Crescimento e estado nutricional do quiabeiro (Abelmoschus esculentus L.) submetido a adubação com biofertilizantes

Jonnathan Richeds da Silva Sales

ORCID iD Universidade Federal do Ceará (UFC) Brasil

Maria Vanessa Pires de Souza

ORCID iD Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) Brasil

Geocleber Gomes de Sousa

ORCID iD Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) Brasil

Clarissa Lima Magalhães

ORCID iD Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) Brasil

Francisco Hermeson Rodrigues Costa

Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) Brasil

Thales Vinicius de Araujo Viana

ORCID iD Universidade Federal do Ceará (UFC) Brasil

Resumo

Objetivou-se avaliar o crescimento inicial e os teores foliares de macronutrientes em plantas de quiabo (Abelmoschus esculentus L.) em função de diferentes doses e tipos de biofertilizantes. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Piroás da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Unilab), no município de Redenção (CE). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, referente a cinco doses de biofertilizante (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L planta-1 semana-1) e a dois tipos de biofertilizante (bovino e caprino). Foram analisadas as variáveis: altura de planta (AP), área foliar (AF), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DC) e teores foliares de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). O incremento das doses de biofertilizante contribuiu de forma positiva nas variáveis AP, AF, NF e DC. O insumo bovino foi mais eficiente quando comparado ao caprino para as variáveis AF e NF. O teor de N nas folhas foi elevado com o incremento das doses de biofertilizante. O fertilizante caprino promoveu um maior conteúdo de K nas folhas quando comparado ao bovino. Com a elevação das doses dos biofertilizantes bovino e caprino, os teores foliares de P, Mg e Ca foram reduzidos.

Palavras-chave


Hortaliças; Insumo orgânico; Macronutrientes; Nutrição de plantas; Sustentabilidade


Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2020v1n50p198-207

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