Otimização no processo sustentável de extração de antioxidantes naturais de fruto do cerrado: estudo de caso da cagaita (Eugenia dysenterica)

Jaqueline Ferreira Silva

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM) Brasil

Luciana Alves da Silva

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM) Brasil

Grasiele Scaramal Madrona

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM) Brasil

Diogo Francisco Rossoni

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM) Brasil

Mônica Regina da Silva Scapim

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM) Brasil

Resumo

O Cerrado brasileiro, ultimamente tem sido muito estudado, principalmente devido sua diversidade de frutas exóticas que possuem um grande potencial tecnológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da variação nos parâmetros de extração (temperatura, tempo, solvente e utilização do equipamento de ultrassom) de antioxidantes provenientes do fruto da cagaita in natura, e por meio da quantificação da capacidade antioxidante. Somente o tratamento 3 (60 minutos a 70 °C, a água como solvente extrator e sem a utilização do ultrassom) foi o que teve maior significância em todas as análises para quantificação de antioxidantes (DPPH, FRAP, ABTS e teor de compostos fenólicos). A sustentabilidade do processo é justificada pois a água foi o melhor solvente e a não utilização do ultrassom reduz o gasto energético do processo. A cagaita mostrou ser um fruto promissor para a indústria alimentícia como matéria-prima e sua melhor extração foi simples e de baixo custo facilitando o emprego desta tecnologia.

Palavras-chave


compostos bioativos; Eugenia dysenterica; extração sólido-líquido; solvente verde; tecnologias emergentes


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