Características agroprodutivas dos principais híbridos de tomate de mesa cultivados em Goiás: uma abordagem exploratória e descritiva

Maria Gláucia Dourado Furquim

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) Brasil

Abadia dos Reis Nascimento

ORCID iD Universidade Federal Goiás (UFG) Brasil

Graciella Corcioli

ORCID iD Universidade Federal Goiás (UFG) Brasil

Resumo

O tomate é considerado uma cultura cosmopolita, pela possibilidade de cultivo em diferentes regiões do mundo, e uma herança dos povos astecas para a humanidade. A cultura é cultivada em diferentes regiões do país, sendo o estado de Goiás destaque nacional em desempenho produtivo e termos regulatórios que contemplam diferentes atores da cadeia produtiva. Todavia, estudos que apresentem informações sistematizadas e que contribuam na construção de um panorama geral da tomaticultura de mesa no estado ainda são escassos. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou identificar os principais híbridos cultivados no estado de Goiás direcionados ao mercado de produtos frescos no ano de 2021, descrevendo suas características produtivas e de mercado. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com objetivos exploratório e descritivo. Os resultados sinalizam que os principais materiais semeados são Compack, Tronus, Petros e Valerin (do grupo varietal Salada) e Gyottone e Ravena (do grupo Saladete), das empresas Seminis, Hortec, Sakata e Rijk Zwaan. Verificou-se que as empresas destacam as vantagens produtivas de cada material – como resistência a pragas, doenças, manchas e rachaduras – em consonância com os atributos valorados no mercado, como coloração e frutos graúdos, firmes e uniformes.

Palavras-chave


cadeia produtiva; cultura do tomateiro; mercado; semente


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Referências


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