Tecnologias convencionais e emergentes aplicadas no processamento de bebidas a base de soro de leite: uma revisão

Amanda Gouveia Mizuta

Universidade Estadual de Maringá (UEM) Brasil

Jaqueline Ferreira Silva

Universidade Estadual de Maringá (UEM) Brasil

Grasiele Scaramal Madrona

Universidade Estadual de Maringá (UEM) Brasil

Resumo

O presente estudo teve como objetivo, realizar uma prospecção científica e tecnológica incluindo tecnologias emergentes, obtidas nos últimos cinco anos, em relação às bebidas à base de soro de leite, utilizando uma busca na base de dados Science Direct e Scientific Electronic Library Online (Scielo) e PubMed. Os termos descritores utilizados para a pesquisa foram: soro de leite, bebidas à base de soro de leite, processos tecnológicos aplicados em bebidas à base de soro de leite. Ao realizar essas combinações de termos, verificou-se 57.791, 8.090 e 1.836 de artigos publicados no Science Direct, Scielo e PubMed, respectivamente. Ao pesquisar os termos, observou-se a prevalência de estudos que avaliam viabilidade de desenvolvimento de novos produtos lácteos à base de soro enriquecidos com probióticos ou prebióticos e o desenvolvimento novas bebidas acopladas a um tratamento térmico não convencional, como as tecnologias emergentes (ultrassom de alta intensidade, aquecimento ôhmico, irradiação UV, alta pressão hidrostática, plasma frio, CO2 supercrítico). Desse modo, esses resultados representam uma perspectiva de futuras aplicações de novas tecnologias em bebidas à base de soro de leite, na indústria alimentícia.

Palavras-chave


Controle de qualidade; Inovações em bebidas lácteas; Resíduo de leite; Tecnologias emergentes


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id6527

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