A aguardente artesanal (tua-sabu) e sua importância sociocultural no Timor-Leste: uma revisão

Lúcio Belo

ORCID iD Universidade Federal de Goiás (UFG) Brasil

Láisa Gomes Dias

ORCID iD Universidade Federal de Goiás (UFG) Brasil

Eulicio de Oliveira Lobo Junior

ORCID iD Governo do Estado de Mato Grosso Brasil

Roger Pereira Alves

ORCID iD Secretaria de Estado da Educação de Goiás (SEDUC) Brasil

Tatianne Ferreira de Oliveira

ORCID iD Universidade Federal de Goiás (UFG) Brasil

Julião Pereira

ORCID iD Universidade Federal de Goiás (UFG) Brasil

Resumo

A tua-sabu é uma aguardente típica de Timor-Leste, que é feita a partir da seiva de palmeiras. Essa bebida possui uma longa história desde os tempos antigos e sempre foi reconhecida e valorizada em eventos culturais como cerimônias rituais e outras celebrações importantes. A produção do tua-sabu envolve a colheita da seiva, fermentação natural, destilação, separação de frações e engarrafamento. A bebida apresenta aspectos de qualidade de cor, sabor e aroma diferenciados, sendo uma das bebidas tradicionais mais valorizadas pelos consumidores timorenses. Para a maioria da comunidade agrícola timorense, a produção do tua-sabu é uma fonte de renda familiar e de provisões para as necessidades diárias. Todavia, é crucial aprimorar as técnicas e etapas de produção visando garantir os produtos artesanais, uma vez que ainda falta controle de qualidade para fins de consumo e a inserção no mercado. A falta de infraestrutura laboratorial e normas técnicas específicas de controle, podem comprometer a qualidade e a segurança dos produtos, o que acarreta um risco para a saúde dos consumidores. Esta revisão teórica se faz necessária pois o processo e as etapas de produção de tua-sabu em Timor-Leste é ainda pouco explorado e documentado, sendo um passo para divulgação científica que visa ao desenvolvimento desta bebida típica, amplamente consumida pelos timorenses e pouco conhecida pelo mundo afora.

Palavras-chave


bebida alcoólica; cadeia produtivas; identidade sociocultural; palmeiras; seiva


Texto completo:

Referências


ANSAR; NAZARIDDIN; AZIS, A. D.; FUDHOLI, A. Enhancement of bioethanol production from palm sap (Arenga pinnata (Wurmb) Merr) through optimization of Saccharomyces cerevisiae as an inoculum. Journal of Materials Research and Technology, v. 14, p. 548-554, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jmrt.2021.06.085.

BOTELHO, G.; ANJOS, O.; ESTEVINHO, L. M.; CALDEIRA, I. Methanol in grape derived, fruit and honey spirits: a critical review on source, quality control, and legal limits. Processes, v. 8, n. 12, 1609, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/pr8121609.

BRAGA, M. V. F.; KIYOTANI, I. B. A cachaça como patrimônio: turismo, cultura e sabor. Revista de Turismo Contemporâneo, v. 3, n. 2, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/7763. Acesso em: 26 out. 2023.

CALBINO, D.; BRITO, M. J.; BRITO, V. G. Tradição em disputa: a cachaça artesanal no cenário mineiro. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 29, n. 3, p. 750-776, 2021. DOI: https://doi.org/10.36920/esa-v29n3-10.

CÂMARA, M. Cachaça: prazer brasileiro. 2. ed. Rio de Janeiro: Mauad Editora, 2018.

CORRÊA, A. C.; CARMONA, V. B.; SIMÃO, J. A.; GALVANI, F.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Cellulose nanocrystals from fibers of Macauba (Acronomia Aculeata) and Gravata (Bromelia Balansae) from Brazilian Pantanal. Polymers, v. 11, n. 11, 1785, 2019. DOI: https://doi.org/doi:10.3390/polym11111785.

CORREIA, A. M. Desenvolvimento rural em Timor-Leste. Povos e Culturas, n. 19, p. 447-460, 2015. Disponível em: https://revistas.ucp.pt/index.php/povoseculturas/article/view/9006. Acesso em: 28 set. 2022.

DAS, S.; TAMANG, J. P. Fermentation dynamics of naturally fermented palm beverages of West Bengal and Jharkhand in India. Fermentation, v. 9, n. 3, 301, 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/fermentation9030301.

DESCALS, A.; SZANTOI, Z.; MEIJAARD, E.; SUTIKNO, H.; RINDANATA, G.; WICH, S. Oil palm (Elaeis guineensis) mapping with details: smallholder versus industrial plantations and their extent in Riau, Sumatra. Remote Sensing, v. 11, n. 21, 2590, 2019. DOI: https://doi.org/doi:10.3390/rs11212590.

DJENI, T. N.; KOUAME, K. H.; AKE, F. D. M.; AMOIKON, L. S. T.; DJE, M. K.; JEYARAM, K. Microbial diversity and metabolite profiles of palm wine produced from three different palm tree species in Côte d’Ivoire. Scientific Reports, v. 10, 1715, 2020. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-020-58587-2.

ERUKAINURE, O. L.; CHUKWUMA, C. I.; ISLAM, M. S. Raffia palm (Raphia hookeri) wine: qualitative sugar profile, functional chemistry, and antidiabetic properties. Food Bioscience, v. 30, 100423, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100423.

GONÇALVES, R. C. F.; TEODORO, M. M. G.; MACHADO, A. M. R.; GOMES, F. C. O.; BADOTTI, F.; CARDOSO, M. G. Compostos voláteis em cachaças de alambique produzidas por leveduras selecionadas e por fermentação espontânea. Magistra, v. 28, n. 3/4, p. 285-293, 2016. Disponível em: https://www3.ufrb.edu.br/magistra/index.php/magistra/article/view/68. Acesso em: 28 set. 2022.

HENRIQUES, P. D.; CARVALHO, M. L. S.; NARCISO, V.; DEUS, C. C.; LUCAS, M. R. O papel da agricultura familiar e a produção de café em Timor-Leste. In: PAULINO, V. (org.). Timor-Leste nos estudos interdisciplinares. Dili: Unidade de Produção e Disseminação do Conhecimento do PPGP-UNTL, p. 181-193, 2014. Disponível em: https://dspace.uevora.pt/rdpc/handle/10174/13462. Acesso em: 15 nov. 2023.

JORNAL DA REPÚBLICA. Decreto-Lei N.º 26/2016 de 29 de Junho. Dispõe sobre a Criação da Autoridade de Inspeção e Fiscalização da Atividade Económica, Sanitária e Alimentar, I.P. Publicação oficial da República Democrática de Timor-Leste. Jornal da República. 2016. Disponível em: https://www.mj.gov.tl/jornal/public/docs/2016/serie_1/SERIE_I_NO_25.pdf.

JORNAL DA REPÚBLICA. Decreto-Lei N.º 10/2018 de 9 de Abril. Dispõe sobre a criação Estatuto do Instituto para a Qualidade de Timor-Leste, IP. Publicação oficial da República Democrática de Timor-Leste. Jornal Da República. 2018. Disponível em: https://www.mj.gov.tl/jornal/public/docs/2018/serie_1/SERIE_I_No_14_B.pdf.

TIMOR-LESTE. Lei No 8/2016. Dispõe sobre Lei de Proteção ao Consumidor. Direção Nacional de Assessoria Jurídica e Legislação – DNAJL. Ministério da Justiça. 2016. Disponível em: http://timor-leste.gov.tl/wp-content/uploads/2021/03/Lei_de_PRotecao_ao_Consumidor1.pdf.

KAMGA, S. M.; BROKAMP, G.; COSIAUX, A; AWONO, A.; FURNISS, S.; BARFOD, A. S.; MUAFOR, F. J.; GALL, P.; SONKÉ, B.; COUVREUR, T. L. P. Use and cultural significance of Raphia Palms. Economic Botany, v. 74, p. 207-225, 2020. DOI: https://doi.org/10.1007/s12231-020-09487-z.

MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. SECRETARIA DE DEFESA AGROPECUÁRIA. Instrução normativa no 24 de 08 de setembro de 2005. Brasília: Diário Oficial da União, 2005. Disponível: https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=20/09/2005&jornal=1&pagina=11&totalArquivos=96. Acesso em: 15 nov. 2023.

MCWILLIAM, A. Distilling livelihoods in Timor-Leste: fataluku ecologies of practice. Human Ecology, v. 50, n. 4, p. 605-615, 2022. DOI: https://doi.org/10.1007/s10745-022-00328-2.

MIRANDA, M. B.; MARTINS, N. G. S.; BELLUCO, A. E. S.; HORII, J.; ALCARDE, A. R. Qualidade química de cachaças e de aguardentes brasileiras. Food Science and Technology, v. 27, n. 4, p. 897-901, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000400034.

NAIOLA, B. P. Fisiologi Bui Dorman Gewang (Corypha Man Lamarck), Berita Biologi, v. 8, n. 6, p. 521-529, 2007. Disponível em: https://e-journal.biologi.lipi.go.id/index.php/berita_biologi/article/download/836/604. Acesso em 06 mar 2022.

NWAIWU, O.; ITUMOH, M. Chemical contaminants associated with palm wine from Nigeria are potential food safety hazards. Beverages, v. 3, n. 1, 16, 2017. DOI: https://doi.org/10.3390/beverages3010016.

PINEAU, N. J.; MAGRO, L.; VAN DEN BROEK J; ANDERHUB, P.; GÜNTER, A. T.; PRATSINIS, S. E. Spirit distillation: monitoring methanol formation with a hand-held device. ACS Food Science & Technology, v. 1, n. 5, p. 839-844, 2021. DOI: https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00025.

PINOTTI, R. N.; VERDI, A. R.; JERONIMO, E. M. Processo de formalização da cachaça de alambique no Estado de São Paulo. Revista Científica ANAP Brasil, v. 11, n. 22, 2018. DOI: https://doi.org/10.17271/19843240112220181860.

PORTUGAL, C. B.; SILVA, A. P.; BORTOLETTO, A. M.; ALCARDE, A. R. How native yeasts may influence the chemical profile of the Brazilian spirit, cachaça ? Food Research International, v. 91, p. 18-25, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.11.022.

PUENTES, C.; JOULIA, X.; VIDAL, J.-P.; ESTEBAN-DECLOUX, M. Simulation of spirits distillation for a better understanding of volatile aroma compounds behavior: application to armagnac production. Food and Bioproducts Processing, v. 112, p. 31-62, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbp.2018.08.010.

REIS, C. Desenvolvimento sustentável na cadeia agro alimentar do arroz em Timor Leste. 2015. Tese (Doutorado em Gestão), Universidade de Évora, Évora, 2018. Disponível em: https://dspace.uevora.pt/rdpc/handle/10174/30066. Acesso em 06 mar 2022.

RODRIGUES, L. M. A.; SILVA, A. G.; CONSTANT, P. B. L.; OLIVEIRA, C. P.; CARVALHO, A. G. Uma dose de história: cachaça de alambique e aguardente de coluna. Perspectivas e Diálogos: Revista de História Social e Práticas de Ensino, v. 2, n. 2, p. 90-108, 2019. Disponível em: https://www.revistas.uneb.br/index.php/nhipe/article/view/9449. Acesso em 10 nov 2022.

ROSSER, A.; BREMNER, S. The World Bank’s health projects in Timor-Leste: the political economy of effective aid. International Peacekeeping, v. 22, n. 4, p. 435-451, 2015. DOI: https://doi.org/10.1080/13533312.2015.1059731.

SALESMAN, F.; JURAMAN, S. R.; LETTE, A.; GOBANG, Y. G.; RENGGA, M. P. E. The controversy between the Indonesian government policy and Manggarai’s culture value about “sopi” liquor. Journal of Drug and Alcohol Research, v. 7, 236059, p. 6, 2018. DOI: https://doi.org/10.4303/jdar/236059.

SANTIAGO-URBINA, J. A.; VERDUGO-VALDEZ, A. G.; RUIZ-TERÁN, F. Physicochemical and microbiological changes during tapping of palm sap to produce an alcoholic beverage called “taberna”, which is produced in the south east of Mexico. Food Control, v. 33, n. 1, p. 58-62, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.02.010.

SANYANG, M. L.; SAPUAN, S. M.; JAWAID, M.; ISHAK, M. R.; SAHARI, J. Recent developments in sugar palm (Arenga pinnata) based biocomposites and their potential industrial applications: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v. 54, p. 533-549, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.rser.2015.10.037.

SAPUTRA, K. E. D.; PARSA, I. W.; ARTHA, I. G.; SUKERTI, N. N. The nature of the regulation of balinese fermented and/or distilled beverages. American Journal of Humanities and Social Sciences Research, v. 7, n. 2, p. 110-118, 2023. Disponível em: https://www.ajhssr.com/wp-content/uploads/2023/02/P22702110118.pdf. Acesso em 16 nov 2023.

SAPUTRO, A. D.; VAN DE WALLE, D.; DEWETTINCK, K. Palm sap sugar: a review. Sugar Tech, v. 21, p. 862-867, 2019. DOI: https://doi.org/10.1007/s12355-019-00743-8.

SARKODIE, J.; SQUIRE, S.; KRETCHY, I; BEKOE, E.; ...; NYARKO, A. Borassus aethiopum, a potential medicinal source of antioxidants, anti-inflammatory and antimicrobial agents. Herbal Medicine, v. 2, n. 1. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.21767/2472-0151.10003.

SERAFIM, F. A. T.; PEREIRA-FILHO, E. R.; FRANCO, D. W. Chemical data as markers of the geographical origins of sugarcane spirits. Food Chemistry, v. 196, p. 196-203, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.040.

SERAFIM, F. A. T.; SILVA, A. A.; GALINARO, C. A.; FRANCO, D. W. Comparação do perfil químico entre cachaças de um mesmo vinho destiladas em alambiques e em colunas. Química Nova, v. 35, n. 7, p. 1412-1416, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422012000700023.

SILVA, A. P.; SILVELLO, G. C.; BORTOLETTO, A. M.; ALCARDE, A. R. Composição química de aguardente de cana obtida por diferentes métodos de destilação. Brazilian Journal of Food Technology, v. 23, e2018308, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.30818.

SOARES JUNIOR, A. M. Modelagem computacional da destilação de cachaça em alambique: um estudo aplicado ao desenvolvimento tecnológico do processo. 2017. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2017. Disponível em: https://www.bdtd.uerj.br:8443/handle/1/13705. Acesso em 06 jun 2022.

SUKAMALUDDIN, S.; MULYADI, M.; DIRAWAN, G. D.; AMIR, F.; PERTIWI, N. Conservation status of lontar palm trees (Borassus flabellifer Linn) in Jeneponto district, South Sulawesi, Indonesia. Journal of Tropical Crop Science, v. 3, n. 1, p. 28-33, 2016. DOI: https://doi.org/10.29244/jtcs.3.1.28-33.

SUMARTIAS, S.; KUSUMA, E. A.; SUFA, S. A. Liquor Sophia as a new branding to improve marketing tourism in East Nusa Tenggara Indonesia. Journal of Drug and Alcohol Research, v. 9, n. 236100, p. 6, 2020. DOI: https://doi.org/10.4303/jdar/2360100.

VICTOR, I.; ORSAT, V. Characterization of Arenga pinnata (palm) sugar. Sugar Tech, v. 20, p. 105-109, 2018. DOI: https://doi.org/10.1007/s12355-017-0537-3.

WITONO, J. R.; KUSUMA, Y. W. C.; NAIOLA, B. P. Traditional utilization and processing of gewang palm (Corypha utan Lam.) starch in Timor island, Indonesia. Berkala Penelitian Hayati, v. 23, n. 2, p. 95-100, 2018. Disponível em: https://www.berkalahayati.org/index.php/jurnal/article/view/548. Acesso em: 27 nov. 2023.

XIA, Q.; LI, R.; ZHAO, S.; CHEN, W.; CHEN, H.; XIN, B.; HUANG, Y.; TANG, M. Chemical composition changes of post-harvest coconut inflorescence sap during natural fermentation. African Journal of Biotechnology, v. 10, n. 66, p. 14999-15005, 2011. Disponível em: https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/97242. Acesso em: 27 nov. 2023.

ZONGO, O.; TAPSOBA, F.; LERAY, F.; BIDEAUX, C.; GUILLOUET, S.; TRAORÉ, Y.; SAVADOGO, A. Nutritional, biochemical and microbiological composition of Borassus aethiopum Mart. sap in Burkina Faso. Journal of Food Science and Technology, v. 57, p. 495-504, 2020. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-019-04078-w.


DOI: http://dx.doi.org/10.18265/2447-9187a2022id7829

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 298

Total de downloads do artigo: 121