- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Características agroprodutivas dos principais híbridos de tomate de mesa cultivados em Goiás: uma abordagem exploratória e descritiva
Resumo
O tomate é considerado uma cultura cosmopolita, pela possibilidade de cultivo em diferentes regiões do mundo, e uma herança dos povos astecas para a humanidade. A cultura é cultivada em diferentes regiões do país, sendo o estado de Goiás destaque nacional em desempenho produtivo e termos regulatórios que contemplam diferentes atores da cadeia produtiva. Todavia, estudos que apresentem informações sistematizadas e que contribuam na construção de um panorama geral da tomaticultura de mesa no estado ainda são escassos. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou identificar os principais híbridos cultivados no estado de Goiás direcionados ao mercado de produtos frescos no ano de 2021, descrevendo suas características produtivas e de mercado. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com objetivos exploratório e descritivo. Os resultados sinalizam que os principais materiais semeados são Compack, Tronus, Petros e Valerin (do grupo varietal Salada) e Gyottone e Ravena (do grupo Saladete), das empresas Seminis, Hortec, Sakata e Rijk Zwaan. Verificou-se que as empresas destacam as vantagens produtivas de cada material – como resistência a pragas, doenças, manchas e rachaduras – em consonância com os atributos valorados no mercado, como coloração e frutos graúdos, firmes e uniformes.
Palavras-chave
cadeia produtiva; cultura do tomateiro; mercado; semente
Texto completo:
Referências
ABCSEM – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DO COMÉRCIO DE SEMENTES E MUDAS. Ofício n° 022/2017. Ato de Concentração nº 08700.001097/2017-49, que trata da aquisição global da Monsanto pela Bayer. Campinas: ABCSEM, 2017. Disponível em: https://www.abcsem.com.br/upload/arquivos/Oficio_22_2017_CADE_Tomate_PDF.pdf. Acesso em: 11 nov. 2022.
ALVARENGA, M. A. R. Tomate: produção em campo, em casa de vegetação e hidroponia. 2. ed. Lavras: Editora UFLA, 2013. 455 p.
ARAUJO, M. J. Fundamentos de agronegócios. 2. ed. São Paulo, Atlas: 2010. 156 p.
AUGHTERSON, H.; MCKINLAY, A. R.; FANCOURT, D.; BURTON, A. Psychosocial impact on frontline health and social care professionals in the UK during the COVID-19 pandemic: a qualitative interview study. BMJ Open, v. 11, n. 2, e047353, 2021. DOI: https://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2020-047353.
BEBELI, P. J.; MAZZUCATO, A. The Solanaceae: a review of recent research on genetic resources and advances in the breeding of tomato, pepper and eggplant. European Journal of Plant Science and Biotechnology, v. 2, n. 1, p. 3-30, 2008. Disponível em: http://www.globalsciencebooks.info/Online/GSBOnline/images/0812/EJPSB_2(SI1)/EJPSB_2(SI1)3-30o.pdf. Acesso em: 11 out. 2021.
BLANCA, J.; MONTERO-PAU, J.; SAUVAGE, C.; BAUCHET, G.; ILLA, E.; DÍEZ, M. J.; FRANCIS, D.; CAUSSE, M.; VAN DER KNAAP, E.; CAÑIZARES, J. Genomic variation in tomato, from wild ancestors to contemporary breeding accessions. BMC Genomics, v. 16, 257, 2015. DOI: https://doi.org/10.1186/s12864-015-1444-1.
BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N.; GIORDANO, L. B.; NASCIMENTO, W. M. Desenvolvimento de cultivares e híbridos de hortaliças. In: NASCIMENTO, W. M (ed.). Hortaliças: tecnologia de produção de sementes. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2011. p. 37-57. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/913488/hortalicas-tecnologia-de-producao-de-sementes. Acesso em: 3 nov. 2022.
BRAGA, M. P.; OLINDA, R. A.; HOMMA, S. K.; DIAS, C. T. S. Relações entre tratamento térmico, germinação, vigor e sanidade de sementes de tomate. Revista Brasileira de Sementes, v. 32, n. 1, p. 101-110, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-31222010000100012.
CEASA-GO – CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DE GOIÁS S/A. Análise Conjuntural 2020, n. 45. Goiânia: Ceasa-GO, 2020. Disponível em: https://www.ceasa.go.gov.br/files/ConjuturaAnual/2020/AnaliseConjuntural2020.pdf. Acesso em: 13 nov. 2021.
CNA – CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL. Mapeamento e quantificação da cadeia produtiva das hortaliças no Brasil. Brasília, DF: CNA, 2017. 79 p.
CRUZ, J. C.; PEREIRA FILHO, I. A. Escolher a semente de milho envolve muitos fatores. Jornal Eletrônico da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, ano 6, n. 40, out. 2012. Disponível em: http://grao.cnpms.embrapa.br/artigo.php?ed=MTA=&id=OQ==. Acesso em: 3 nov. 2022.
EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Como plantar tomate de mesa. [Brasília, DF]: Embrapa Hortaliças, 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/hortalicas/tomate-de-mesa/caracteristicas. Acesso em: 11 mar. 2021.
FURQUIM, M. G. D.; NASCIMENTO, A. R. Aspectos relevantes para o entendimento da cadeia do tomate de mesa no Brasil. In: MEDINA, G. S.; CRUZ, J. E. (org.). Estudos em Agronegócio: participação brasileira nas cadeias produtivas. v. V. Goiânia: Kelps, 2021. p. 173-196. Disponível em: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/170/o/Estudos_em_agronegócio_-_Volume_5.pdf. Acesso em: 3 nov. 2022.
FURQUIM, M. G. D.; NASCIMENTO, A. R.; CORCIOLI, G. Aspectos gerais sobre a tomaticultura de mesa: uma revisão sistemática de literatura. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 12, n. 9, p. 598-610, 2021. Disponível em: https://sustenere.inf.br/index.php/rica/article/view/6266/3323. Acesso em: 23 abr. 2022.
GIBSON, D. G.; PEREIRA, A.; FARRENKOPF, B. A.; LABRIQUE, A. B.; PARIYO, G. W.; HYDER, A. A. Mobile phone surveys for collecting population-level estimates in low- and middle-income countries: a literature review. Journal of Medical Internet Research, v. 19, n. 5, e139, 2017. DOI: https://dx.doi.org/10.2196/jmir.7428.
GONÇALO, C. S.; BARROS, N. F. Entrevistas realizadas a distância no campo da pesquisa qualitativa em saúde. Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar, v. 21, n. 3, p. 633-644, 2013. DOI: https://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.066.
GONÇALO, C. S.; BARROS, N. F. Entrevistas telefônicas na pesquisa qualitativa em saúde. Saúde & Transformação Social, Florianópolis, v. 5, n. 1, p. 22-26, 2014. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2178-70852014000100005. Acesso em: 15 jun. 2021
JORGE, M. H. A.; ANDRADE, R. J.; COSTA, E. O mercado de mudas de hortaliças. In: NASCIMENTO, W. M.; PEREIRA, R. B. (ed.). Produção de mudas de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 15-31. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1050963/producao-de-mudas-de-hortalicas. Acesso em: 3 nov. 2022.
JORGE, M. H. A.; COSTA, E. Produção de mudas. In: CLEMENTE, F. M. V. T. (ed). Produção de hortaliças para agricultura familiar. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 15-30. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1020866/producao-de-hortalicas-para-agricultura-familiar. Acesso em: 15 jun. 2021.
LOPES, C. A. (ed.). Doenças do tomateiro. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2021. 212 p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135499. Acesso em: 11 nov. 2022.
LUCIDARME, M. J. Mapa de uso de cultivares de tomate no Brasil. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2018. Disponível em: http://www.tcc.sc.usp.br/tce/disponiveis/11/110100/tce-19022019-084213/. Acesso em: 3 nov. 2022.
MELO, P. C. T. Desenvolvimento tecnológico para cultivo de tomateiro de mesa em condições agroecológicas tropicais e subtropicais. 2017. Tese (Livre Docência) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2017. DOI: https://dx.doi.org/10.11606/T.11.2017.tde-30012017-150140.
MELO, P. C. T.; MELO, A. M. T.; ARAGÃO, F. A. S. Melhoramento genético de hortaliças no Brasil: retrospectiva e perspectivas. In: SIMPÓSIO NORDESTINO DE GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2009, Fortaleza. Anais [...]. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 60-82. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/11746/1/AT09100.pdf. Acesso em: 5 abr. 2021.
MELO P. C. T.; MIRANDA, J. E. C.; COSTA, C. P. Possibilidades e limitações de uso de híbridos F1 de tomate. Horticultura Brasileira, v. 6, n. 2, p. 4-6, 1988. Disponível em: https://www.horticulturabrasileira.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=121&artigo=http://horticulturabrasileira.com.br/images/stories/6_2/1988621.pdf. Acesso em: 5 maio 2021.
MORALES, R. G. F.; SCHALLENBERGER, E. Produção de mudas e escolha dos cultivares. In: MORALES, R. G. F. (org.) TOMATORG: sistema orgânico de produção de tomates em Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2019. p. 37-51. Disponível em: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/SP/article/view/459. Acesso em: 30 abr. 2021.
NASCIMENTO, W. M. Desafios e oportunidades na produção de sementes de hortaliças no Brasil. SEEDNews, edição XIX, 3 maio 2015. Disponível em: https://seednews.com.br/artigos/1125-desafios-e-oportunidades-na-producao-de-sementes-de-hortalicas-no-brasil-edicao-maio-2015. Acesso em: 15 jun. 2021.
NASCIMENTO, W. M.; DIAS, D. C. F. S.; SILVA, P. P. Qualidade da semente e estabelecimento de plantas de hortaliças no campo. In: NASCIMENTO, W. M. (ed.). Hortaliças: Tecnologia de produção de sementes. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2011. p. 79-106. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/913488/hortalicas-tecnologia-de-producao-de-sementes. Acesso em: 3 nov. 2022.
NASCIMENTO, W. M.; SILVA, P. P.; CANTLIFFE, D. J. Qualidade das sementes e estabelecimento de plantas. In: NASCIMENTO, W. M.; PEREIRA, R. B. (ed.). Produção de mudas de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 55-86. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1050963/producao-de-mudas-de-hortalicas. Acesso em: 3 nov. 2022.
NEITZKE, R. S.; BÜTTOW, M. V. Tomate: presente dos astecas para a gastronomia mundial. In: BARBIERI, R. L.; STUMPF, E. R. T. (ed.). Origem e evolução de plantas cultivadas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 803-818. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122244. Acesso em: 3 nov. 2022.
NICK, C.; BORÉM, A. Melhoramento de hortaliças. Viçosa: Editora UFV, 2016. 464 p.
NICK, C.; SILVA, D. J. H.; BORÉM, A. Tomate: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2018. 237 p.
PEREIRA, R. B.; SILVA, P. P.; NASCIMENTO, W. M.; PINHEIRO, J. B. Tratamento de sementes de hortaliças. Circular Técnica, Brasília, DF, n. 140, 2015. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1021657/tratamento-de-sementes-de-hortalicas. Acesso em: 20 maio 2021.
QUINTANILHA, K. T. Análise de produtores de tomate de mesa no Estado de Goiás e uso de VANT como ferramenta para levantamento de informações. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2020. Disponível em: https://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/10822. Acesso em: 20 mar. 2021.
REIS FILHO, J. S.; MARIN, J. O. B.; FERNANDES, P. M. Os agrotóxicos na produção de tomate de mesa na região de Goianápolis, Goiás. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 39, n. 4, p. 307-316, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/4947. Acesso em: 3 nov. 2022.
RODRIGUEZ-PATARROYO, M.; TORRES-QUINTERO, A.; VECINO-ORTIZ, A. I.; HALLEZ, K.; FRANCO-RODRIGUEZ, A. N.; BARRERA, E. A. R.; PUERTO, S.; GIBSON, D. G.; LABRIQUE, A.; PARIYO, G. W.; ALI, J. Informed consent for mobile phone health surveys in Colombia: a qualitative study. Journal of Empirical Research on Human Research Ethics, v. 16, n. 1-2, p. 24-34, 2021. DOI: https://doi.org/10.1177/1556264620958606.
ROTHAN, C.; DIOUF, I.; CAUSSE, M. Trait discovery and editing in tomato. The Plant Journal, v. 97, n. 1, p. 73-90, 2019. DOI: https://dx.doi.org/10.1111/tpj.14152.
SAAVEDRA, T. M.; FIGUEROA, G. A.; CAUIH, J. G. D. Origin and evolution of tomato production Lycopersicon esculentum in México. Ciência Rural, Santa Maria, v. 47, n. 3, e20160526, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20160526.
SCHMIDT, B.; PALAZZI, A.; PICCININI, C. A. Entrevistas online: potencialidades e desafios para coleta de dados no contexto da pandemia de COVID-19. REFACS: Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, v. 8, n. 4, p. 960-966, 2020. DOI: https://dx.doi.org/10.18554/refacs.v8i4.4877.
SILVA, G. W. N.; SOUSA, B. A. A.; VIEIRA, E. S.; SILVA, M. B.; SANTOS, K. O.; OLIVEIRA, M. S. S. Processamento do tomate (lycopersicumexculentum) seco com substituição do cloreto de sódio pelo cloreto de potássio: estudo da avaliação da desidratação osmótica seguida de secagem. Revista Principia - Divulgação Científica e Tecnológica do IFPB, n. 40, p. 35-45, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n40p35-45.
SILVA, P. T. P.; OLIVEIRA, G. E.; PELOIA, P. R.; CARVALHO, R. C.; GONÇALVES, F. M. A. Yield prediction of experimental plots based on the harvest of specific fruit clusters for selection of fresh market tomato hybrids. Horticultura Brasileira, v. 39, n. 1, p. 58-64, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/s0102-0536-20210109.
SOUZA, A. A.; GRIGIO, M. L.; NASCIMENTO, C. R.; SILVA, A. C. D.; REGO, E. R.; REGO, M. M. Caracterização química e física de frutos de diferentes acessos de tomateiro em casa de vegetação. Revista Agro@mbiente On-line, Recife, v. 5, n. 2, p. 113-118, 2011. DOI: https://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i2.534.
SRIVASTAV, A. K.; SHARMA, N.; SAMUEL, A. J. Impact of Coronavirus disease-19 (COVID-19) lockdown on physical activity and energy expenditure among physiotherapy professionals and students using web-based open E-survey sent through WhatsApp, Facebook and Instagram messengers. Clinical Epidemiology and Global Health, v. 9, p. 78-84, 2021. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.cegh.2020.07.003.
WANG, R.; LAMMERS, M.; TIKUNOV, Y.; BOVY, A. G.; ANGENENT, G. C.; MAAGD, R. A. The rin, nor and Cnr spontaneous mutations inhibit tomato fruit ripening in additive and epistatic manners. Plant Science, v. 294, 110436, 2020. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.plantsci.2020.110436.
ZANELLA, L. C. H. Metodologia de pesquisa. 2. ed. Florianópolis: Departamento de Ciências da Administração/UFSC, 2013. 134 p.
Visitas a este artigo: 1497
Total de downloads do artigo: 1820