A aguardente artesanal (tua-sabu) e sua importância sociocultural no Timor-Leste: uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.18265/2447-9187a2022id7829Palavras-chave:
bebida alcoólica, cadeia produtiva, identidade sociocultural, palmeiras, seivaResumo
O tua-sabu é uma aguardente tradicional de Timor-Leste, produzido a partir da seiva de palmeiras. Essa bebida possui uma longa história, que remonta a tempos antigos, e tem sido reconhecida e valorizada em eventos culturais, como cerimônias rituais e outras celebrações importantes. A produção do tua-sabu envolve a colheita da seiva, a fermentação natural, a destilação, a separação de frações e o engarrafamento. A bebida apresenta aspectos de cor, sabor e aroma diferenciados, sendo uma das bebidas tradicionais mais apreciadas pelos consumidores timorenses. Para a maior parte da comunidade agrícola de Timor-Leste, a produção do tua-sabu representa uma fonte de renda familiar e de provisões para as necessidades diárias. Todavia, é crucial aprimorar as técnicas e etapas de produção para garantir a qualidade dos produtos artesanais, considerando que ainda falta um controle de qualidade adequado para fins de consumo e para a inserção no mercado. A ausência de infraestrutura laboratorial e de normas técnicas específicas de controle pode comprometer a qualidade e a segurança dos produtos, o que acarreta riscos para a saúde dos consumidores. Esta revisão teórica é necessária pois o processo e as etapas de produção do tua-sabu em Timor-Leste ainda são pouco explorados e documentados, sendo um passo importante para a divulgação científica e o desenvolvimento dessa bebida típica, amplamente consumida pelos timorenses, mas ainda pouco conhecida internacionalmente.
Downloads
Métricas
Referências
ANSAR; NAZARUDDIN; AZIS, A. D.; FUDHOLI, A. Enhancement of bioethanol production from palm sap (Arenga pinnata (Wurmb) Merr) through optimization of Saccharomyces cerevisiae as an inoculum. Journal of Materials Research and Technology, v. 14, p. 548-554, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jmrt.2021.06.085.
BOTELHO, G.; ANJOS, O.; ESTEVINHO, L. M.; CALDEIRA, I. Methanol in grape derived, fruit and honey spirits: a critical review on source, quality control, and legal limits. Processes, v. 8, n. 12, 1609, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/pr8121609.
BRAGA, M. V. F.; KIYOTANI, I. B. A cachaça como patrimônio: turismo, cultura e sabor. Revista de Turismo Contemporâneo, v. 3, n. 2, p. 254-275, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/7763. Acesso em: 26 out. 2023.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa nº 24, de 8 de setembro de 2005. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, ano 142, n. 181, p. 11, 20 set. 2005. Disponível em: https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=20/09/2005&jornal=1&pagina=11&totalArquivos=96. Acesso em: 15 nov. 2023.
CALBINO, D.; BRITO, M. J.; BRITO, V. G. Tradição em disputa: a cachaça artesanal no cenário mineiro. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 29, n. 3, p. 750-776, 2021. DOI: https://doi.org/10.36920/esa-v29n3-10.
CÂMARA, M. Cachaça: prazer brasileiro. 2. ed. Rio de Janeiro: Mauad, 2018.
CORRÊA, A. C.; CARMONA, V. B.; SIMÃO, J. A.; GALVANI, F.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Cellulose nanocrystals from fibers of Macauba (Acronomia aculeata) and Gravata (Bromelia balansae) from Brazilian Pantanal. Polymers, v. 11, n. 11, 1785-1800, 2019. DOI: https://doi.org/doi:10.3390/polym11111785.
CORREIA, A. M. Desenvolvimento rural em Timor-Leste. Povos e Culturas, n. 19, p. 447-460, 2015. DOI: https://doi.org/10.34632/povoseculturas.2015.9006.
DAS, S.; TAMANG, J. P. Fermentation dynamics of naturally fermented palm beverages of West Bengal and Jharkhand in India. Fermentation, v. 9, n. 3, 301, 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/fermentation9030301.
DESCALS, A.; SZANTOI, Z.; MEIJAARD, E.; SUTIKNO, H.; RINDANATA, G.; WICH, S. Oil palm (Elaeis guineensis) mapping with details: smallholder versus industrial plantations and their extent in Riau, Sumatra. Remote Sensing, v. 11, n. 21, 2590, 2019. DOI: https://doi.org/doi:10.3390/rs11212590.
DJENI, T. N.; KOUAME, K. H.; AKE, F. D. M.; AMOIKON, L. S. T.; DJE, M. K.; JEYARAM, K. Microbial diversity and metabolite profiles of palm wine produced from three different palm tree species in Côte d’Ivoire. Scientific Reports, v. 10, 1715, 2020. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-020-58587-2.
ERUKAINURE, O. L.; CHUKWUMA, C. I.; ISLAM, M. S. Raffia palm (Raphia hookeri) wine: qualitative sugar profile, functional chemistry, and antidiabetic properties. Food Bioscience, v. 30, 100423, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100423.
GONÇALVES, R. C. F.; TEODORO, M. M. G.; MACHADO, A. M. R.; GOMES, F. C. O.; BADOTTI, F.; CARDOSO, M. G. Compostos voláteis em cachaças de alambique produzidas por leveduras selecionadas e por fermentação espontânea. Magistra, v. 28, n. 3/4, p. 285-293, 2016. Disponível em: https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3686. Acesso em: 28 set. 2022.
HENRIQUES, P. D.; CARVALHO, M. L. S.; NARCISO, V.; DEUS, C. C.; LUCAS, M. R. O papel da agricultura familiar e a produção de café em Timor-Leste. In: PAULINO, V. (org.). Timor-Leste nos estudos interdisciplinares. Dili: Unidade de Produção e Disseminação do Conhecimento do PPGP-UNTL, 2014. p. 181-193. Disponível em: https://dspace.uevora.pt/rdpc/handle/10174/13462. Acesso em: 15 nov. 2023.
KAMGA, S. M.; BROKAMP, G.; COSIAUX, A.; AWONO, A.; FURNISS, S.; BARFOD, A. S.; MUAFOR, F. J.; GALL, P.; SONKÉ, B.; COUVREUR, T. L. P. Use and cultural significance of Raphia Palms. Economic Botany, v. 74, p. 207-225, 2020. DOI: https://doi.org/10.1007/s12231-020-09487-z.
MCWILLIAM, A. Distilling livelihoods in Timor-Leste: fataluku ecologies of practice. Human Ecology, v. 50, n. 4, p. 605-615, 2022. DOI: https://doi.org/10.1007/s10745-022-00328-2.
MIRANDA, M. B.; MARTINS, N. G. S.; BELLUCO, A. E. S.; HORII, J.; ALCARDE, A. R. Qualidade química de cachaças e de aguardentes brasileiras. Food Science and Technology, v. 27, n. 4, p. 897-901, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000400034.
NWAIWU, O.; ITUMOH, M. Chemical contaminants associated with palm wine from Nigeria are potential food safety hazards. Beverages, v. 3, n. 1, 16, 2017. DOI: https://doi.org/10.3390/beverages3010016.
PINEAU, N. J.; MAGRO, L.; VAN DEN BROEK J; ANDERHUB, P.; GÜNTNER, A. T.; PRATSINIS, S. E. Spirit distillation: monitoring methanol formation with a hand-held device. ACS Food Science & Technology, v. 1, n. 5, p. 839-844, 2021. DOI: https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00025.
PINOTTI, R. N.; VERDI, A. R.; JERONIMO, E. M. Processo de formalização da cachaça de alambique no Estado de São Paulo. Revista Científica ANAP Brasil, v. 11, n. 22, p. 78-85, 2018. DOI: https://doi.org/10.17271/19843240112220181860.
PORTUGAL, C. B.; SILVA, A. P.; BORTOLETTO, A. M.; ALCARDE, A. R. How native yeasts may influence the chemical profile of the Brazilian spirit, cachaça? Food Research International, v. 91, p. 18-25, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.11.022.
PUENTES, C.; JOULIA, X.; VIDAL, J.-P.; ESTEBAN-DECLOUX, M. Simulation of spirits distillation for a better understanding of volatile aroma compounds behavior: application to armagnac production. Food and Bioproducts Processing, v. 112, p. 31-62, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbp.2018.08.010.
REIS, C. Desenvolvimento sustentável na cadeia agro alimentar do arroz em Timor Leste. 2015. Tese (Doutorado em Gestão) – Instituto de Investigação e Formação Avançada, Universidade de Évora, Évora, 2021. Disponível em: https://dspace.uevora.pt/rdpc/handle/10174/30066. Acesso em: 6 mar. 2022.
RODRIGUES, L. M. A.; SILVA, A. G.; CONSTANT, P. B. L.; OLIVEIRA, C. P.; CARVALHO, A. G. Uma dose de história: cachaça de alambique e aguardente de coluna. Perspectivas e Diálogos: Revista de História Social e Práticas de Ensino, v. 2, n. 2, p. 90-108, 2019. Disponível em: https://www.revistas.uneb.br/index.php/nhipe/article/view/9449. Acesso em: 10 nov. 2022.
ROSSER, A.; BREMNER, S. The World Bank’s health projects in Timor-Leste: the political economy of effective aid. International Peacekeeping, v. 22, n. 4, p. 435-451, 2015. DOI: https://doi.org/10.1080/13533312.2015.1059731.
SALESMAN, F.; JURAMAN, S. R.; LETTE, A.; GOBANG, Y. G. D.; RENGGA, M. P. E. The controversy between the Indonesian government policy and Manggarai’s culture value about “sopi” liquor. Journal of Drug and Alcohol Research, v. 7, 236059, 2018. DOI: https://doi.org/10.4303/jdar/236059.
SANTIAGO-URBINA, J. A.; VERDUGO-VALDEZ, A. G.; RUIZ-TERÁN, F. Physicochemical and microbiological changes during tapping of palm sap to produce an alcoholic beverage called “taberna”, which is produced in the south east of Mexico. Food Control, v. 33, n. 1, p. 58-62, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.02.010.
SANYANG, M. L.; SAPUAN, S. M.; JAWAID, M.; ISHAK, M. R.; SAHARI, J. Recent developments in sugar palm (Arenga pinnata) based biocomposites and their potential industrial applications: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v. 54, p. 533-549, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.rser.2015.10.037.
SAPUTRA, K. E. D.; PARSA, I. W.; ARTHA, I. G.; SUKERTI, N. N. The nature of the regulation of balinese fermented and/or distilled beverages. American Journal of Humanities and Social Sciences Research, v. 7, n. 2, p. 110-118, 2023. Disponível em: https://www.ajhssr.com/wp-content/uploads/2023/02/P22702110118.pdf. Acesso em: 16 nov. 2023.
SAPUTRO, A. D.; VAN DE WALLE, D.; DEWETTINCK, K. Palm sap sugar: a review. Sugar Tech, v. 21, p. 862-867, 2019. DOI: https://doi.org/10.1007/s12355-019-00743-8.
SARKODIE, J.; SQUIRE, S.; KRETCHY, I; BEKOE, E.; DOMOZORO, C.; AHIAGBE, K.; ADJEI, E.; EDOH, D.; AMPONSAH, I.; SAKYIAMA, M.; LAMPTEY, V.; AFFEDZI-OBRESI, S.; DUNCAN, J.; DEBRAH, P.; NGUESSAN, B.; NYARKO, A. Borassus aethiopum, a potential medicinal source of antioxidants, anti-inflammatory and antimicrobial agents. Herbal Medicine, v. 2, n. 1, p. 1-6, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.21767/2472-0151.10003.
SERAFIM, F. A. T.; PEREIRA-FILHO, E. R.; FRANCO, D. W. Chemical data as markers of the geographical origins of sugarcane spirits. Food Chemistry, v. 196, p. 196-203, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.040.
SERAFIM, F. A. T.; SILVA, A. A.; GALINARO, C. A.; FRANCO, D. W. Comparação do perfil químico entre cachaças de um mesmo vinho destiladas em alambiques e em colunas. Química Nova, v. 35, n. 7, p. 1412-1416, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422012000700023.
SILVA, A. P.; SILVELLO, G. C.; BORTOLETTO, A. M.; ALCARDE, A. R. Composição química de aguardente de cana obtida por diferentes métodos de destilação. Brazilian Journal of Food Technology, v. 23, e2018308, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.30818.
SIRAJUDDIN, S.; MULYADI, M.; DIRAWAN, G. D.; AMIR, F.; PERTIWI, N. Conservation status of lontar palm trees (Borassus flabellifer Linn) in Jeneponto district, South Sulawesi, Indonesia. Journal of Tropical Crop Science, v. 3, n. 1, p. 28-33, 2016. DOI: https://doi.org/10.29244/jtcs.3.1.28-33.
SOARES JUNIOR, A. M. Modelagem computacional da destilação de cachaça em alambique: um estudo aplicado ao desenvolvimento tecnológico do processo. 2017. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) – Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2017. Disponível em: https://www.bdtd.uerj.br:8443/handle/1/13705. Acesso em: 6 jun. 2022.
SUMARTIAS, S.; KUSUMA, E. A.; SUFA, S. A. Liquor Sophia as a new branding to improve marketing tourism in East Nusa Tenggara Indonesia. Journal of Drug and Alcohol Research, v. 9, 236100, 2020. Disponível em: https://www.ashdin.com/articles/liquor-sophia-as-a-new-branding-to-improve-marketing-tourism-in-east-nusa-tenggara-indonesia.pdf. Acesso em: 6 jun. 2023.
TIMOR-LESTE. Decreto-Lei N.º 10/2018 de 9 de Abril. Dispõe sobre a criação Estatuto do Instituto para a Qualidade de Timor-Leste, I.P. Jornal da República: Publicação oficial da República Democrática de Timor-Leste, série I, n. 14, p. 320-328, 2018. Disponível em: https://www.mj.gov.tl/jornal/public/docs/2018/serie_1/SERIE_I_No_14_B.pdf. Acesso em: 22 set. 2023.
TIMOR-LESTE. Decreto-Lei N.º 26/2016 de 29 de Junho. Cria a Autoridade de Inspeção e Fiscalização da Atividade Económica, Sanitária e Alimentar, I.P. Jornal da República: Publicação oficial da República Democrática de Timor-Leste, série I, n. 25, p. 9669-9679, 2016a. Disponível em: https://www.mj.gov.tl/jornal/public/docs/2016/serie_1/SERIE_I_NO_25.pdf. Acesso em: 22 set. 2023.
TIMOR-LESTE. Lei Nº 8/2016 de 8 de Julho. Lei de Proteção ao Consumidor. Díli: Ministério da Justiça, Direção Nacional de Assessoria Jurídica e Legislação – DNAJL, 2016b. Disponível em: http://timor-leste.gov.tl/wp-content/uploads/2021/03/Lei_de_PRotecao_ao_Consumidor1.pdf. Acesso em: 22 set. 2023.
VICTOR, I.; ORSAT, V. Characterization of Arenga pinnata (palm) sugar. Sugar Tech, v. 20, p. 105-109, 2018. DOI: https://doi.org/10.1007/s12355-017-0537-3.
WITONO, J. R.; KUSUMA, Y. W. C.; NAIOLA, B. P. Traditional utilization and processing of gewang palm (Corypha utan Lam.) starch in Timor Island, Indonesia. Berkala Penelitian Hayati, v. 23, n. 2, p. 95-100, 2018. Disponível em: https://www.berkalahayati.org/index.php/jurnal/article/view/548. Acesso em: 27 nov. 2023.
XIA, Q.; LI, R.; ZHAO, S.; CHEN, W.; CHEN, H.; XIN, B.; HUANG, Y.; TANG, M. Chemical composition changes of post-harvest coconut inflorescence sap during natural fermentation. African Journal of Biotechnology, v. 10, n. 66, p. 14999-15005, 2011. Disponível em: https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/97242. Acesso em: 27 nov. 2023.
ZONGO, O.; TAPSOBA, F.; LERAY, F.; BIDEAUX, C.; GUILLOUET, S.; TRAORÉ, Y.; SAVADOGO, A. Nutritional, biochemical and microbiological composition of Borassus aethiopum Mart. sap in Burkina Faso. Journal of Food Science and Technology, v. 57, p. 495-504, 2020. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-019-04078-w.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Principia - Divulgação Científica e Tecnológica do IFPB

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.
Demais informações sobre a Política de Direitos Autorais da Revista Principia encontram-se neste link.