Plantio da mamoneira em solo compactado adubado com torta de mamona
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n14p61-67Palavras-chave:
Densidade do solo, adubo orgânico, Ricinus communis L.Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos conjuntos e isolados da compactação do solo e adubação orgânica com torta de mamona no crescimento da mamoneira. O experimento teve início no período de 02 de maio de 2005 e se estendeu até 02 de setembro de 2005, em casa-de-vegetação do Centro Nacional de Pesquisa do Algodão (CNPA/Embrapa), no município de Campina Grande, Estado da Paraíba. Foram utilizadas como unidades experimentais colunas de PVC. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizado, em esquema de análise fatorial (4 × 4), com 3 repetições, sendo os fatores: quatro graus de densidades (1,4; 1,6; 1,8 e 2,0 kg.dm-3) e quatro doses de torta (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 t ha-1). De acordo com as variáveis estudas contatou-se que o comprimento das raízes foi totalmente comprometido quando se utilizou nível de densidade de 2,0 kg.dm-3. As folhas apresentaram níveis altos de Clorofila, principalmente quando se utilizaram as doses 2; 4 e 6 t ha-1 de torta de mamona.
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