Otimização no processo sustentável de extração de antioxidantes naturais de fruto do cerrado: estudo de caso da cagaita (Eugenia dysenterica)

Jaqueline Ferreira Silva

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil

Luciana Alves da Silva

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil

Grasiele Scaramal Madrona

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil

Diogo Francisco Rossoni

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil

Mônica Regina da Silva Scapim

ORCID iD Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil

Resumo

Ultimamente o Cerrado brasileiro tem sido muito estudado, principalmente devido a sua diversidade de frutas exóticas, que apresentam um grande potencial tecnológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da variação nos parâmetros de extração (temperatura, tempo, solvente e utilização do equipamento de ultrassom) de antioxidantes provenientes do fruto da cagaita in natura, por meio da quantificação da capacidade antioxidante. O tratamento 3 (60 minutos a 70 °C, com água como solvente extrator e sem a utilização do ultrassom) foi o que teve maior significância em todas as análises para quantificação de antioxidantes (DPPH, FRAP, ABTS e teor de compostos fenólicos). A sustentabilidade do processo é justificada, pois a água foi o melhor solvente e a não utilização do ultrassom simplifica o processo de extração. A cagaita mostrou ser um fruto promissor para a indústria alimentícia como matéria-prima, e sua melhor extração foi simples e de baixo custo, facilitando o emprego dessa tecnologia.

Palavras-chave


compostos bioativos; Eugenia dysenterica; extração sólido-líquido; solvente verde; tecnologias emergentes


Texto completo:

Referências


AADIL, R. M.; ZENG, X.-A.; ZHANG, Z.-H.; WANG, M.-S.; HAN, Z.; JING, H.; JABBAR, S. Thermosonication: a potential technique that influences the quality of grapefruit juice. International Journal of Food Science & Technology, v. 50, n. 5, p. 1275-1282, 2015. DOI: https://doi.org/10.1111/ijfs.12766.

ALU’DATT, M. H.; RABABAH T.; ALLI, I. Effect of phenolic compound removal on rheological, thermal and physico-chemical properties of soybean and flaxseed proteins. Food Chemistry, v. 146, p. 608-613, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.104.

ALU’DATT, M. H.; RABABAH, T.; EREIFEJ, K.; ALLI, I. Distribution, antioxidant and characterisation of phenolic compounds in soybeans, flaxseed and olives. Food Chemistry, v. 139, n. 1-4, p. 93-99, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.12.061.

ALVES, C. Q.; DAVID, J. M.; DAVID, J. P.; BAHIA, M. V.; AGUIAR, R. M. Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos. Química Nova, v. 33, n. 10, p. 2202-2210, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422010001000033.

ANGELO, P. M.; JORGE, N. Compostos fenólicos em alimentos: uma breve revisão. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 66, n. 1, p. 1-9, 2007. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32841. Acesso em: 2 fev. 2023.

ARNAO, M. B. Some methodological problems in the determination of antioxidant activity using chromogen radicals: a practical case. Trends in Food Science and Technology, v. 11, n. 11, p. 419-421, 2000. DOI: https://doi.org/10.1016/S0924-2244(01)00027-9.

BALASUNDRAM, N.; SUDRAM, K.; SAMMAN, S. Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: antioxidant activity, occurrence, and potential uses. Food Chemistry, v. 99, n. 1, p. 191-203, 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.07.042.

BALISTEIRO, D. M.; ARAUJO, R. L.; GIACAGLIA, L. R.; GENOVESE, M. I. Effect of clarified Brazilian native fruit juices on postprandial glycemia in healthy subjects. Food Research International, v. 100, Part 2, p. 196-203, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.08.044.

BARROS NETO, B.; SCARMINIO, I. S.; BRUNS, R. E. Como fazer experimentos: aplicações na ciência e na indústria. 4. ed. Porto Alegre: Bookman, 2010.

BELWAL, T.; DHYANI, P.; BHATT, I. D.; RAWAL, R. S.; PANDE, V. Optimization extraction conditions for improving phenolic content and antioxidant activity in Berberis asiatica fruits using response surface methodology (RSM). Food Chemistry, v. 207, p. 115-124, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.081.

BENZIE, I. F. F.; STRAIN, J. J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay. Analytical Biochemistry, v. 239, n. 1, p. 70-76, 1996. DOI: https://doi.org/10.1006/abio.1996.0292.

BERGAMASCHI, K. B. Capacidade antioxidante e composição química de resíduos vegetais visando seu aproveitamento. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2010. DOI: https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-10022011-144122.

BEZERRA, M. A.; SANTELLI, R. E.; OLIVEIRA, E. P.; VILLAR, L. S.; ESCALEIRA, L. A. Response surface methodology (RSM) as a tool for optimization in analytical chemistry. Talanta, v. 76, n. 5, p. 965-977, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2008.05.019.

BOROSKI, M.; VISENTAINER, J. V.; COTTICA, S. M.; MORAIS, D. R. Antioxidantes: princípios e métodos analíticos. 1. ed. Curitiba: Appris, 2015. 141p.

BOUDET, A.-M. Evolution and current status of research in phenolic compounds. Phytochemistry, v. 68, n. 22-24, p. 2722-2735, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2007.06.012.

BRAGA, A. C. C.; SILVA, A. E.; PELAIS, A. C. A.; BICHARA, C. M. G.; POMPEU, D. R. Atividade antioxidante e quantificação de compostos bioativos dos frutos de abricó (Mammea americana). Alimentos e Nutrição, v. 21, n. 1, p. 31-36, 2010. Disponível em: https://go.gale.com/ps/i.do?p=HRCA&u=googlescholar&id=GALE|A246014846&v=2.1&it=r&sid=HRCA&asid=fb9b246b. Acesso em: 2 fev. 2023.

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT – Food Science and Technology, v. 28, n. 1, p. 25-30, 1995. DOI: https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5.

BRAVO, L. Polyphenols: chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutrition Reviews, v. 56, n. 11, p. 317-333, 1998. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.1998.tb01670.x.

CACACE, J. E.; MAZZA, G. Extraction of anthocyanins and other phenolics from black currants with sulfured water. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 50, n. 21, p. 5939-5946, 2002. DOI: https://doi.org/10.1021/jf025614x.

CARCIOCHI, R. A.; MANRIQUE, G. D.; DIMITROV, K. Optimization of antioxidant phenolic compounds extraction from quinoa (Chenopodium quinoa) seeds. Journal of Food Science and Technology, v. 52, n. 7, p. 4396-4404, 2015. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-014-1514-4.

CARDOSO, L. M.; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; RIBEIRO, S. M. R.; PINHEIRO-SANT’ANA, H. M. Cagaita (Eugenia dysenterica DC.) of the Cerrado of Minas Gerais, Brazil: physical and chemical characterization, carotenoids and vitamins. Food Research International, v. 44, n. 7, p. 2151-2154, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.03.005.

CECÍLIO, A. B.; FARIA, D. B.; OLIVEIRA, P. C.; CALDAS, S.; OLIVEIRA, D. A.; SOBRAL, M. E. G.; DUARTE, M. G. R.; MOREIRA, C. P. S.; SILVA, C. G.; ALMEIDA, V. L. Screening of Brazilian medicinal plants for antiviral activity against rotavirus. Journal of Ethnopharmacology, v. 141, n. 3, p. 975-981, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2012.03.031.

CHEMAT, F.; VIAN, M. A.; CRAVOTTO, G. Green extraction of natural products: concept and principles. International Journal of Molecular Sciences, v. 13, n. 7, p. 8615-8627, 2012. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms13078615.

CHIRINOS, R.; ROGEZ, H.; CAMPOS, D.; PEDRESCHI, R.; LARONDELLE, Y. Optimization of extraction conditions of antioxidant phenolic compounds from mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) tubers. Separation and Purification Technology, v. 55, n. 2, p. 217-225, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.seppur.2006.12.005.

CORREIA, A. F.; SILVEIRA, D.; FONSECA-BAZZO, Y. M.; MAGALHÃES, P. O.; FAGG, C. W.; SILVA, E. C.; GOMES, S. M.; GANDOLFI, L.; PRATESI, R.; NÓBREGA, Y. K. M. Activity of crude extracts from Brazilian Cerrado plants against clinically relevant Candida species. BMC Complementary and Alternative Medicine, v. 16, 203, 2016. DOI: https://doi.org/10.1186/s12906-016-1164-3.

DONADO-PESTANA, C. M.; BELCHIOR, T.; GENOVESE, M. I. Phenolic compounds from cagaita (Eugenia dysenterica DC.) fruit prevent body weight and fat mass gain induced by a high-fat, high-sucrose diet. Food Research International, v. 77, Part 2, p. 177-185, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.06.044.

ERDOGAN, S.; ATES, B.; DURMAZ, G.; YILMAZ, I.; SECKIN, T. Pressurized liquid extraction of phenolic compounds from Anatolia propolis and their radical scavenging capacities. Food and Chemical Toxicology, v. 49, n. 7, p. 1592-1597, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2011.04.006.

FIUZA, T. S.; REZENDE, M. H.; SABÓIA-MORAIS, S. M. T.; BARA, M. T. F.; TRESVENZOL, L. M. F.; PAULA, J. R. Caracterização farmacognóstica das folhas de Eugenia Uniflora L. (Myrtaceae). Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 5, n. 2, p. 1-11, 2008. DOI: https://doi.org/10.5216/ref.v5i2.5148.

GRZESIK, M.; NAPARŁO, K.; BARTOSZ, G.; SADOWSKA-BARTOSZ, I. Antioxidant properties of catechins: comparison with other antioxidants. Food Chemistry, v. 241, p. 480-492, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.08.117.

GULLÓN, B.; GULLÓN, P.; LÚ-CHAU, T. A.; MOREIRA, M. T.; LEMA, J. M.; EIBES, G. Optimization of solvent extraction of antioxidants from Eucalyptus globulus leaves by response surface methodology: characterization and assessment of their bioactive properties. Industrial Crops and Products, v. 108, p. 649-659, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.07.014.

ISMANDARI, T.; KUMALANINGSIH, S.; WIJANA, S.; MUSTANIROH, S. A. Optimization of bioactive compound extraction from rose myrtle fruit (Rhodomyrtus tomentosa, (W. Ait), Myrtaceae) as the antioxidant source. The Scientific World Journal, v. 2020, n. 1, 9105847, 2020. DOI: https://doi.org/10.1155/2020/9105847.

KUSKOSKI, E. M.; ASUERO, A. G.; TRONCOSO, A. M.; MANCINI-FILHO, J.; FETT, R. Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Food Science and Technology, v. 25, n. 4, p. 726-732, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000400016.

LIANDA, R. L. P. Perfil de substâncias fenólicas de méis brasileiros por cromatografia líquida de alta eficiência e avaliação do potencial antioxidante. 2009. Tese (Doutorado em Química Orgânica) – Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/40. Acesso em: 1 out. 2022.

LINARES-PALOMINO, R.; OLIVEIRA-FILHO, A. T.; PENNINGTON, R. T. Neotropical seasonally dry forests: diversity, endemism, and biogeography of woody plants. In: DIRZO, R.; YOUNG, H. S., MOONEY, H. A.; CEBALLOS, G. (ed.). Seasonally dry tropical forests: ecology and conservation. Washington: Island Press, 2011. p. 3-21. DOI: https://doi.org/10.5822/978-1-61091-021-7_1.

MAGALHÃES, L. M.; SEGUNDO, M. A.; REIS, S.; LIMA, J. L. F. C. Methodological aspects about in vitro evaluation of antioxidant properties. Analytica Chimica Acta, v. 613, n. 1, p. 1-19, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aca.2008.02.047.

MARTINOTTO, C.; PAIVA, R.; SOARES, F. P.; SANTOS, B. R.; NOGUEIRA, R. C. Cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.). Boletim Técnico, Lavras, n. 78, p. 1-21, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48179. Acesso em: 10 out. 2022.

MELLO, B. C. B. S.; HUBINGER, M. D. Antioxidant activity and polyphenol contents in Brazilian green propolis extracts prepared with the use of ethanol and water as solvents indifferent pH values. International Journal of Food Science and Technology, v. 47, n. 12, p. 2510-2518, 2012. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2012.03129.x.

MENDONÇA, R. C.; FELFILI, J. M.; WALTER, B. M. T.; SILVA-JÚNIOR, M. C.; REZENDE, A. V.; FILGUEIRAS, T. S.; NOGUEIRA, P. E.; FAGG, C. W. Flora vascular do bioma Cerrado: checklist com 12.356 espécies. In: SANO, S. M.; ALMEIDA S. P.; RIBEIRO J. F. (ed.) Cerrado: ecologia e flora. v. 2. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Planaltina: Embrapa Cerrados, 2008. p. 422-442. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570911. Acesso em: 2 fev. 2023.

MENESES, N. G. T.; MARTINS, S.; TEIXEIRA, J. A.; MUSSATTO, S. I. Influence of extraction solvents on the recovery of antioxidant phenolic compounds from brewer’s spent grains. Separation and Purification Technology, v. 108, p. 152-158, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.seppur.2013.02.015.

MENG, J.-F.; FANG, Y.-L.; QUIN, M.-Y.; ZHUANG, X.-F.; ZHANG, Z.-W. Varietal differences among the phenolic profiles and antioxidant properties of four cultivars of spine grape (Vitis davidii Foex) in Chongyi County (China). Food Chemistry, v. 134, n. 4, p. 2049-2056, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.04.005.

MIKUCKA, W.; ZIELINSKA, M.; BULKOWSKA, K.; WITONSKA, I. Subcritical water extraction of bioactive phenolic compounds from distillery stillage. Journal of Environmental Management, v. 318, 115548, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.115548.

MOREIRA, L. C.; ÁVILA, R. I.; VELOSO, D. F. M. C.; PEDROSA, T. N.; LIMA, E. S.; COUTO, R. O.; LIMA, E. M.; BATISTA, A. C.; PAULA, J. R.; VALADARES, M. C. In vitro safety and efficacy evaluations of a complex botanical mixture of Eugenia dysenterica DC (Myrtaceae): prospects for developing a new dermocosmetic product. Toxicology in Vitro, v. 45, Part 3, p. 397-408, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tiv.2017.04.002.

MORZELLE, M. C.; BACHIEGA, P.; SOUZA, E. C.; VILAS BOAS, E. V. B.; LAMOUNIER, M. L. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do Cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, n. 1, p. 96-103, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-036/14.

MYERS, R. H.; MONTGOMERY, D. C.; ANDERSON-COOK, C. M. Response surface methodology: process and product optimization using designed experiments. 4. ed. New Jersey: Wiley, 2016.

NACZK, M.; SHAHIDI, F. Extraction and analysis of phenolics in food. Journal of Chromatography A, v. 1054, n. 1-2, p. 95-111, 2004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.08.059.

NOGUEIRA, T. L. Otimização de uma mistura de solventes para extração de compostos fenólicos antioxidantes a partir dos frutos de Muntingia calabura L.. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2019. Disponível em: https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1089721. Acesso em: 2 fev. 2023.

OLIVEIRA, V. B.; YAMADA, L. T.; FAGG, C. W.; BRANDÃO, M. G. L. Native foods from Brazilian biodiversity as a source of bioactive compounds. Food Research International, v. 48, n. 1, p. 170-179, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.03.011.

OLIVEIRA JÚNIOR, A. M.; SOARES, D. S. C.; SANTOS, J. T. S.; NUNES, T. P. Avaliação de diferentes modelos de secagem para liofilização de mangabas maduras com diferentes diâmetros, através de indicadores de desempenho. Scientia Plena, v. 12, n. 5, p. 1-6, 2016. DOI: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.054210.

PAZINATTO, C. Avaliação in vitro da capacidade antioxidante de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus). 2008. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2008. Disponível em: https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/421307. Acesso em: 2 fev. 2023.

PEREIRA, A. C. S. Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total de frutas tropicais e cítricas produzidas no Ceará. 2009. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574374. Acesso em: 2 fev. 2023.

PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; ARRANZ, S.; TABERBERO, M.; DÍAZ-RUBIO, M. E.; SERRANO, J.; GOÑI, I.; SAURA-CALIXTO, F. Updated methodology to determine antioxidant capacity in plant foods, oils and beverages: extraction, measurement and expression of results. Food Research International, v. 41, n. 3, p. 274-285, 2008. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodres.2007.12.004.

PRADO, A. Composição fenólica e atividade antioxidante de frutas tropicais. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2009. DOI: https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-09112009-135846.

RE, R.; PELLEGRINI, N.; PROTEGGENTE, A.; PANNALA, A.; YANG, M.; RICE-EVANS, C. Antioxidant activity applying and improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine, v. 26, n. 9-10, p. 1231-1237, 1999. DOI: https://doi.org/10.1016/s0891-5849(98)00315-3.

RIBEIRO, E. M. G. Atividade antioxidante e polifenóis totais do fruto de cagaita (Eugenia dysenterica DC) com e sem casca. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Faculdade de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. Disponível em: http://objdig.ufrj.br/59/teses/764378.pdf. Acesso em: 2 fev. 2023.

RIZZI, F. R. Otimização do processo de extração de compostos bioativos a partir das folhas de Moringa oleífera. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016. Disponível em: https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15296. Acesso em: 2 fev. 2023.

ROBARDS, K.; PRENZLER, P. D.; TUCKER, G.; SWATSITANG, P.; GLOVER, W. Phenolic compounds and their role in oxidative processes in fruits. Food Chemistry, v. 66, n. 4, p. 401-436, 1999. DOI: https://doi.org/10.1016/S0308-8146(99)00093-X.

RODRIGUES, E. B.; COLLEVATTI, R. G.; CHAVES, L. J.; MOREIRA, L. R.; TELLES, M. P. C. Mating system and pollen dispersal in Eugenia dysenterica (Myrtaceae) germplasm collection: tools for conservation and domestication. Genetica, v. 144, p. 139-146, 2016. DOI: https://doi.org/10.1007/s10709-016-9884-3.

RODRIGUES, M. I; LEMMA, A. F. Planejamento de experimentos e otimização de processos. 2. ed. Campinas: Cárita Editora, 2009.

ROMAN, M. J.; DECKER, E. A.; GODDARD, J. M. Biomimetic polyphenol coatings for antioxidant active packaging applications. Colloid and Interface Science Communications, v. 13, p. 10-13, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.colcom.2016.06.002.

RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; MORAIS, S. M.; SAMPAIO, C. G.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D. Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre ABTSº+. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 4 p. (Comunicado Técnico, 128). Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/426954/metodologia-cientifica-determinacao-da-atividade-antioxidante-total-em-frutas-pela-captura-do-radical-livre-abts. Acesso em: 28 fev. 2023.

ŞAHIN, S.; SAMLI, R.; TAN, A. S. B.; BARBA, F. J.; CHEMAT, F.; CRAVOTTO, G.; LORENZO, J. M. Solvent-free microwave-assisted extraction of polyphenols from olive tree leaves: antioxidant and antimicrobial properties. Molecules, v. 22, n. 7, 1056, 2017. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules22071056.

SCARIOT, A.; RIBEIRO, J. F. Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da cagaita. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2015. Disponível em: https://ispn.org.br/cagaita-boas-praticas-de-manejo-para-o-extrativismo-sustentavel/. Acesso em: 2 fev. 2023.

SCHEFFÉ, H. Experiments with mixtures. Journal of the Royal Statistical Society. Series B (Methodological), v. 20, n. 2, p. 344-360, 1958. DOI: https://doi.org/10.1111/j.2517-6161.1958.tb00299.x.

SHAHIDI, F.; NACZK, M. Food phenolics: sources, chemistry, effects and applications. Lancaster: Technomic, 1995.

SILVA, M. R.; FREITAS, L. G.; SOUZA, A. G.; ARAÚJO, R. L. B.; LACERDA, I. C. A.; PEREIRA, H. V.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F. Antioxidant activity and metabolomic analysis of cagaitas (Eugenia dysenterica) using paper spray mass spectrometry. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 30, n. 5, p. 1034-1044, 2019. DOI: https://doi.org/10.21577/0103-5053.20190002.

SILVA, R. S. M.; CHAVES, L. J.; NAVES, R. V. Caracterização de frutos e árvores de cagaita (Eugenia dysenterica DC.) no sudeste do estado de Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 2, p. 330-334, 2001. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452001000200026.

SILVA, S. M. M.; SILVA, C. A. G.; FONSECA-BAZZO, Y. M.; MAGALHÃES, P. O.; SILVEIRA, D. Eugenia dysenterica Mart. Ex Dc. (cagaita): planta brasileira com potencial terapêutico. Infarma - Ciências Farmacêuticas, v. 27, n. 1, p. 49-95, 2015. DOI: http://doi.org/10.14450/2318-9312.v27.e1.a2015.pp49-95.

SINGLETON, V. L.; ROSSI, J. A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, v. 16, n. 3, p. 144-158, 1965. DOI: http://doi.org/10.5344/ajev.1965.16.3.144.

SOUZA, V. R.; PEREIRA, P. A. P.; QUEIROZ, F.; BORGES, S. V.; CARNEIRO, J. D. S. Determination of bioactive compounds, antioxidant activity and chemical composition of Cerrado Brazilian fruits. Food Chemistry, v. 134, n. 1, p. 381-386, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.02.191.

SUCUPIRA, N. R.; SILVA, A. B.; PEREIRA, G.; COSTA, J. N. Métodos para determinação da atividade antioxidante de frutos. Journal of Health Sciences, v. 14, n. 4, p. 263-269, 2012. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsskroton.com.br/article/view/885. Acesso em: 2 fev. 2023.

SUN, C.; WU, Z.; WANG, Z.; ZHANG, H. Effect of ethanol/water solvents on phenolic profiles and antioxidant properties of beijing propolis extracts. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, v. 2015, 595393, 2015. DOI: http://doi.org/10.1155/2015/595393.

TABARAKI, R.; HEIDARIZADI, E.; BENVIDI, A. Optimization of ultrasonic-assisted extraction of pomegranate (Punica granatum L.) peel antioxidants by response surface methodology. Separation and Purification Technology, v. 98, p. 16-23, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.seppur.2012.06.038.

TAO, Y.; WU, D.; ZHANG, Q.-A.; SUN, D.-W. Ultrasound-assisted extraction of phenolics from wine lees: modeling, optimization and stability of extracts during storage. Ultrasonics Sonochemistry, v. 21, n. 2, p. 706-715, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2013.09.005.

THAIPONG, K.; BOONPRAKOB, U.; CROSBY, K.; CISNEROS-ZEVALLOS, L.; HAWKINS BYRNE, D. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Food Composition and Analysis, v. 19, n. 6-7, p. 669-675, 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.01.003.

TIVERON, A. P. Atividade antioxidante e composição fenólica de legumes e verduras consumidos no Brasil. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2010. DOI: https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-20102010-101541.

VIEIRA, V.; PRIETO, M. A.; BARROS, L.; COUTINHO, J. A. P.; FERREIRA, O.; FERREIRA, I. C. F. R. Optimization and comparison of maceration and microwave extraction systems for the production of phenolic compounds from Juglans regia L. for the valorization of walnut leaves. Industrial Crops and Products, v. 107, p. 341-352, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.06.012.

WANG, P.; ZHANG, Q.; WANG, Y.; WANG, T.; LI, X.; DING, L.; JIANG, G. Evaluation of Soxhlet extraction, accelerated solvent extraction and microwave-assisted extraction for the determination of polychlorinated biphenyls and polybrominated diphenyl ethers in soil and fish samples. Analytica Chimica Acta, v. 663, n. 1, p. 43-48, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aca.2010.01.035.

WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C.; LAZZAROTTO, M. Metodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate. Iniciação Científica Cesumar, v. 21 n. 1, p. 45-54, 2019. DOI: https://doi.org/10.17765/1518-1243.2019v21n1p45-54.

ZHOU, T.; XU, D.-P.; LIN, S.-J.; LI, Y.; ZHENG, J.; ZHOU, Y.; ZHANG, J.-J.; LI, H.-B. Ultrasound-assisted extraction and identification of natural antioxidants from the fruit of Melastoma sanguineum Sims. Molecules, v. 22, n. 2, 306, 2017. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules22020306.


DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2022id7326

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 956

Total de downloads do artigo: 685