em caso de aprovação, passarão a ser propriedade exclusiva da revista. A Declaração de Responsabilidades dos Autores e Transferência de Direitos Autorais deverá ser assinada por todos os autores e anexada ao sistema como documento suplementar durante o processo de submissão. Clique no link abaixo para fazer o download do modelo.
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.