Fertilização organomineral e águas salinas na produção de fitomassa de Capsicum annuum

Autores

  • Francisco de Oliveira Mesquita Instituto Nacional do Semiárido (INSA)
  • Antônio Gustavo Luna Souto Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
  • Adriana Araújo Diniz Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) http://orcid.org/0000-0001-6519-9223
  • Jackson de Mesquita Alves Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) http://orcid.org/0000-0002-0345-410X
  • Alex Serafim de Lima Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) http://orcid.org/0000-0002-8996-9592
  • André Japiassú Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
  • Francisco Roberto de Azevedo Universidade Federal do Cariri (UFCA)

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n50p179-188

Palavras-chave:

Pimentão amarelo, Variedade Sucesso, Insumo orgânico, Salinização

Resumo

Um experimento foi executado em casa de vegetação, no período de março a abril de 2018, no município de Crato-CE, com o objetivo de avaliar os efeitos de biofertilizantes (comum e rico quimicamente) em substrato irrigado com diferentes composições de águas salinas sobre a produção de fitomassa de mudas de pimentão amarelo, variedade Sucesso (952). O experimento foi desenvolvido utilizando um material ou substrato dos primeiros 20 cm de um Latossolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições, referentes aos valores de condutividade elétrica da água (CEa) de irrigação 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1, no solo sem o insumo orgânico, no solo com biofertilizante comum e, ainda, no solo com biofertilizante rico, totalizando 45 tratamentos, acondicionados em sacos de polietileno preto com capacidade máxima de 3,0 kg. O biofertilizante, depois de diluído na proporção de 3:1, foi aplicado uma única vez a 10% do volume do substrato, dois dias antes da semeadura. A irrigação com águas salinas afetou a morfologia e a qualidade de mudas de pimentão amarelo (cv. Sucesso), mas com menor intensidade nos tratamentos que receberam o insumo orgânico comum e o rico, respectivamente.

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Publicado

2020-07-17

Edição

Seção

Ciências Agrárias I - Agronomia - Fitotecnia