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Composição química, físico-química e atividade antifúngica dos óleos essenciais da flor e do fruto de Myrcia guianensis (Aubl.) DC.
Resumo
Myrcia guianensis é uma espécie vegetal encontrada no domínio Cerrado, sendo chamada de “guamirim”. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil químico, físico-químico e a atividade antifúngica dos óleos essenciais da flor e do fruto de M. guianensis. Flores e frutos foram coletados pela manhã. A extração dos óleos essenciais foi realizada por Clevenger, o rendimento foi determinado em porcentagem, a observação das características cor, aroma e tato foi realizada por análise proximal, a densidade relativa foi aferida por picnômetro, a solubilidade foi determinada em solução hidroetanólica 70%, e o perfil químico foi analisado por cromatografia gasosa com espectrometria de massas acoplada. A análise antifúngica foi realizada em diferentes concentrações de óleo essencial, e a porcentagem de inibição de crescimento foi determinada para Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides e Aspergillus flavus. O rendimento de óleo essencial foi de 0,08% e 1,01%, cor incolor e amarelo claro, densidade de 0,906 g mL-1 e 0,908 g mL-1, para flor e fruto, respectivamente. Atividade antifúngica de 70,71% a 100% para S. sclerotiorum, 10,55% a 89,91% para C. gloeosporioides, 53,32% a 100% para A. flavus para o óleo da flor, e de 70,71% a 100% para S. sclerotiorum, 12,45% a 100% para C. gloeosporioides, e de 8,37% a 25,12% para A. flavus para o óleo do fruto. Os óleos essenciais da flor e dos frutos apresentaram importantes resultados químicos e antifúngicos para isolados fúngicos testados.
Palavras-chave
Perfil químico; Myrcia guianensis; Compostos voláteis; Sclerotinia sclerotiorum; Colletotrichum gloeosporioides; Aspergillus flavus
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