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Qualidade da água subterrânea utilizada para irrigação em comunidade rural do município de Areia, Paraíba
Resumo
A água é o bem mais valioso da terra; na agricultura, sua qualidade afeta diretamente o desenvolvimento das espécies e pode ocasionar a degradação do solo. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos de água subterrânea utilizada para agricultura familiar no brejo paraibano. Foram coletadas amostras de água de dois poços tubulares profundos não jorrantes, com 40 m e 52 m de profundidade, em uma propriedade rural do município de Areia-PB, totalizando seis amostras, no período de novembro de 2017 a janeiro de 2018. As amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Química Analítica da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, Areia, Paraíba. Foram analisadas as seguintes variáveis: alcalinidade total; dureza total; pH; Ca, Na, K e Mg; turbidez; condutividade elétrica; e Razão de Absorção de Sódio (RAS). Com base nos resultados dos parâmetros físico-químicos, as águas avaliadas são adequadas para o uso na agricultura irrigada, considerando as legislações vigentes. Quanto ao risco de salinização, as amostras foram classificadas em C1 (baixo)e C2 (médio), e quanto ao risco de sodificação, essas foram classificadas em águas do tipo S2 (médio)e S3 (alto). Embora possam ser utilizadas para irrigação, é importante acompanhar as concentrações de sódio, cálcio e magnésio nessas águas.
Palavras-chave
irrigação; poços tubulares; salinidade; sodicidade
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