Plantio da mamoneira em solo compactado adubado com torta de mamona
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n14p61-67Palavras-chave:
Densidade do solo, adubo orgânico, Ricinus communis L.Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos conjuntos e isolados da compactação do solo e adubação orgânica com torta de mamona no crescimento da mamoneira. O experimento teve início no período de 02 de maio de 2005 e se estendeu até 02 de setembro de 2005, em casa-de-vegetação do Centro Nacional de Pesquisa do Algodão (CNPA/Embrapa), no município de Campina Grande, Estado da Paraíba. Foram utilizadas como unidades experimentais colunas de PVC. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizado, em esquema de análise fatorial (4 × 4), com 3 repetições, sendo os fatores: quatro graus de densidades (1,4; 1,6; 1,8 e 2,0 kg.dm-3) e quatro doses de torta (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 t ha-1). De acordo com as variáveis estudas contatou-se que o comprimento das raízes foi totalmente comprometido quando se utilizou nível de densidade de 2,0 kg.dm-3. As folhas apresentaram níveis altos de Clorofila, principalmente quando se utilizaram as doses 2; 4 e 6 t ha-1 de torta de mamona.
Downloads
Métricas
Referências
AKHTAR, M.; MAHMOOD, I. Control of plantparasitic nematodes with organic and inorganic amendments in agricultural soil. Applied Soil Ecology, v. 4, p. 243-247, 1996.
AZEVEDO, D. M. P.; LIMA, E. F. (ed.). O Agronegócio da Mamona no Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001. 350 p. il.
BELTRÃO, N.E. de M.;SILVA, L.C. Os múltiplos uso do óleo da mamoneira (Ricinus communis L.) e a importância do seu cultivo no Brasil. Fibras e Óleos, n.31, p.7, 1999. Grande. Energia e sustentabilidade - Anais... Campina Grande: Embrapa Algodão, 2004. s.p.
BORGES, E. N.; NOAIS, R. F.; REGAZZI, A. J.; FERNANDES, B.; BARROS, N. F. Respostas de variedades de soja à compactação do solo. Revista Ceres, Viçosa, 35:553-568, 1988.
COSTA, F. X.; SEVERINO, L. S. BELTRÃO, N. E. M.; FREIRE, R. M. M.; LUCENA, A. M. A.; GUIMARÃES, M. M. B. Composição química da torta de mamona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 1., 2004, Campina
DIAS JUNIOR, M. de S.; PIERCE, F. J. O processo de compactação do solo e sua modelagem. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 20, p. 175-182, 1996.
DOLAN, M. S.; DOWDY, R. H.; VOORHEES, W. B.; JOHNSON, J. F. e BIDWELL-SCHRADER, A. M. Corn phosphorus and potassium uptake in response to soil compaction. Agronomy Journal, Madison, v. 84, p. 639-642, 1992.
F FIBGE. Levantamento sistemático da produção agrícola. Disponível em: http:www.ibge.org.br. Acesso em: 25/03/2006.
FREITAS, P. L. Aspectos físicos e biológicos do solo. In: LANDRES, J. N. (ed.). Fascículos sobre experiências em plantio direto nos Cerrados. Uberlândia: APDC, 1994. Cap. 9, p. 187-196.
JOHNSON, J. F.; VOORHEES, W. B.; NELSON. W. W.; RANDALL, G. W. Soybean growth and yield as affected by surface and subsoil compaction. Agronomy Journal, Madison, v. 82, p. 973- 979, 1990.
LOUREIRO, M.C. Torta de semente da mamoneira na alimentação animal. Revista Ceres, v. 11. n. 66. p. 290-294, 1962.
MACHADO, R. M. de; BARREIRA, H, A.; FARIA E. V.; MACHADO, D. D. O farelo de mamona desintoxicado na alimentação de novilhas leiteiras. Rio de Janeiro: Instituto de Zootecnia, 1957. 12 p. (publicação 41).
SAVY FILHO, A.; BANZATTO, N. V. O mercado está para a mamona. Casa da Agricultura, v. 5, n. 5, p. 12-15, 1983.
SAVY FILHO, A.;BANZATTO, N. V.; BARBOZA, M. Z.; et. al. Mamona. In: CATI (Campinas, SP). Oleaginosas no Estado de São Paulo: análise e diagnóstico. Campinas, 1999. p. 29.
SINGH, A.; SINGH, J. N.; TRIPATHI, S. K. Effect of soil compaction on the growth of soybean. Indian Journal of Agricultural Science. New Delhi. 41:422-426. 1971.
WEISS, E. A. Castor. In: Weiss, E. A. Oil seed crops. London: Longman, 1983. p. 31-99.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.
Demais informações sobre a Política de Direitos Autorais da Revista Principia encontram-se neste link.