Inoculação com Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium japonicum melhora o desempenho fisiológico de sementes de soja?

José Bonifácio Alves Guimarães Júnior

ORCID iD Universidade Federal do Piauí (UFPI) Brasil

Juliana Joice Pereira Lima

Universidade Federal do Piauí (UFPI) Brasil

Milane Sales Lobato

ORCID iD Universidade Federal do Piauí (UFPI) Brasil

Alcione de Miranda Brito

ORCID iD Universidade Federal do Piauí (UFPI) Brasil

Elaine Martins da Costa

ORCID iD Universidade Federal do Piauí (UFPI) Brasil

Luis Borges Rocha

ORCID iD Universidade Federal do Piauí (UFPI) Brasil

Resumo

A soja é uma oleaginosa utilizada na alimentação animal, com ganhos crescentes em produtividade, graças aos avanços tecnológicos, como a utilização de bactérias promotoras de crescimento. O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação e vigor de sementes de soja submetidas a diferentes doses de inoculação com Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium japonicum. O trabalho foi realizado na Universidade Federal do Piauí, no Campus Professora Cinobelina Elvas. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2×2×5, com quatro repetições, sendo duas espécies de bactérias (Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium japonicum), duas cultivares de soja (M8808 IPRO e a FTR 4280 IPRO) e cinco doses dos inoculantes (0 ml, 100 ml, 200 ml, 300 ml e 400 ml para 50 kg de sementes). Foram analisados porcentagem de germinação e plântulas anormais, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz e massa seca de plântulas. Houve efeito significativo para todas as variáveis, e o Azospirillum brasilense se mostrou eficiente para todas elas, com exceção da massa seca, que, nesse caso, o Bradyrhizobium japonicum se mostrou mais eficaz. A inoculação com Azospirillum brasilense, na dose entre 200 ml e 300 ml, e de Bradyrhizobium japonicum, na dose de 200 ml a 230 ml, promove melhorias no vigor das sementes.

Palavras-chave


bactérias promotoras de crescimento; germinação; Glycine max L.; vigor


Texto completo:

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